ZONAЭнрик Гонсалес CEZARINI
Энрик Гонсалес

Мы могли бы целый сезон говорить о значении Превращения. Вы, наверное, знаете сюжет этой книги: однажды утром молодой коммивояжёр Грегор Замза, проснувшись, обнаруживает, что превратился в большое насекомое; он и его семья тяжело перенесли это происшествие. Что означает эта аллегория? Это критика угнетения индивида в обществе? Это отражение проблем отождествления автора с его еврейским наследием? Это что-то другое? Роман Франца Кафки вызывает очарование у читателя из-за своего строения, подобного сну. Каким бы ни было значение, эта книга — экскурсия по миру снов. Что, в общем, обычно значит не что иное, а неряшливую переработку опыта, приобретенного во время бодрствования.

Футбол сделан из того же материала, что и Превращение. Не известно его значение, но у него есть такое же неотразимое изящество, как и у сна.

Давайте посмотрим. Среди многих других тренеров, которые сидели на скамье «Барселоны», у нынешнего ее тренера, Луиса Энрике, худшие показатели. У него худшая статистика старта сезона за многие годы. Еще хуже, чем у Таты Мартино. Он плохо ладит со всей командой, не говоря уже о Месси. До последней минуты держит стартовый состав втайне от своих футболистов. Игроки не понимают его схем игры, если они у него есть. И он даже несимпатичен. Прощание с ним — вопрос нескольких дней. Все слова, которые я сейчас написал, были напечатаны менее трех месяцев назад в одной из популярных газет, из-за которой, теоретически, они должны были стать реальностью. Но, поскольку мы говорим о футболе, мы говорим о снах. И во сне всё возможно.

Возможно, например, то, что теперь «Барселона» Луиса Энрике — лидер в Ла Лиге, финалист в Кубке и 18 марта сыграет на «Камп Ноу» ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов, победив в первом матче 1:2. Вполне себе неплохо для худшего тренера, с одним из худших составов, так плохо сформированным Андони Субисаретой.

Также мы могли бы поговорить о Карло Анчелотти; великом миротворце; человеке, который завоевал для «Мадрида» Ла Десиму; тренере, который построил в этом сезоне неудержимую футбольную машину. Он добился того, что Кроос сидит как влитой; из Иско он сделал суперуниверсала; избавил Касильяса от его грусти; и, в конце концов, принес на «Бернабеу» счастье. Я это пишу не потому, что это было напечатано несколько недель назад: я услышал это из уст нескольких мадридистов, которым я безгранично доверяю. Несмотря на такой успех, «Мадрид» вылетел из Кубка и перестал быть лидером в Ла Лиге. В Европе все пока неплохо, и легко будет выйти в четвертьфинал, хоть это и не добавит впечатления солидности.

Я плохо понимаю футбол. Но у меня есть два или три убеждения. Одно из них состоит в том, что Анчелотти и Луис Энрике знают о футболе намного больше меня. Другое — что ни Анчелотти, ни Луис Энрике не знают точно, почему произошло то, что произошло. Почему то, что складывалось плохо, теперь в порядке; и то, что было в порядке, теперь так плохо. Предполагаю, благодаря своему опыту, большому в случае Карлетто, они давно бросили привычку искать значение этих превращений. Они должны знать, что изящество игры находится именно в её необъяснимости.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: