ZONAЭнрик Гонсалес CEZARINI
Энрик Гонсалес

Защита «Реал Мадрида» очень похожа на международную банковскую систему. Для того чтобы хорошо функционировать, они нуждается в доверии. И как она завоевывает доверие? Хорошо работая. Конечно, это замкнутый круг без видимого решения. Но когда сейфы переполнены, банк снова вызывает доверие и все чудесно функционирует. Решения, которые обычно принимает Флорентино Перес, не сильно отличаются, но не является такими в точности. В футболе все сложнее, чем в банковском деле. Деньги нужны, но одних денег недостаточно.

Вот чего не хватает «Реал Мадриду»? Давайте оставим в стороне тактические схемы, 4-3-3 или 4-4-2, и так далее, потому что схемы понимают только те люди, которые пишут твитты и комментарии под статьями на страницах спортивных сайтов. Во-первых, нужно решить Фактор Касильяса. Как уже было доказано эмпирически, что в этом сезоне «Мадрид» играет лучше с Модричем и при схеме 4-4-2 (это не мнение, а очевидность), также эмпирически доказано, что Фактор Касильяса снова и снова появляется, обычно в моменты наибольшей критики. Существует сектор болельщиков на «Бернабеу», который не прощает  вратарю и капитану команды. Другой сектор готов простить ему всё, из-за памяти о стольких славных матчах, но он знает, что уже многие месяцы капитан далек от своей лучшей игры. Третий сектор уверяет, что Касильяс продолжает быть лучшим вратарем мира. Как результат – глубокое разделение мнений. И свист. Свист твоей собственной публики может причинить вред любому футболисту. Если этот футболист вратарь – тем более. Если вратарь не юноша, который мог бы еще созреть и заматереть (как это произошло с Виктором Вальдесом), а ветеран, которому на днях исполнится 34, то вред может быть необратимым.

Касильяс уже прилично долго находится в таком положении. Моуринью, Бразилия, Ла Десима… Однако, фактор Касильяса снова там. Этот человек выиграл в своей жизни всё, и через сто лет будет в списке самых выдающихся футболистов в истории, но ему придется искать себе другую команду, чтобы очиститься в последние годы своей футбольной карьеры. Какая жалость. Но такова жизнь. Ведь Альфредо Ди Стефано, лучшего футболиста, который только играл в белой футболке, тоже ушли. Такие вещи случаются.

Фактор Касильяса затрагивает не только болельщиков «Реал Мадрида». Кроме последних результатов, оборонительной хрупкости и гипотетической ответственности вратаря за сомнения, которые терзают в игровых эпизодах защиту, вопрос, который действительно волнует мадридизм – будущее Икера Касильяса. Касильяс был чемпионом мира и выиграл два чемпионата Европы, в самую славную эпоху испанского футбола. Многие люди, среди которых и я, испытывают сентиментальные чувства к нему и беспокоятся, когда его освистывают на родном стадионе. Так не должно быть. Но так будет, пока здесь будет Касильяс. Он должен уйти. Может после этого и не вернется доверие и хорошая игра, но исчезнет на трибунах последнее эхо Жозе Моуринью.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: