• 0

  • 74

Демократизация счастья по Роналду

8 сентября 2012, 23:40


Хуанма Итурриага

El Blog del Palomero

Я не возьмусь критиковать Криштиану Роналду за демонстрацию его грусти. Хотя и понимаю, отчего на него обрушилась лавина негодования со всех сторон. В конце концов, более чем вероятно, что португалец задел своими заявлениями множество людей, которым приходится справляться с жизненными невзгодами, располагая гораздо меньшими, чем португалец, для этого средствами. Бог даёт хлеб тому, у кого нет зубов, утверждает поговорка. И Криштиану производит впечатление человека с недостаточным количеством зубов, для того, чтобы вкушать ломоть хлеба, ниспосланный ему. Но это впечатление не лишает его права чувствовать себя тем, кем хочется. Случай Криштиану не первый среди подобных и наверняка не последний. Чувства часто непостижимы и неподвластны теории математических уравнений. 10 миллионов по контракту + 20 на рекламе + миллионы поклонников + место в «Реал Мадриде» + возможность выигрывать титулы + возможность выбрать себе одну из самых эффектных девушек в мире не дают в результате чувства полного удовлетворения. Хотя по идее должны.

Поэтому невольно задаёшься вопросом: сколько денег, успеха и славы нам гарантирует счастье? В какой метрической системе можно провести границу между счастьем и возможной грустью? Разве Криштиану ОБЯЗАН ощущать себя счастливым, потому что одержал на тысячу побед больше, чем средне статический спортсмен, который при этом вполне удовлетворён собой и идёт по жизни с широкой улыбкой на лице? В нынешних реалиях наличие работы и заработка обязывает их обладателя к ощущению полного счастья? Ведь наше существование и наши чувства гораздо сложнее и зависят (к счастью) от множества составляющих, которые не имеют ничего общего с тем, чего у Криштиану по нашей оценке выше крыши. Сколько раз наше настроение менялось в худшую сторону по причинам довольно банальным?

Позволю себе пофантазировать, что причиной грусти Криштиану является дисбаланс между тем, сколько он получает, и тем, сколько, по его мнению, он должен получать. Предположим, что когда он смотрит в зеркало, видит то, чего не видят другие, и первое не соответствует второму. И не только это, но и то, что очень хорошо объяснил Джон Карлайн в своей блестящей статье: в этом же самом зеркале позади него возникает целая когорта подхалимов, подтверждающая верность того, что ему видится, отчего последние сомнения развеиваются. Эта проблема достаточно типична: стоит некому эго немножко пошатнуться (в нашем случае оно мчится галопом) и рядом не находится никого, кто мог бы взвесить ситуацию с более критической точки зрения. И поэтому зачастую заработанное нам кажется недостаточным. Уверовав, что заслуживаешь большего, перестаёшь ценить то, что имеешь в наличии, будь то количество или интенсивность. Как следствие, жизнь, клуб, товарищи, все вокруг оказываются в долгу перед тобой. А раз все тебе должны, вот он — источник неудовлетворённости. Разве вы не испытывали что-то подобное в своей жизни?

Тем не менее, то, что мне не представляется приемлемым, это способ (не хотелось бы называть это «шантажом»), которым решил воспользоваться Криштиану для разрешения своих проблем. Уважающий других человек, не станет превращать свои проблемы в проблемы публичные и коллективные. Кроме того, его жалоба не вызвана внезапным событием, что могло бы служить смягчающим обстоятельством. Весь ход событий указывает на очевидную преднамеренность. Не праздновать голы — это вызывающий поступок. Потом следует интервью в смешанной зоне, по ходу которого его не могли не спросить о произошедшем. А далее была демонстрация озабоченности, без вникания в детали. Всё это делало событие далёко не случайным. Всё это ставит клуб, товарищей по команде, болельщиков в неудобное положение, когда они становятся заложниками его грусти и способов разрешения проблемы. Даже выбранный для демонстрации момент с только что закрывшимся трансферным окном и паузой в лиге, не кажется случайным. Эти действия вызывают достаточно явное ощущение, указывающее на безмерный эгоцентризм Роналду и на то, что личные интересы для него стоят намного выше интересов коллектива.

Более всего удручает то, что его поступок не производит впечатления сколько-нибудь интеллигентного и ведущего к преследуемой цели. Роналду повёл себя как неопытный шахматист, овладевший парой приёмов и неспособный анализировать последствия, возникающие по ходу партии. Велика вероятность того, что его действия выйдут ему же боком. Предполагаемые деньги, любовь, признание или что-либо ещё, чего ему не хватает на данный момент, единственное, что вызывают, так это поток критики, насмешек, и в некоторых случаях равнодушия. Многие из нас (надеюсь) считают, что титулы и голы не оправдывают подобного поведения. У «Мадрида» серьёзная проблема с тех пор, как его имидж олицетворяют, мягко говоря, неоднозначный тренер и главная звезда, такая как Роналду. Чем больше будет громких поступков, свойственных обоим, тем более будет страдать репутация клуба. Люди, которые декларировали себя главными защитниками клуба, своими фактическими поступками демонстрируют лишь то, что личный интерес у них всегда превалирует над интересами коллектива.

Если же посмотреть на событие с философской точки зрения, то грусть Криштиану — хорошая новость, в том смысле, что она напоминает нам, что если «истина где-то рядом», то источники счастья (или несчастья) находятся внутри нас самих. И решение вопроса упирается не во «много или мало», а то, как мы усваиваем то, что мы имеем или то, чего нам не хватает. Это становится, несомненно, демократизацией личного удовлетворения, ставит его в пределах досягаемости почти каждого человека, за исключением вопросов, решить которые не в нашей власти. Как сказал однажды сам новоявленный «герой печального образа», многие из событий способны вызывать зависть, из чего следует, что неприязни не вызывает лишь тот, у кого ничего нет. Но если посмотреть на вопрос сквозь иную призму: для чего иметь столько, если это не даёт счастья? О великих спортсменах много говорят как об образцах для подражания. Даже в этом Криштиану проигрывает. Кто-то должен сказать ему об этом, и тогда у него точно будет серьезный повод для грусти.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: