NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Когда-нибудь мы окончательно уверимся в том, что как бы неблагоприятно ни развивались события, надежда на спасение есть, пока остаётся время для удара головой Серхио Рамоса.

Вокруг голов Серхио Рамоса, забитых «на флажке», можно создавать культ Божьего промысла в футболе, оформленный свечами самого большого размера, зажжёнными за здравие игрока в храмах мадридизма. И мы окончательно поверим, что при любом негативном повороте жизни, будь то увольнение на работе, уход любимой девушки или любой другой удар судьбы, надежда на благоприятный исход жива, пока есть время для удара головой Серхио Рамоса. Это современная мутация пресловутых «minutos molto longos» (таких длинных последних минут), ставших притчей во языцех на «Чамартине» и возведённых в ранг коллективного отличительного признака.

Матч, который в этот раз довелось спасти Серхио Рамосу в агонии последних минут, не был финалом. Но, тем не менее, это был поединок сродни финалу: упорнейшее противостояние на каждой пяди поля, где на первый план вышло исполнение своего долга, а не красование с мячом. Те из нас, кто в душе прется от спецназовских единоборств, наслаждаются в такие вечера сверх всякой меры. И эта разобранная выжившая «Барселона» заслуживает даже большего уважения, чем самодостаточная машина Гвардиолы. Если говорить об исполнителях, то лишь двух из них можно обвинить в дезертирстве на этом бескомпромиссном поле брани. Одним из них был Бензема, будто вышедший из-за стола, где он плотно отобедал мадридским косидо. Вторым был Месси, ничего не сделавший для победы, даже когда на поле появился Иньеста, гипотензивные жизненные показатели которого перевернули ход игры и вернули его команде доминирование в центре поля. Этот момент имел особое значение. Одним из самых травмирующих воспоминаний из класико эпохи Гвардиолы стало бессилие «Мадрида» в стремлении справиться с длинными владениями мячом в центре поля в исполнении «Барсы». Это походило на ловлю призраков. И мяч в результате этих издевательских перекатов неизменно беременел и разрешался голом. Теперь этого нет. Центр поля «Барселоны» стал территорией, которую можно захватить. В субботу достаточно долгие отрезки времени наблюдалась гегемония двух хорватов, Ковачича и в гораздо большей степени Модрича, который, казалось, раздваивался с тем, чтобы успевать в разных амплуа и добавить к своему традиционному креативу ожесточённое сопротивление вьетнамского партизана. Он выдал грандиозный матч, помогая партнёрам в изоляции атакующего трезубца «Барселоны», один из элементов которого (Неймар), почти не получал приличных передач, которые могли бы воплотиться в голы.

В последнее время возникает ощущение, что нынешнему «Реал Мадриду» наскучила «офисная рутина», зато матчи повышенной сложности мобилизуют blancos особым образом. Вытаскивая с грехом пополам игры с середняками, они приберегают свою лучшую версию для выездов на «Висенте Кальдерон», в Дортмунд,  и на «Камп Ноу». Содержательность игры отличается разительно. Это перекликается с поведением некоторых болельщиков, дифференцирующих матчи по ходу сезона по иерархической шкале, согласно которой достойными внимания оказываются около полудюжины, а про остальные достаточно лишь поинтересоваться счётом. Способность выжать результат спасает эти вялые вечера, и команда в плане коллективного усилия появляется лишь во вполне определённые моменты. И это неплохо. Гораздо хуже, когда команда блещет против середняков и теряется в играх с грандами. Это напоминает аристократическое пренебрежение к незначительным деталям. Но как только речь заходит о заклятом враге, челюсти сжимаются сами собой.

И самым заклятым врагом является «Барселона», которой пришлось на этот раз прибегнуть к ресурсу, в котором она давненько не нуждалась. Сколько бы не твердил Луис Энрике о том, что осенью не бывает решающих игр, «Барселона», казалось, понимала, что победа «Мадрида» подточила бы даже самые оптимистичные прогнозы об исходе лиги. Она уже не играет как раньше, в её действиях на поле проскальзывает некоторая беспомощность, будто она лишилась всемогущества, благодаря которому жила многие годы. В прошедшем класико «Барса» скомпенсировала эту потерю, включив характер, даже в те моменты, когда «Реал Мадрид» обосновался в святилище тики-таки, прививаемой местным воспитанникам с младых ногтей. И несмотря на игровое преимущество соперника хозяева были очень близки победе. Ей не суждено было случиться, лишь потому, что горят огромные свечи в «зоне Рамоса».

Источник
Abc
  • Pavlos Selmidis

    Отлично написано
    Спасибо за перевод:)

  • andrjuxa

    «гипотензивные жизненные показатели которого перевернули ход игры»… ))))))))))))))) Это пять!)))
    А ведь и впрямь, чуть не «перевернули», даже с дезертировавшим гномом: бледнолицый — гений-трудяга, даже будучи «гипотензивным».
    «Ей не суждено было случиться, лишь потому, что горят огромные свечи в «зоне Рамоса».» А вот это — изюм. Не только сути игры, но и статьи. Спасибо, Лена.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: