ОБЗОР ВТОРОГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

Итак, после двух туров Ла Лиги, у нас всё как обычно. «Барселона» и команда из Мадрида – наверху турнирной таблицы. Вот только последние это… «Райо Вальекано», команда с окраины Мадрида, которая выиграла два первых матча чемпионата и угрожает стать «Леванте» этого сезона. Их культовый герой Мичу – теперь любимчик «Суонси» в Премьер-Лиге, но «Райо», возможно, нашел ему стоящую замену в лице Лео Баптистао, молодого бразильца, который дебютировал против «Бетиса» и забил победный гол.

Я смотрел большую часть матчей в субботу – первый матч тура на La Sexta начался в почти приличное время – в 21:00 – и качество футбола, да и игра в целом, стоила проведенного времени на диване. Любопытно, что Бетис выпал из темпа, но все же, видимо они смогут решить свои проблемы, также как это сделали в прошлом сезоне после шокирующего старта. Помогло бы им, если бы они смогли удержать великолепного Беньята, ставшего предметом обсуждений в Испании. «Райо» же, с другой стороны, играет очень симпатично — быстро, технично и приятно для глаз, заслуженно побеждает. Дерби с «Мадридом» в Вальекасе обещает быть жарким.

Сейчас тяжело рассуждать насчет игрового тура, поскольку ещё должны пройти в понедельник вечером, но уже сейчас можно сказать, что если  «Вальядолид» победит «Леванте», они присоединятся к «Барселоне» и «Райо» на вершине турнирной таблицы. Такое начало турнира дает нам надежду и повод пофантазировать про чемпионат, который не превратится в фестиваль двух команд, хотя, кажется, это будет зависеть только от них самих. Но реалист внутри нас говорит, что результат матча «Хетафе» — «Реал Мадрид» 2:1 просто стечение обстоятельств, таких как не полная предсезонка. Для всех кого такой расклад не устраивает, скажите мне, что это не так! Я буду рад это услышать.

Победа «Хетафе» на полупустом стадионе «Колисеум» (мадридцы ещё в отпуске) была экстраординарной, — это было первое поражение «Реала» в чемпионате Испании в 2012 году. Она оставила «Мадрид» в 5 очках отставании от «Барсы», и 36 играми которые ещё предстоит сыграть. Но как они говорят, ещё очень рано делать выводы. Посмотрите на промах Озила в первом тайме, промах, который вряд ли будет усовершенствован в этом сезоне, его стеночка с Криштиану была великолепна. После этого, он каким-то образом умудрился угодить в перекладину, когда голкипера даже рядом не было, а счет мог бы стать 2:0 и это были возможные 3 очка.

В свою очередь «Барселоне» пришлось не сладко против «Осасуны», куда боятся ехать большинство команд. Это то место, где поражение в прошлом сезоне сломало их дух в попытке догнать «Реал Мадрид» и возможно, плохие воспоминания нахлынули на них с голом  Хосебы Льоренте на 17-ой минуте. «Барселона» победила в самом конце, благодаря мистеру Месси, но в первом голе «Барселоны», Алексис был в оффсайде, второй был забит, когда уже «Осасуна» была вдесятером. Также, казалось бы спокойный Тито Виланова, был удален с поля (в первый раз в своей карьере) за слишком яростный протест за фол на Бускетсе, за который арбитр не дал штрафной, и после этого «Осасуна» могла забить гол, но ее игрок угодил в штангу.

На послематчевой пресс-конференции Тито был не очень вежлив в своих высказываниях о судье, надо признать, что Мунис Фернандес является одним из худших. Но несколькими днями ранее, после первой встречи матча за Суперкубок «Барселона» — «Реал Мадрид», Тито сказал, что он не удивлён, что Моуриньо жаловался на судейство, так что же сейчас? Это может быть вопросом опыта, новый тренер пока что не специалист в этой области, но ему следует остерегаться. Так как любые беспечные комментарии с его стороны, будут безжалостно использованы против него мадридской прессой.

Первый матч Суперкубка был очень увлекательным, Виктор Вальдес сделал подарок Ди Марии, и дал возможность Реал Мадриду рассеять все мысли о кризисе выиграв первый трофей в сезоне у своих вечных соперников, у которых 100%-ое начало сезона.

По крайней мере, в Сегунде «Реал Мадрид Кастилья» победила «Барселону Б» в миникласико, интересно, что в первый раз две кантеры встретились аж 15 лет назад. Качество обеих команд,  конечно, самое высокое, но иногда многие забывают, что кантеры обеих команд теряют своих лучших игроков каждый сезон, и это сказывается, когда они встречаются с такими командами как «Вильярреал» или «Спортинг» Хихон, которые могут рассчитывать на опытных игроков и стабильный состав. Дети, игравшие в обеих кантерах, могут быть звездами завтрашнего дня, но как команда, они не всегда в состоянии конкурировать. Как подтверждение этому то что в Сегунде всего две команды «Б» , это «Реал Мадрид Кастилья» и «Барселона Б», «Вильярреал Б» был делегирован в Сегунду Б.

В субботу вечером я  пошёл на матч «Сельты» на «Аноэте» (2:1)  и был впечатлен тем, что увидел, несмотря на то, что мальчики из Виго казались какими то бессмысленными после первых двух игр. У них проворная полузащита, игроки невысокие, но уверенные в себе и умеющие подержать мяч. В нападении блистает Аспас, который забил 23 гола в прошлом сезоне. Он выглядит просто идеальным игроком: быстрый, проворный и очень уверенный в себе. Он весь вечер угрожал воротам «Реал Сосьедада», но их подвела относительная слабость своих коллег в защитной линии, которым следует прибавить в течение сезона.

Когда мы с моим сыном возвращались к машине, нас настигла группа фанатов «Сельты». Когда я с ними заговорил, они искали оправдание  в том, что результат матча был несправедливым. На что я ответил: «Я так не думаю» и быстро попытался объясниться, чтоб разрядить ситуацию. «Но вы очень прилично смотрелись, мне понравился тот парень Аспас, и ещё датчанин которого вы подписали (Крон-Дели)». Ему, моему собеседнику, это понравилось, на что он ответил:  «Да, он хорош, он был здесь всего несколько дней, не важно, важно то, чтобы мы заняли место в таблице выше НИХ». Как я понимаю, он имел в виду «Депортиво» из Ла-Коруньи. «Мы ненавидим ИХ» продолжал он, как будто я об этом не знал. «Ваша команда в порядке, но мне не нравится ваш цвет, он мне напоминает о НИХ» — рявкнул он угрожающе о «Реал Сосьедаде».  «Когда мы ехали к НИМ они плевались на нас, представляешь? Плевались!».  К нашему разговору присоединился его друг. Я сел за руль, и мы с моим сыном тронулись, помахав своим новым, временным  «друзьям» рукой.

Другая Галисийская команда, о которой нельзя было вслух говорить — это «Депортиво». Они вернулись из Сегунды, проведя там один сезон, и выглядят более боеспособными на всех фронтах. Проигрывая «Валенсии» 2:0 они смогли сломать ход матча и сделать окончательный счет 3:3, могли и победить. «Валенсия» же, в свою очередь, может быть раздосадована таким исходом. Впрочем, матч был очень увлекающим и свидетельствует о том, как развивалась Ла Лига в последние 10 лет.

В начале нового тысячелетия эти две команды считались возможными преемниками «Реалу» и «Барселоне». Две команды, которые могли бросить вызов гегемонии. Но мечтам суждено было разбиться о финансовую реальность. Если сегодня, все же «Валенсия» вполне боеспособна, то у «Депортиво» есть стимул и желание попробовать ещё раз. Может не всем нравится их президент Аугусто Лендоиро, но  он занимает особое место в испанском футболе, упрямо оставаясь у руля уже почти 25 (!) лет.

В заключение — Когда я смотрю на заголовки газет в понедельник утром на TVE1, то  думаю, было бы интересно поменять название одной из команд, чтоб выглядело примерно так  «Реал отстаёт на пять очков от «Райо Вальекано» (а не «Барселоны»). В течение нескольких часов Лука Модрич, на приватном самолёте вылетит в Мадрид, чтоб соседи «Райо» чувствовали себя чуточку получше перед ответным матчем за Суперкубок в среду.

Фил Бол, обозреватель ESPN из Испании

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: