• Реал Мадрид10Эспаньол
  • 26/09, 23:00Севилья - Реал Мадрид

Одна из величайших жизненных проблем — вы отправляетесь на выездной матч и не знаете, где и когда сможете поесть. На юго-западе Мадрида в пятницу вечером, в городе, известном как Леганес, я спросил у бармена в заведении под названием «Эль-Тибурон» («Акула»), можем ли взять себе два бургера, фирменный «Тибурон» и «Эль Класико».

Компоненты последнего мало связаны с известным матчем, в честь которого, возможно, ему дали имя. Но, опять же, первое название тоже довольно странное, ведь на юго-западе Мадрида не водятся акулы. На часах 21:15, и игра «Леганес» — «Реал Сосьедад» начнется ровно через час, примерно в десяти минутах ходьбы от «Акулы». Побледневший старый бармен качает головой: «Потребуется какое-то время», — говорит он, кивая в сторону кухни, на которой одинокая безумная женщина готовит одна в полном исступлении.

Бармен (который, возможно, также хозяин заведения) недооценил толпу перед матчем, так как половина Гипускоа, восточного региона Страны Басков, кажется, тоже ждала снаружи «Акул» и «Эль Класико». Новая сине-белая полосатая форма «Реал Сосьедада» почти идентична новой форме «Леганеса», и болельщики двух команд мирно мигрировали на потемневшую террасу. По мере того, как время шло, и никаких бургеров не появлялось, мой сын начал нервничать. Рожденный от родителей-англичан в Стране Басков, он тем не менее вобрал в себя баскскую склонность во время каждого перекуса съесть хоть целую лошадь.

Когда Джон Тошак возглавил «Реал Сосьедад» в 1985 году, перед первой выездной игрой, в автобусе, валлиец спросил у игроков есть ли у них к нему какие-либо вопросы. Один из футболистов поднял руку вверх: «Sí, mister. ¿Dónde vamos a comer? ‘ (Да, босс, а где мы будем кушать?). У моего сына Гарри, поехавшего со мной на этот матч, точно такой же менталитет. Но даже он не хочет опоздать на матч, проделав такой путь до Мадрида.


Ингредиенты бургера в Леганесе

В 21:50 мы в полном отчаянии. На большом экране, за пределами бара, показывают как заканчивается матч «Хетафе» с «Эйбаром», который проходит примерно полчаса ходьбы на восток. Я утешаю своего сына, что по крайней мере мы можем увидеть первые 10 минут на этом же экране. Бургеры принесли в тот же самый момент, как болельщики «Сосьедада» встали и ушли, и мы с жадностью проглотили пищу. После неоправданно долгого ожидания, на самом деле на вкус было неплохо.

Мы отправились на стадион в 22:10, в кои-то веки поблагодарив Хавьера Тебаса и его приспешников за то, что игра началась так поздно. У нас пять минут. Стадион находится на краю квартала, невзрачный квадратный ящик снаружи, немного сокрытый от жилых районов вокруг, словно извиняясь за свое присутствие. Мы пробрались по темным пустынным улицам, в географическом центре Испании, в панике прислушиваясь к приглушенным звукам, поднимающимся со стадиона в теплый ночной воздух. «Бутарке», названный в честь святого покровителя Леганеса, был открыт в 1998 году и это его третий сезон в Примере. Еще в 2014 году «Леганес» играл в Сегунде «Б». Это была их привычная стихия до прибытия в том году Асьера Гаритано, тренера «Алькояно». Четыре сезона спустя, «Леганес» вышел в полуфинал Кубка Испании, выбив по пути соседей — «Реал Мадрид». И зарекомендовав себя командой, достойной Примеры. 

Мы заняли свои места, всего в каки-то метрах от Гаритано, который сегодня управляет уже «Реал Сосьедадом». Фанаты «Леганеса» не питают к нему никакого негатива, почти что считая его святым.


Асьеру Гаритано бело-синий к лицу

Правый защитник «Реал Сосьедада», Хосеба Сальдуа, который несколько лет назад тренировал мою дочь сезон в школе (она закончила сезон забив впечатляющие 2 гола), также возвращается в «Бутарке», отыграв в прошлом сезоне в аренде за «Леганес», пока на его позиции играл молодой Одриосола. Который теперь, конечно же, в «Реал Мадриде». Сальдуа также популярен на «Бутарке», он провел почти каждый матч в прошлом сезоне, и я могу подтвердить, что он лучше как игрок, чем как тренер.

Действительно, вскоре после того, как мы уселись, Сальдуа пробежал по флангу и отдал на Саратусу, который забил гол. Мы вскочили и праздновали гол с некоторой осторожностью, но с уважением. Я всегда предпочитаю сидеть среди болельщиков домашней команды, так как это позволяет получить представление о клубе, в гости к которому вы приехали. Сын, правда, был немного разочарован, что мы сидим не с фанатами «Реал Сосьедада», но ведь за билеты плачу я.

Тем не менее, я купил самые дорогие — по 35 евро. Совсем не то что, гостевая трибуна для болельщиков «Сосьедада», больше похожая на полицейский собачий питомник. «Леганес» установил цену от 20 до 35 евро и болельщики заполнили стадион, несмотря на праздничное время в Мадриде. На прошлой неделе «Бернабеу» был наполовину пуст в матче с «Хетафе». Но в Леганесе — городе-спутнике, с населением 186 000, большинство представители рабочего класса старшей категории, стадион вмещает всего 12 000 и выглядит забитым доверху.

«Бутарке» практически заполнен

Когда «Реал Сосьедад» забил вновь, снова атаку начал Сальдуа, как будто он уже не любит своих бывших болельщиков. Вратарь парировал удар Хуанми, но Ильярраменди снял паутину с девятки. Мы снова праздновали, при этом сложно было не танцевать.

Толпа на стадионе впала в молчание, и я пытался подружиться с ребенком, сидящим рядом со мной. Я согласился с его рассерженным отцом, что перед голом был фол. Отец, украшенный различными кольцами в ушах и носу, с татуировкой в каждом углу, смотрел стоически вперед, а затем крикнул в адрес рефери: «Puta vergüenza! No tienes ni puta idea, inútil!’» (Ты бесполезный сук…сын! Ни..я ты не понял!»). Он может и был так уж не далек от истины, но очевидно, что только его подросток-сын способен вовлечь меня в разговор. «Голасо» (шикарный гол), шепчет его сын мне заговорщически.

Все закончилось хорошо, и мы вышли со стадиона живыми. Ворчание на трибунах есть, но в воздухе нет насилия.

Во второй половине встречи, гости необъяснимо передали инициативу «Леганесу» и, в конце концов, были наказаны. Два гола Эль-Жара, в последнюю минуту, — громадный рев и общая эйфория.

Игра началась в пятницу вечером и закончилась в субботу утром, но, эй, завтра не нужно идти на работу, и капризы президента Лиги Хавьера Тебаса временно забыты.

Мы поучаствовали в диалоге с болельщиками, поздравили их с камбэком и признали, что они, вероятно, заслужили его. В свою очередь, они пожаловались на травму Диего Льоренте из «Сосьедада», родившегося неподалеку от стадиона «Леганеса». «Он играл с моим сыном», — гордо сказал нам один джентльмен.

Мне понравилось чувство единства в клубе и то, как они сплотились вокруг своей команды, когда счет стал 0:2, вместо того, чтобы причитать.

Иногда интересно, с таким количеством клубов в Мадриде в Примере — в этом сезоне рекордные пять — как им всем удается поддерживать фан-базу? Атмосфера на «Бутарке» напомнила мне «Райо», с его плотно упакованной интенсивностью и гордостью соседства. Судя по тому, что было в пятницу, у «Леганеса» все будет хорошо в эру пост-Гаритано.

Тем временем, «Барселона» скрипела в матче с новичком Примеры «Вальядолидом», победив 0:1 на таком плохом газоне, что каталонцы подали официальную жалобу.

«Реал Мадрид» одолел «Жирону» 1:4 после того, как первый пропустил гол и некоторое время выглядел не очень хорошо. Но во второй половине вышел по-царски и разгулялся в конце. Гарет Бэйл продолжает выглядеть, как свободный человек, в отсутствие тени Роналду. Он забивает, помогает забивать и вообще выглядит слишком сильным для защиты «Жироны». Просто останьтесь наедине с Гаретом. Даже Бензема забил два гола. Поэтому все должно быть в порядке. Кейлор снова играл, и это тоже неплохо. Куртуа выглядит слишком сильным игроком, чтобы сидеть на скамейке, но он, возможно, еще просидит там какое-то время.

Новая работа Куртуа?

«Атлетико» изо всех сил пытался победить «Райо» (1:0) в другом мадридском дерби (нам придется привыкнуть к ним в этом сезоне). В то время, как «Валенсия» неожиданно проиграла со счетом 2:0 «Эспаньолу», который возможно не так плох, как все говорили. «Севилья» и «Вильярреал» сыграли 0:0 в матче тура, играя в то же время, что и «Жирона» — «Реал Мадрид».

Итак, «Реал Мадрид» оказался на вершине турнирной таблицы благодаря большему числу забитых мячей.

По дороге домой мы остановились в центре Мадрида на поздний завтрак с легендарным Эдом Альваресом (прим. — журналист и друг Фила Бола) в окрестностях парка Ретиро. В сравнении с Леганесом, это совершенно другой мир. Но как бы то ни было, я готов поспорить, что вы не сможете купить возле Ретиро бургер с акулами за пять евро.

— Фил Бол, английский писатель и журналист для личного блога.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: