• Реал Мадрид10Эспаньол
  • 26/09, 23:00Севилья - Реал Мадрид

Что ж, сейчас время отпусков, и несмотря на мое английское происхождение, лето сейчас влияет на меня точно так же, как и на всех испанцев. Август — священный период, и несмотря на то в Книге Бытия ничего нет о том, что это месяц отдыха, вы не сможете вызвать ни одного слесаря в это время, потому что все они отдыхают в Бенидорме. И лучше вам не болеть, потому что все врачи сейчас в Марбелье. Тем не менее, это хорошее время для того, чтобы просто следить за множеством ног, что я и сделал.

В пятницу вечером я смотрел «Жирону» — «Вальядолид» и был немного разочарован (0:0), поэтому я переключил на «Бетис» — «Леванте», ожидая увидеть, что хозяева совершат волнительный старт. Ну, играли они нормально, но «Леванте», от которых я ничего не жду в этом сезоне (еще одна команда, которая существенно изменила состав этим летом) вышла победителем с удивительным результатом 0:3, но и заслуженно. Хосе Луис Моралес, верный капитан «Леванте», забил фантастический второй гол, один из лучших за эти четыре дня первого тура Ла Лиги. Ему немного повезло, что защитник помог ему в одном из эпизодов, но его гол заставил задуматься, почему большие клубы никогда не считались с ним.

Кстати — у испанцев несколько слов, которые означают «Отличный гол». Самое скучное из них — ‘golazo’ (большой гол). Когда Родриго сравнял счет с «Атлетико» в понедельник вечером, мой сын назвал этот гол ‘que chicharro!’ что значит «что за мерлуза!» — которая рыба, если вы не в курсе. Я не уверен в том какая этимология у этого выражения, но многие испанцы так говорят. Так что, как я уже сказал, в этот уикэнд много мерлуз плавало вокруг.

Может «Бетис» застыл немного в ожидании того, что будет дальше, но они будут в порядке, когда Каналес и Инуй адаптируются к ним. Первые матчи всегда приводят к неожиданным результатам, и для всех переменных, которые есть в игре, наиболее очевидно, что новым игрокам нужно время, чтобы обосноваться. «Леванте» воспользовался своими сильными сторонами (используя двойной блок из четырех игроков, как в прошлом сезоне). Он вытащил «Бетис» на последнюю треть поля и контратаковал с жестокой эффективностью. Но не нужно бить в колокола и внезапно анализировать возможность «Леванте» играть в Лиге чемпионов.

«Сельта», «Эспаньол», «Уэска»

Домашний проигрыш «Сельты» «Эспаньолу» был еще одним неожиданным результатом, учитывая предсмертные предсказания для каталонской команды до последнего момента со стороны большинства испанских журналистов. Но опять же, «Сельта» давно известна своим медленным стартом. У них новый тренер «Эль Турко» Антонио Мохамед, который на самом деле из Аргентины (а не Турции) и который за последние 15 сезонов тренировал 13 разных команд. Но у «Сельты» были свои причины. У него контракт на два года, так что все в порядке. У «Эспаньола» тоже новый тренер, «Руби», помощник Тито Вилановы в «Барселоне» в 2013 году, который наиболее известен тем, что в прошлом сезоне вывел «Уэску» в Примеру. Почему он решил оставить их этим летом и взять на себя «Эспаньол» остается догадываться, но, эй, он же каталонец. Может быть в Уэске ему слишком холодно зимой.

 

Уэска празднует дебют в Примере

Настоящий ‘partidazo’ (большой матч) нашего уикэнда, прошел в воскресенье в пять, — «Эйбар» против вышеупомянутой «Уэски». Присутствие «Уэски» в высшем дивизионе удивительное событие, но кажется, сейчас все устали немного от «Эйбара», после всех статей и слов написанных о нем. Европейские журналисты просто не смогли найти в себе достаточно сил, чтобы отправиться на стадион, который находится черти-где, или как это называют испанцы ‘quinto pino’ (буквально: «пятая сосна», в смысле: «на пол пути в никуда»). The Guardian отправил Сида Лоу из Мадрида сделать отчет об этой игре. Учитывая, что стадион прямо по пути из моей баскской обители, более известной как «четвертая сосна», было бы гораздо дешевле отправить меня. Но я был в это время на пляже и пропустил матч. «Уэска» также выиграла 1:2 с прекрасным дебютным мячом Алекса Гальяра, до этого сезона он был известен, как монстр низших дивизионов.

Сдается мне, что «Уэска» может быть лучшей из трех поднявшихся из Сегунды команд в этом сезоне («Уэска», «Вальядолид», «Райо») и все команды с нетерпением ждут визита к ним в пятницу/понедельник вечером, там, в дебрях Арагона. Население 52 000 человек, вдвое больше, чем у «Эйбара», но это все еще сказка. Они пытались подняться в Примеру два последних сезона, так что они вполне готовы к суровым условиям полета. Небольшая проблема для них — первые три игры они сыграют на выезде, потому что их стадион «Алькорас» сейчас на реконструкции. Так что на следующей неделе они снова будут в Стране Басков играть против «Атлетика» на «Сан-Мамес», а потом их ждут на «Камп Ноу», и это должно быть интересно. Возможно, к тому времени мы сможем более точно оценить их возможности.

 

Где-то в Уэске посреди зимы

Санти Касорла тоже вернулся в «Вильярреал», после пары лет без футбола, пока он думал, что больше никогда не сможет играть. «Реал Сосьедад» (1:2) подпортил праздник возвращения, хотя возможно выиграл как раз именно из-за него. «Сосьедад» воспользовался своими шансами, которые им вручили на блюдечке, но их новый тренер Гаритано (экс-«Леганес») сделает из них более эффективную машину, чем в прошлом сезоне Эусебио, который строил привлекательный футбол с большим количеством голов, но и большим числом поражений. Гаритано специалист в своем деле, который верит в игроков, а не в системы. С этим полностью согласен. Он снял квартиру в 50 метрах от меня, поэтому я мог бы втянуть его в какой-нибудь эксклюзив, если встречу по дороге на пляж.

Икер Муньяин просто забил за «Атлетик» в 23:50, пока я это пишу. Все, матч закончен, 2:1 и первый тур завершен.

«Реал Мадрид»

Хотите упоминания о больших мальчиках? Хорошо, я смотрел «Реал Мадрид» — «Хетафе» (2:0) с самой низкой посещаемостью с 2009 года (48 000), объявили будто это трагедия, но все сейчас в отпусках. Я же говорил вам — даже все эти водопроводчики. Таблоид Marca странно повел себя в воскресенье, поместив на обложку изображение Роналду, играющего за «Юве». Это напоминает поведение взрослого ребенка, который еще не смог смириться со смертью родителя, и оставляет на каминной полке что-то на память — часы, ожерелье, выцветшие фотографии. Marca в конце концов сможет двигаться вперед, но только после разговора с местным священником.

 

Обложка за 19 августа

Между тем, «Мадрид» добыл довольно удобную победу, но благодаря ошибкам «Хетафе» в защите. Сложно делать выводы, хотя приятно видеть, что Себальос получил место в старте (и сыграл хорошо). Что тем не менее, не скрывает тот факт, что у «Мадрида» нет прямой замены для Каземиро (который вышел позже). Итак, мы говорим о двух системах в этом сезоне — одна, если бразилец играет, другая — когда он травмирован или отдыхает. Проблема в большом различии между этими двумя системами. Уход Роналду якобы дал возможность расцвести более «коллективной» игре «Мадрида», но это еще предстоит выяснить. Гарет Бейл, согласно заголовку Marca на следующий день, принял эстафету в роли лидера/главной звезды. Но кто-то задается вопросом, что он делал последние пять сезонов. Я бы две вещи сделал с Бейлом. Отправил бы на уроки испанского языка (снова). Или вернул бы деньги за предыдущих учителей. А затем я бы нанял армию врачей, чтобы поддерживать его. Как сказал мой уважаемый коллега Эд Альварес: «Я в ужасе каждый раз, когда Бейл слишком долго остается лежать на газоне». В точку.

«Валенсия» — «Атлетико»

«Барса» проехала мимо автобуса по имени «Алавес». Она выиграла со счетом 3:0, с хитрим штрафным в исполнении Месси. «Валенсия» сыграла вничью с «Атлетико» (1:1) в понедельник вечером. Этот матч был хорошей иллюстрацией того насколько хороши обе команды в этом сезоне. И новости хорошие. «Атлетико» был очень умен в первом тайме, но «Валенсия» была острой. А их гол был забит настоящей стаей мерлуз, Родриго, на который я потом смотрел всю ночь.

Гол Родриго:

«Атлетико» прошел тест на жесткий старт («Реал Мадрид», затем «Валенсия»). Но на следующей неделе будет играть с соседями из «Райо». Те немного опьянели от своего возвращения и проиграли 1: 4 дома размашистой «Севилье». Остерегайтесь «Валенсии», особенно, если они смогут вырвать Мату из «Манчестер Юнайтед» и Гедеша из «ПСЖ».

Все в игре. Первый тур закончен, 37 впереди.

— Фил Бол, английский журналист и писатель, проживающий в Испании, для своего личного блога

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: