ZONA CESARINI
Энрик Гонсалес
 
В современном футболе порой достаточно обычной презентации звезды, чтобы заполнить стадион. В первых числах июня примерно то же самое случилось с Неймаром на «Камп Ноу». Гранды владеют славой планетарного масштаба, они измерят свою истинную ценность в международных турнирах и управляют многомиллионными состояниями. Все это, что нам кажется совершенно современным, на самом деле, началось очень давно. В минувшем июне исполнилось 64 года. Дата основания современного футбола — это 12 июня 1949 года. Он родился в Боготе на стадионе «Эль Кампин», где Адольфо Педернера (в костюме и галстуке, улыбающийся и удивленный) был представлен переполненным трибунам стадиона как новое приобретение колумбийского клуба, о котором никто не знал за пределами страны. Через два года этот клуб был уже самым знаменитым в мире и практиковал такую игру, которую он больше никогда не повторит в дальнейшей своей истории: «Синий Балет» «Мильонариос» был мимолетным, но незабываемым феноменом.

«Это была самая великая команда, которую можно было объединить, мы все были влюблены в хороший футбол. Даже «Реал Мадрид» со своим еще более чрезвычайным достоянием , как Пушкаш, Копа, Хенто, Сантамария и Риаль, не мог сравниться с «Мильонариос».

Это сказал Альфредо Ди Стефано, футболист, который сделал «Реал Мадрид» лучшим клубом XX века.

Когда Адольфо Педернера приехал в Боготу, на тот момент лидеру «Ривер Плейта», известному как «Машина», было уже 31 год, и некоторые считали, что его карьера близилась к концу. Но Альфонсо Сеньор, директор колумбийского клуба, олицетворявший тогдашнее излишнее расточительство (из-за чего муниципальный клуб, который одно время называли «Депортиво Индепендьенте», в конце концов, согласился носить в качестве официального названия свое прозвище «Мильонариос»), залез в долги, чтобы заполучить Педернеру. Аргентинская суперзвезда требовала 200 долларов в месяц (100 долларов была максимальная зарплата, которую тогда платили в Колумбии), а также 5 тысяч долларов в качестве премии. Это были неприемлемые условия. Но Альфонсо Сеньор и «Мильонариос» приняли их. Это было начало сумасшествия. Энтузиазм, возникший из-за перехода Педернеры, убедил руководство клуба, что ограничений не существовало.

В связи с чем «Мильонариос» воспользовался забастовкой футболистов в Аргентине, чтобы отправить Педернеру в Буэнос-Айрес с двойным предложением для его друзей, Нестора Рауля Росси и Альфредо Ди Стефано. Оба приняли предложение. В 1950-53 гг. «Мильонариос» полностью доминировал в колумбийском футболе. Это была эпоха «пяти и танца»: после того, как они забивали первые пять голов, та команда артистов отказывалась делать счет на табло более неприличным, посвящая себя плетению невозможных комбинаций. Несмотря на то, что тогда еще не было телевизионных трансляций, слава «Мильонариоса» распространилась на весь мир. В Европе и Латинской Америке им платили за показательное турне. Педернера, левша, который мог играть на любой позиции в нападении и раздавал восхитительные голевые передачи, был истинным творцом «Синего Балета». Начиная с 1951 года он был играющим тренером. Ди Стефано считает его одним из лучших игроков в истории. Еще одной легендой той команды был Нестор Рауль Росси, известный как «Дятел» (Пипо) или «Голос»: громадина ростом 185 см и почти 100 кг с громовым голосом и страшным характером. Несмотря на свои физические данные кровожадного центрального защитника, Пипо Росси играл под «пятым» номером, исполняя функции того, кто организует игру. «Синий Балет» вращался вокруг его ног и идей.

В своей книге об истории «Мильонариос» Хорхе Марио Нейра Ниньо рассказывает собственную историю о том, что тогда больше играли ради болельщиков, чем ради денег. Однажды Пипо Росси явился на матч в жутком похмелье и воспользовался тем, что арбитр предстоящей встречи, Хесус Лирес Лопес, «Галисиец», был его земляком и другом. Он попросил его об одолжении: «Эй, Гасилиец, у меня страшное похмелье, я просто умираю, друг, окажи мне услугу: когда у нас будет минутка-другая, я оспорю твое решение, ты удалишь меня, и мне не придется играть в таком состоянии». И на самом деле, через несколько минут, Пипо опротестовал решение арбитра в незначительном эпизоде. Но арбитр сделал вид, что не слышал его. К середине матча крики и оскорбления в адрес арбитра становились все громче и напряженнее. Голосище Пипо слышал весь стадион, но только не «Галисиец». За весь матч полузащитнику «Мильонариос» так и не удалось сделать так, чтобы его удалили. В конце встречи арбитр подошел к истощенному и убитому футболисту и похлопал его: «Это тебе урок на будущее».

В июле 1952 года аргентинскому врачу по имени Эрнесто Гевара, позже известному как «Че», удалось увидеть Ди Стефано и посмотреть воочию два матча «Мильонариос» на «Эль Кампине» против «Реал Мадрида», оба выигранных «Синим Балетом». Грёзы подошли к концу в 1954 году, когда «Мадрид» приобрел Ди Стефано за 30 тысяч долларов, колоссальную в то время сумму. «Синий балет» вскоре распался. Но память о нем осталась навечно.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: