• 1

  • 456

Марко Асенсио Реал Мадрид

Тактический разбор матча с «Депортиво»: Медиапунты застревают

11 декабря 2016, 16:51

Зидан собрал случайный состав из Асенсио, Иско и Хамеса, которых поддерживал Кроос…, только для того, чтобы атаковать, а не защищаться.  

LA COCINA
Энрике Ортего

Немногие команды могут похвастать такими (и столькими) медиапунтами в составе, как у «Реал Мадрида». А именно: Иско, Марко Асенсио, Хамес Родригес, Матео Ковачич, Тони Кроос…  Любопытная ситуация, в схеме в которой играет команда Зидана — 4-3-3 — с медиоцентро и двумя центральными полузащитниками по бокам, эти медиапунты не нужны. Особенно это стало видно, когда началась эпидемия травм. Зидану пришлось перейти к игре с двумя медиоцентро, чтобы уравновесить потерю Каземиро. А Иско в такой ситуации занял позицию энганче.

Вчера, без BBC, Зидан посчитал, что настал момент для того, чтобы испробовать схему с использованием всех своих медиапунт 4-1-4-1. Позади них Каземиро, впереди — Мората. Справа налево заняли свои позиции: Асенсио — Иско — Кроос — Хамес. Вся четверка расположилась на половине поля соперника. Иско и Кроос помогали Морате прессинговать соперника по центру, когда мяч был потерян. Хамес и Асенсио преследовали своих оппонентов на фланге. Мало кто может справиться с ними, когда они владеют мячом, но если мяча у них не было, они должны были бороться, чтобы его вернуть.

Медлительный Каземиро против всех

Эффект от такого решения пришел тогда, когда «Депортиво» владел мячом и растягивал оборону «Мадрида». Немногие возвращались назад. Высокий прессинг был неэффективным. Разлаженным. Показательным был момент с первым голом в ворота «Мадрида». Верно то, что Каземиро сам впутался в такую ситуацию, но у него рядом также не было ни одного партнера, чтобы ему помочь. Во втором голе, более-менее тоже самое. Все медиапунты были на половине поля соперника. Каземиро, который даже не в оптимальной сейчас форме, большую часть матча сражался в одиночестве против соперников. Отсюда следует, за неимением подстраховки, он должен был прибегнуть к тактике мелкого фола, чтобы останавливать соперников.

Хаос концовки, сила замен

С каждой новой заменой, «Мадрид» усиливал атаку. Лукас Васкес позволил атаке стать шире, дал ей ту амплитуду, на которую не были способны ни Данило, ни Асенсио. Последний играл на правом фланге, будучи левоногим футболистом, а значит ориентированным на смещение в центр, а не на то, чтобы расширить зону атакующих действий.
С Мариано «Мадрид» смог перейти к игре в двух нападающих и насыть центр атаки. Марсело позволил перейти команде к игре с тремя защитниками (Пепе — Рамос — Начо) и играл практически пятым нападающим (справа налево): Лукас — Хамес — Мариано — Мората — Марсело.  Но как всегда все решил Серхио Рамос. Он спас этот проваленный эксперимент.
Источник
Marca
  • andrjuxa

    «Проваленный эксперимент»?! Он бы стал таковым, будь матч проигран. Исход «эксперимента» оказался положительным? Да. С-р Энрике несколько путает терминологию ради… неправильных выводов? Или исключительно в целях облегчения собственной участи?)
    Ничего не было «провалено»: даже негативный опыт — остается опытом. А для Реала и Зидана — это ещё и очередной урок Мастерства. И «уроков» подобных — будет ещё немало: лично для меня это более чем очевидно. Равно как и то, что этот «эксперимент» подарил миллионам зрителей — море эмоций, а не желание ковыряться во второсортной статистике.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: