• 0

  • 76

Это мы открыли двери для испанцев

9 сентября 2012, 11:28


Фернандо Морьентес

Мнение: Columnistas Madridistas

Мой переезд в Англию, в Премьер-Лигу, не стану скрывать, не был таким трудным, каким может стать для Касорлы его переход в «Арсенал», я уж не говорю о Хави Мартинесе и его переезде в Германию. У меня к тому времени было преимущество опыта игры за границей: я провел год в «Монако»; у меня был испанский тренер, с методикой работы которого я был прекрасно знаком; да еще и несколько товарищей по команде из Испании. Я не мог жаловаться, хотя адаптация, такая необходимая на новом месте, была тяжелой.

Я прекрасно был знаком с английским футболом, благодаря моему опыту выступлений в международных матчах. Он более прямой. В нем больше верховой борьбы. Физически в Англии работают на износ. Но больше всего меня удивили поля. Там узкие поля и очень мягкий из-за особенностей климата газон. Ох, времена! В такой стране, как Англия, люди страдают из-за дождя, не столько в футбольном плане, сколько в личном. Солнца мало, это влияет на всё – сказывается на ритме жизни, люди холодны друг ко другу, не так близки. Конечно, на стадионе они способны тебя воодушевить даже после поражения дома 0:3. Если они считают, что ты выложился на все 100. Это достойно похвалы.

Нас называли «Spanish Liverpool» — я, Бенитес, Рейна, Шаби Алонсо, Луис Гарсия. Мы открыли дверь для испанцев, которые усиленно переезжают в другие страны в последние годы. Мата, Сильва, Касорла, Хави Мартинес, и кто знает, где окажется Льоренте.

Конечно, успехи национальной сборной важны. Они являются поручителем качества испанских футболистов. Но я думаю, что наш опыт, которому в Англии дали хорошую оценку, открыл для них двери. Команды Премьер-Лиги смогли обогатить свою игру с прибытием техничных футболистов, дриблеров, далеких от стереотипов, которые властвовали там. Мои товарищи по национальной сборной и друзья частенько летом просили у меня дать им совет, прежде чем перейти в английский клуб и я всегда их воодушевлял. Опыт игры в Англии полезен не только знанием мира, но, прежде всего, полезен из-за уровня чемпионата.

Можно подумать, что испанский футбол теряет в силе из-за стольких переходов. Да, болельщик не сможет видеть прямо перед собой звезду, рожденную в Испании. Но национальная сборная, думаю, от этого только выигрывает. И выиграет еще больше в будущем.

Эти игроки узнают другие школы футбола, осваивают очень отличающиеся от привычных идей, и, в свою очередь, закаляют свой характер. Пример – Сильва. То, как он вырос в «Манчестер Сити». Испанский футбол может выходить победителем, оттого, что испанские игроки играют в разных странах.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: