• 0

  • 116

Итоги сезона. Восхитительное воскресенье

23 мая 2012, 2:27

Я не могу точно вспомнить когда это началось, но последние дни чемпионата не всегда бывают такими как в этот раз. Когда я смотрел обзор последнего тура испанской Ла Лиги на La Sexta в воскресенье вечером, картинка легкомысленно переключалась с поля на поле так часто, что если бы вы так и не узнали из-за этого кто выиграл Ла Лигу или кто спасся в последний момент, вы были бы прощены.

В Вальекасе, где играли «Райо Вальекано» и «Гранада», на 88 минуте казалось, что обе команды вылетят в Сегунду. Но Радамель Фалькао — человек недели — забил за «Атлетико» в ворота «Вильярреала» и двумя минутами позже ветеран Рауль Тамудо, исторически специалист в подобных вещах, забил гол за «Райо», и отправил «Вильярреал» в Сегунду, из которой они пришли в сезоне 1998-99. Во многом, это было самое шокирующее событие богатого, что было прогнозируемо, на драмы дня.

И на вершине всего этого — послематчевый анализ, который показал, что Тамудо был в офсайде, — в момент когда Мичу бил по воротам и мяч угодил в перекладину, после которой Рауль Тамудо и забил. Если бы гол отменили, «Вильярреал» бы спасся. «Вильярреал» также мог пожаловаться на удаление трех игроков «Хетафе», в матче против «Сарагосы». Это обстоятельство привлекло внимание и люди стали говорить о ‹maletas› (чемоданах, наполненных деньгами). Но, в конце концов, сам же Мигель Анхель Лотина признал несколько лет назад, «если вы потеете в последнем туре, то ошибка исключительно ваша». Ему ли не знать. Он только что добавил «Вильярреал» в свою коллекцию вылетов, другими командами под его руководством были «Логроньо», «Сельта», «Реал Сосьедад» и «Депортиво». Вот такой хороший парень.

В верхних слоях пищевой цепи, где плавают важные персоны, «Малага» последовала за «Манчестер Сити» подтверждая, что деньги и покупки в конечном счете принесут плоды, учитывая соответствующее управление. Их предыдущее лучшее достижение была победа в Кубке Интертото в 2002, но лучшее их времена надеются быть впереди. Они обыграли и отправили в Сегунду «Спортинг», но это был один из наиболее предсказуемых результатов дня. Даже если бы «Спортинг» победил, это бы не имело никакого значения, но они заберут с собой некоторое слабое утешение от того факта, что все еще был крошечный луч математической надежды в этом сумасшедшем туре. В отличие от «Расинга», вылет которого стал известен три недели назад, они могут надеяться вскоре вернуться.

«Расинг», который в последний раз пробовал Сегунду на вкус в сезоне 2001-02, может пойти по пути своего астурийского соседа «Овьедо», если не разберется в своих многочисленных проблемах в офисах клуба. Их игроки-иконы Гонсало Кольса и Педро Мунитис не продолжат свои выступления. Еще до 15 игроков надеются оставить корабль, так что в настоящий момент им за счастье было бы хотя бы собрать состав на следующий сезон. Можно им только посочувствовать. Ужасный беспорядок привел к неизбежным последствиям.

Подобно камерам, давайте быстро переключимся на самое главное, — «Реал Мадрид» закрепил свой экстраординарный сезон победой, забив еще 4 гола. Этот подвиг помог им достичь показателя в 121 забитый мяч и небывалые 100 очков, которые достигнуты в 38 матчах. Бедная «Майорка», тренер которой, Хоакин Каппарос, ранее сказал, что конец сезона на «Бернабеу» — это ‹putada› (греб*** невезение), — ведь это потеря места в еврокубках несмотря на превосходный сезон. Статистические данные «Мадрида» экстраординарны и план Моуринью о лучшем втором сезоне выполнен. На девять очков его команда опередила «Барселону» в итоге, из-за ничьей каталонцев с «Бетисом» в субботу. Мадридцы выиграли 32 матча из 38. С абсолютно идентичными показателями дома и на выезде. Только «Леванте» и «Барселона» побеждали их. Может случится так, что рекорды установленные в этом сезоне, как командные, так и индивидуальные, простоят некоторое время. 50 голов Лео Месси и всего лишь 46, забитые Криштиану Роналду, кажутся нереальными. Предыдущая планка в 38 мячей, робко сбитая Роналду в прошлом сезоне, была снесена и оставлена далеко позади в этом. В победном матче против «Майорки» Роналду забил мяч и стал первым, кому удалось забить каждому сопернику в Ла Лиге. Любите его или ненавидьте, но он провел фантастический сезон.

В субботу вечером я видел победу «Реал Сосьедада» 1:0 над «Валенсией» на «Аноэте» и конец 4-летнего сотрудничества Уная Эмери с левантийцами на довольно грустной ноте. Несмотря на то, что он бывший игрок «Реал Сосьедада», и мог бы и не сильно печалится о результате. Особенно учитывая, что все фокусы были устремлены на завершающего карьеру Микеля Аранбуру, нежели на судьбу трех очков. Последние матчи каждого сезона содержат в себе очень похожие сцены, и «Расинг» будет разочарован тем, что не мог организовать Педро Мунитису прощание, которого он заслуживал — ведь он был травмирован — но Аранбуру, если вы мне позволите быстро высказаться, это другая история. Это бывает крайне редко, чтобы игроки всю жизнь отдали одной лишь команде.

Микель Аранбуру дебютировал в «Реал Сосьедаде» в 1997 году, и несмотря на заигрывания нескольких более богатых сторон в первые пять лет его карьеры, он остался дома. После того, как он получил травму после грубейшего приема Ориоля Ласано в 2006, разрушившим его колено, — рефери Пино Саморано даже не свистнул о нарушении правил, — он вернулся через год, что было практически чудом, чтобы отыграть еще 6 сезонов за баскский клуб. Он отличный парень, а потому слова дурного ни разу не сказал об Ориоле. Он обладал должным мастерством, чтобы играть за сборную Испании, но больше никогда не был тем же после того матча в Сантандере. Когда «Реал Сосьедад» вылетел в Сегунду в 2007, я ездил смотреть их матч против «Эйбара», в самом начале их первого сезона во втором дивизионе. Аранбуру играл волшебно, и я написал для местной газеты, что наблюдать за его игрой было все равно, что «слушать Монсеррат Кабалье, поющей в ванной. Очевидное качество, но место неподходящее». Несколько недель спустя, я увидел Аранбуру в кофейне возле моего дома. Он пожал мне руку и сказал мягко по-баскски: «Не могу никак сконцентрироваться на тренировках. Продолжаю представлять Монсеррат Кабалье в ванной».

«Валенсия» играла отлично в субботу, как если бы они хотели попрощаться с Эмери красиво, несмотря на слухи о том, что он потерял доверие игроков. Левый латераль Жорди Альба был изумителен в первом тайме, и, пожалуй, может отправиться на «Камп Ноу» в следующем сезоне. Он был еще одним «творением» Эмери, ведь в прошлой жизни был никому неизвестным вингером, пока Эмери не сделал из него латераля. Унай сохранил за «Валенсией» третье место в третий раз подряд, несмотря на существенный отток топ-игроков. Сложно понять враждебное отношение «Местальи» к нему, хотя болельщики «Валенсии» могли, наверное, объяснить это лучше меня.

Держась поблизости от «Валенсии», «Леванте» по достоинству получил право участия в Лиге Европы, закончив сезон на 6 месте после победы над подавленным «Атлетиком» на «Сьюдад де Валенсия». «Вы ничего не можете выиграть с детьми», — как когда-то классно сказал Алан Хансен, но оказывается можно выиграть без них. Старики «Леванте» закончили великолепный сезон, только недавно угодив на 6 место, большую же часть сезона занимая место в зоне Лиги Чемпионов. Это надежда для всех нас.

«Атлетико» уже в Лиге Европы, и они финишировали пятыми, обыграв «Вильярреал» после прекрасного матча в Бухаресте в среду. Всё для них в итоге сложилось весьма удачно. Разве что они могут сожалеть, что не попали в зону Лиги Чемпионов. Они смогли собраться после прихода Диего Симеоне, Фалькао и Адриана и провести великолепный сезон. «Атлетик», удивительно робкий в Бухаресте, закончил чемпионат скорее плохо. Тем не менее, даже если они проиграют «Барселоне» в финале Кубка Испании, их болельщики по прошествии лет этот сезон будут вспоминать с ностальгией. Разве что, надеюсь, они доберутся нормально до Мадрида. Пятьдесят из их болельщиков прибыли в Будапешт во вторник, накануне финала, чтобы вдруг обнаружить, что их понимание морфологии довольно экстравагантно. Это стоило им того, что на следующий день они проехали еще 800 км до Бухареста, но, по крайней мере, теперь они намного лучше знают географию Европы.

Давайте раздадим несколько слонов.

Игрок года: Скучно, скучно… ладно — это гибрид, этого сиамского близнеца зовут МессиРоналду. Я не могу их разделить.

Тренер Года: Маноло Хименес (Сарагоса). Как один испанский журналист заметил: «Что сложнее? Заработать 100 очков с одним из лучших составов в истории, или реанимировать команду мертвецов?».

Команда сезона: «Леванте», конечно же. Отправляли в Сегунду все кому не лень, а они провели 75 % сезона в топ-4.

Цитата года: «Что там Криштиану Роналду сказал, что он красив? Я предпочитаю Скарлетт Йохансон» — Пепе Мель («Бетис»).

Шок года: Вылет «Вильярреала». Эксперты по еврокубкам выбиты из Примеры двумя командами («Сарагоса» и «Райо»), чье финансовое положение хуже, чем у греческого правительства. Что-то не так с этим миром, особенно, когда начинаешь понимать, что эта команда из ниоткуда еще ни разу не опускалась ниже 8 места с 2003 года.

Самый предсказуемый результат: Последнее место «Расинга» и отставка Пепа Гвардиолы.

Игроки, приятно удивившие в этом сезоне: Адриан («Атлетико»), Хосе Хавьер Баркеро («Леванте»), Владимир Вайсс («Эспаньол»), Рубен Кастро («Бетис»), Софиен Фегули («Валенсия»), Мичу («Райо»), Одион Игало («Гранада»), Маркель Сусаэта («Атлетик»).

За кем следить в следующем сезоне: Рубен Пардо («Реал Сосьедад»).

Фил Бол, обозреватель ESPN, проживающий в Испании

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: