500. В мире футбола, в котором почти всё, о чем мы обычно говорим, является неосязаемым, числа иногда посещают нас, чтобы напоминать нам какой-то особый, какой-то специальный момент, какую-то точку без возвращения. На прошлой неделе числа принесли нам превосходную тему для обсуждения и отражения положения дел.

Пятьсот. Это не спартанцы при Фермопилах (армия Леонидаса была на 200 меньше), это количество матчей Рауля в Примере. Просторная, простая, огромная цифра. Видя, как Рауль играет у меня всегда приходят на ум две ассоциации: страсть и напряжение.

Страсть из-за того, что он подвергается испытаниям каждое утро в каждой тренировке, в постоянном соревновании с самим собою, с каждым партнером по команде, с каждым из тех, кто одевает футболку, отличную от белой, королевской, с которой он настолько сроднился, и прежде всего с теми, кто одевает форму отличную ото всех и носит перчатки. У Рауля особое обоняние — нюх нападающего, и опытный, наметанный глаз. Его мало когда волновала эстетика, больше производительность, и пока другие терялись в поисках вдохновения и мотивации, он находил простейшие алгоритмы, чтобы преодолевать очередного соперника.

Напряжение в каждом жесте внутри и вне поля, как будто показать жест удовольствия — отдать преимущество любому из этих соперников, которые надеются на тень, чтобы использовать ее в уязвимую секунду. Признаю, очень много в этом образе Рауля, с хмурыми бровями, в твердых жестах, в полной сосредосточенности, кто не позволяет себя обидеть, кто способен сам себе принести подарок в форме гола. Он не был первым. Не будет и последним. (Но всегда будет великим.)

Андони Субисарета, Эль Паис

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: