• 0

  • 113

Зидан объединяет поколения

9 июня 2011, 11:06

Хорошее окончание сезона. У мадридистов был замечательный повод предаться ностальгии и с гордостью вспомнить свою историю. Встречи, как с «Баварией», не только служат праведным целям, но они также помогают заново пережить прошлое и яркие эпохи в истории клуба.

В итоге, на «Бернабеу» присутствовали люди всех возрастов. Было много детей, которые, возможно, впервые пришли на этот стадион, но также были представители самых разных поколений болельщиков, которые почувствовали себя моложе, когда снова увидели своих идолов в деле.

Фигура Зидана, возможно, была самой привлекательной. Те, кто в прошлом году пришли на матч с «Миланом», покинули стадион с тем же воодушевлением, убедившись, что француз по-прежнему способен делать абсолютно всё на поле. Одна из самых повторяемых фраз тех, кто спускался по лестницам стадиона после матча, была следующая: «Зизу все еще может играть».

Я не знаю, в достаточной форме ли он, чтобы играть. Возможно, нет, потому что он не тренируется для этого, но у меня нет ни малейшего сомнения, что если бы он подготовился, если бы регулярно занимался, то легендарная «5» «бланкос» могла бы продолжать играть в футбол. Возможно, не в «Реал Мадриде» и не в клубе из европейской элиты, но в средней команде не самого сильного чемпионата — легко.

В конце концов, это не главное. Через несколько дней ему исполнится 39 лет, и у него едва ли есть пара килограмм лишнего веса. Когда ты видишь, как он играет, следишь за пластикой его движений, как он просит мяч, контролирует его и пасует, ты начинаешь понимать, что он завершил карьеру в расцвете сил, когда его голова и ноги еще могли дарить нам много красивого футбола.

Прошло уже 5 лет с того финала ЧМ в Германии и его знаменитого последнего шествия мимо Кубка Мира, но его талант продолжает оставаться нетронутым. Но мадридисты могли наблюдать не только за игрой Зидана, они также увидели много ранее неизвестных для себя деталей. Как, например, Зидана и Редондо, разыгрывающих между собой стеночки и делающих пасы пяткой. Или стать свидетелями, как могут взаимодействовать футболисты таких разных поколений, как Зидан и Бутрагеньо, или Фигу и Сантильяна. Или «Де Лос Гарсияс» с «Галактикос» (прим. Vincenzo — «Де Лос Гарсия» — так называли игроков «Мадрида» на рубеже 70-80-х. Тогда из-за финансовых проблем клуб не мог себе позволить покупать знаменитых игроков и пользовался продуктами своей кантеры. В последствии подобралась на удивление любопытная компания — сразу у 5 кантеранос одной из фамилий была Гарсия, весьма распространенная в Испании. В последствии, «Гарсия» стали называть любого игрока-испанца «Мадрида». Пик славы «Гарсий» пришелся на сезон 1980/81, когда команда дошла до финала КЕЧ, в котором уступила «Ливерпулю». В матче с «Баварией» представителем той команды был только Сантильяна). Это был день для воспоминаний.

— Энрике Ортего, испанский журналист, аналитик, биограф

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: