Оспаривать качество игры или любой другой футбольный аспект, команды, которая является лидером с 5-тиочковым преимуществом над его преследователем, которого зовут «Барселона», с 61 голом в 17 матчах Ла Лиги, может показаться иррациональным, но «Мадрид» побеждал не всегда демонстрируя убедительную игру. Команда испытывает недостаток в циркуляции мяча в центре поля, переместив зону созидания в штрафную соперника.

Последние два матча, в Кубке против «Малаги» и против «Гранады» в Ла Лиге, оба на «Бернабеу», в определенные моменты говорят о факте отсутствия игрового постоянства, которое нужно требовать от команды, которая стремится победить во всех соревнованиях, у которой в наличии один из лучших подборов игроков в истории.

Мы привыкли, критики и болельщики, в этом, втором сезоне Моу, что «Мадрид» больше владеет мячом и играет более комбинативно. Команда чередует игру на контратаках, которые она разворачивает быстрее и лучше кого-либо в мире, с футболом касаний и комбинаций. С этой смесью она выиграла много матчей в этом сезоне и «Бернабеу» насладился игрой своей команды значительно больше, чем, например, в сезоне прошлом. Однако, в этих двух последних матчах, мы вновь увидели, что команда может побеждать с крупным счетом, но оставляет в душе болельщика чувство, что что-то было утеряно.

С тех пор, как Моу стал тренером «Мадрида», команда переместила фазу создания атаки ближе к окрестностям штрафной соперника, когда другие команды на этой стадии практикуют завершение атаки или последние ходы перед оной. Логика проста: это связано с игроками, которыми команда обладает впереди, которые способны комбинировать «наверху», а не в центральном круге. Приведем пример, который четко обозначит ситуацию, которая у всех еще перед глазами, ведь это случилось позавчера. Первый гол был забит после хода, который сложно представить еще более творческим и комбинативным. Отбор мяча слева, на последних трех четвертях поля, да при том, мяч отобран усилиями Криштиану и Игуаина, игра в минимум касаний, в которой участвуют исключительно Игуаин, Озил, Криштиану, Озил снова и Бензема, завершающий атаку.

Первые два касания – перед штрафной, три последующих уже в ней. А именно в зоне завершения атаки,  в которой уже находятся четыре футболиста, и ни одного в центре поля, которая теоретически зона создания игры. Когда «Мадрид» теряет мяч, образуется много пустых зон, потому что многие игроки находятся уже за линией мяча, отрезанными от игры.

Почему эта ситуация повторяется из раза в раз? Потому что «Мадрид» располагает сильно выдвинутыми вперед игроками, играя практически в четыре нападающих и с только двумя чистыми полузащитниками, которые к тому же по своему призванию опорные и, в первую очередь, заняты задачами не созидания, а разрушения. Это одна из причин, по которой пришел Шахин, игрок технически одаренный.

Одна из причин, из-за которых Хаби реализует свои чудесные передачи из глубины, эти измеренные изменения ориентации атаки, — потому что он всегда обладает выбором игроков далеко впереди, по диагонали, нежели рядом, по горизонтали.

В субботу, например, Хедира почти всегда был впереди него и ближе к Озилу, медиапунте и трем нападающим, хотя теоретически это его партнер по линии. С Марсело тоже самое, когда он идет вперед, он располагается выше Хаби. И не участвует в комбинациях в центре поля. Несмотря на то, что нынешний стиль испытывает недостаток во многих моментах, он не способен на паузы и грешит износом, но таким образом команда преуспевает в 90 случаях из 100.

Действительно, она испытывает проблемы, когда у команды соперника есть хорошие, настоящие, прирожденные полузащитники, поскольку это случай «Барселоны», они имеют численное преимущество и позиционное, кроме того, они сооружают гол именно на этом участке поля – со второй линии атаки.

«Гранада», например, или «Малага», в первом тайме, владели мячом в центральной зоне по причине численного преимущества, но едва ли смогли добиться положительного результата, потому что не смогли воплотить это преимущество в многих моментах в голы. Оттого и остается чувство, что контроль игры «Мадридом» несколько виртуальный, нежели реальный.

Энрике Ортего, футбольный комментатор, аналитик, биограф игроков «Мадрида», колумнист Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: