Я почти замерз в субботу вечером на баскском дерби между «Реал Сосьедадом» и «Эйбаром» (24 февраля, 1:0), впервые так случилось, что эти два клуба — из одной баскской провинции Гипускоа — играли друг против друга в Сан-Себастьяне в Примере. Начало было в 22:00, а Испания все еще не обогрета солнцем и не танцует севильянас. Зимой здесь может быть холодно и наутро я все еще чувствовал дрожь, когда совершал утреннюю пробежку по пляжу. Было солнечнее и ярче, но все еще чрезвычайно холодно.

Наслаждаясь передышкой после пробежки, рисуя на песке, мой взгляд остановился на трех собаках, резвящихся возле воды. Одна была черной с шерстью похожей на овечью, вторая была лабрадором, а третий член собачей бригады был бежевым, смешанной породы. Познакомились ли они только что или нет, трудно сказать, но, казалось, им было хорошо. У черной собаки была длинная палка во рту, и она бежала на скорости, чтобы оторваться от своих двух товарищей. Те двое были довольно быстрыми, но черная овчарка была отличным стратегом, неожиданно меняя направление движения направо и налево, или даже тормозя, чтобы одурачить преследователей, сбивая их с толку. Казалось, они игрались целую вечность, и поскольку черная собака начала утомляться, она сменила тактику. Каждый раз, когда любой из ее преследователей приближался по флангу, она просто перемещала палку в другую сторону, так, чтобы ее тело служило преградой между собакой и объектом вожделения. Ни одной из собак не удавалось приблизиться к палке. В итоге, устав от непрерывного владения палкой черной собакой, бежевая и лабрадор сдались.

Не то чтобы Асьер Ильярраменди похож на любую из этих трех собак. Он, конечно, медленнее, чем его коллеги, но человек, имя которого переводится с баскского как «Гороховая Гора», довольно симпатичен. Как вы знаете, клуб подписал Лукаса Силву, молодую бразильскую звезду из «Крузейро», чтобы добавить еще одного исполнителя в и без того насыщенный список полузащитников команды — Лука Модрич, Тони Кроос, Хамес Родригес, Сами Хедира, Иско и др. Покупка Лукаса, казалось, должна быть намеком для бедного Ильярры. И 25 млн евро, предлагаемые «Атлетиком» из Бильбао они готовы рассмотреть, даже несмотря на то, что купили его только полтора года назад за 38 млн евро у «Реал Сосьедада». Что я слышу? Вы спрашиваете так какая же связь c собаками на пляже?

Ну, Кроос и Иско хороши, но наиболее фундаментальное качество опорного полузащитника — способность никогда не терять мяч, ни когда он во владении, ни когда тебя пытаются пройти. Черную собаку ничто не убедило бы его позволить другим собакам получить палку. Все его существование зависело от этого принципа, и ее уловки были просты и эффективны. Ильярраменди делает это лучше, чем любой другой игрок в «Мадриде», и это, по-видимому, та причина, по которой его купили. Да, он неяркий, не бросает журналистам эффектные реплики, продает немного футболок, осторожен и застенчив и его лучшая работа остается незамеченной общественностью и прессой, – хотя некоторые игроки понимают его вклад. У него в репертуаре есть передачи на 40 метров, но простота его игры: ждать и грабить, не допуская проблемы, уклоняя палку от своих преследователей, успокаивая шторм, а затем настраивая игру с простой, но расчетной сменой направления, стоит всего. Немногие профессиональные игроки могут держать палку так, как он. Ни одна великая команда не обходилась без игрока «центра», отбирающего мячи метронома. Как Хорхе Вальдано однажды сказал: «Есть игроки, которые, если вы их оставите в лесу без компаса, всегда найдут дорогу обратно. Но большинство игроков заблудятся». Ильярраменди, если вы даете ему шанс, всегда выйдет из лесу.

Инфографика Goal.com: Асьер Ильярраменди против Лукаса Силвы
Примечание: Ильярраменди провел на поле в этом сезоне 864 минуты, а Лукас Силва — 193. Disparos — удары по воротам; pases — передачи; pases campo rival — передачи на половину поля соперника; dribbles — дриблинг; recuperaciones — отбор мяча; tackles — подкат; acierto pases — точность передач в %.

Если мы рассмотрим послерождественский мини-кризис «Реал Мадрида», Криштиану Роналду, переживающего один из своих капризных периодов и символа клуба, Серхио Рамоса, выбивающего повышение зарплаты в своем контракте, то трансферы Лукаса Силвы и норвежского вундеркинда Мартина Эдегора, как кажется, рассчитаны отвлечь внимание от отрицательных моментов, внезапно окруживших клуб. Мадридская пресса, почти, казалось, пригласила Ильярру принять предложение из Бильбао. Но во второй половине матча в Кордобе, когда он вышел вместо Сами Хедиры, игра немедленно изменилась. «Мадрид» получил контроль мяча, и владел им намного более эффективно, забил. Неужели Ильярраменди действительно лишний?

Конечно, когда вернется Модрич, центр поля будет выглядеть отданным в надежные руки. Но Иско более эффективен выше, между линиями, и Модричу нравится выдвигаться вперед. Кроос может делать все это и больше, его роль не должна ограничиваться центром. Ильярра — самый близкий игрок к Хаби Алонсо, которого когда-либо может иметь у себя «Реал Мадрид». Даже если они не одного и того же типажа игроки. Асьер также предоставляет им альтернативы игры, позволяет команде ротироваться, поскольку сезон длинный. Сложно представить, чтобы клуб мог раскошеливаться вначале настолько, чтобы потом вообще остаться без игроков такого типа так быстро.

Почему тогда не отдали его в аренду в прошлом сезоне обратно в «Реал Сосьедад», чтобы дать ему время развиваться? Это почти непристойная форма чудачества — покупка всех на всякий случай, чтобы их не купили другие аристократы Европы. Между тем клуб, который нашел его, лелеял его, получает деньги, но теряет талант. И чтобы обрисовать проблему еще лучше — сам Ильярра должен решить, вызвать ли ярость своих болельщиков в бывшем клубе, перейдя в стан их конкурентов.

Как я уже говорил в прошлом туре, этот розыгрыш Ла Лиги — самый непредсказуемый за последние несколько лет. Даже несмотря на весьма предсказуемое лидерство трех команд. Нужно найти действительно храброго человека, согласившегося бы держать пари о победителе, учитывая все взлеты и падения, которые «Барселона» и «Реал Мадрид» испытали до сих пор, несмотря на очки, которые собрали. «Реал Мадрид» может так не думать, но я считаю, что у них будет больше шансов, если они оставят при себе своего наименее захватывающего, но наиболее потенциально безопасного исполнителя в своих рядах.

Фил Бол, британский журналист, колуминст, автор книг о «Реал Мадриде», проживающий в Сан-Себастьяне. Познакомиться с его предыдущими работами на нашем сайте вы можете кликнув по тегу с его именем.
Перевод с английского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика