• 0

  • 93

Эль Класико, Троя и Сократ

9 декабря 2011, 14:27

Класико. Опять и Снова. Люди, которые не любят футбол, уже резервируют себе место в атомном убежище, чтобы выжить в эти тяжелые выходные, но это будет тяжелее, чем выжить Вигго Мортенсену в постапокалиптическом фильме «Шоссе».

Даже не пытайтесь прятаться, те кто не любит футбол, потому что Класико всё равно найдет вас. Не бросайтесь на шоссе, потому что и дороги полны болельщиков, готовых увидеть пенальти там, где его нет, или отрицать очевидное «вне игры», там где оно есть. Не верьте в то, что новый день – начало недели, свободной от футбола, «те, кто не любит футбол», потому что вы уже знаете, что Класико не заканчивается на Класико. Уповайте только на то, что матч станет скучным. Безвкусным. Пресным. Добавьте к этому результат 0:0 без пике (хотя с Пике на поле), без полемики, без желтых и красных карточек, без пресс-конференций с температурой 451 градус по Фаренгейту, это температура, в которой обжигают газетную бумагу. Уповайте на то, что Роналду и Месси не подарят праздник. Но, прежде всего, держитесь подальше от радио.

Если Вы хотите увидеть разрушение города, в котором умер Бред Питт, переодетый в Ахилеса, после того как Орландо Блум оплакивал его раны от стрел, я рекомендую не смотреть документальный фильм Канала Плюс о Трое. Лучше послушайте по радио. Разрушения Трои могут быть разочарованием для тех, кто надеется найти огромные стены, большие двери, элегантные салоны и просторные проспекты, на которых нет троянской лошади, несущей разрушение в завтрашнем дне Эль Класико. Камни, которые выступают на холме Гиссарлык, где находилась Троя, не имеют ничего общего с киношной версией Трои, ни с Троей Гомера. Конечно, Троя остается Троей, как матч «Мадрид» — «Барса» всегда остается матчем между «Мадридом» и «Барсой».

«Торгаши» хотят, чтобы радиостанции платили за то, что освещают футбольные матчи и комментируют их со стадиона? Когда Сократ был осужден за растление молодёжи и должен был назначить сам себе наказание, которое освобождало бы его от смерти, философ провоцировал судей, чтобы они осудили его на публичную казнь. Сократ не предложил штраф (это означало для него бы тюрьму: он не мог его оплатить), ни ссылку (если его сограждане не терпят его, то меньше этого стоит ждать от иностранцев), а выбрал то, что ему казалось справедливым. Тогда он сказал: «Я тот, кого бог дал вам, чтобы вы были лучше. Другой такой благодати вам не стоит ждать». Через месяц философ был обязан выпить яд и таким образом был казнен. Когда радиостанции осуждаются за то, что развращают футбол, они должны делать как Сократ. Радио не только не должно платить за то, что освещает футбольный матч, но они должны получать деньги за это.

Люди, которые не любят футбол, не должны прятаться в атомном убежище, а должны просить, чтобы матчи «Мадрид» — «Барселона» надоели, чтобы Моуринью забыл о своих «почему?» и молиться на то, чтобы руководители футбола совершили глупость, запретив радио вход в Трою. Лучший способ покончить с футболом – осудить Сократа на смерть.

Антонио Рико, La Nueva Espana

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: