• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

На этих выходных в третьей ‘jornada’ Ла Лиги прошло многократное дерби. Нет ничего лучше множества дерби, чтобы привлечь внимание фанатов к футболу на исходе лета, особенно перед двухнедельными каникулами, вызванными матчами сборных (и интересным матчем Испании на «Уэмбли»).

Испанцы позаимствовали термин дерби (англ. — derby) и переписали его — derbi, — хотя обычно они не знают об этимологии этого слова. В прошлом это слово использовалось более свободно. Оно относилось к любому большому матчу, до такой степени, что Класико тоже называли дерби. Но по мере глобализацией ЛаЛиги (теперь официально без проблела между Ла и Лигой), Класико — это Класико. А дерби — это любой матч между командами из одного города («Бетис» — «Севилья»), или одного региона («Эйбар» против «Реал Сосьедада»). На этих выходных мы видели два дерби из одного города и один региональный. А также матч между двумя командами совершенно разного класса.

 

Ипуруа

Первый матч тура состоялся в пятницу на «Ипуруа» в колдовской час 22:00 среди задумчивых гор Мордора вокруг Эйбара (прим. Real-Madrid.ru — Фил Бол в своей книге «Morbo: История испанского футбола», писал, что путешествие в город Эйбар, через неудобные, обычно насквозь промокшие горы, — это слово путь в Мордор. Будто кажется, что Саурон притаился где-то за углом), куда пыхтя приехал брат из большого города из Шира, что восточнее Эйбара и на побережье. Этот брат — «Реал Сосьедад». И путь от побережья Сан-Себастьяна до Эйбара занимает всего лишь полчаса. Это дерби имеет региональное значение, в том смысле, что обе команды из Страны Басков, но также обе эти команды из региона Гипускоа, население которого 700 000 человек. В былые годы «Эйбар» поставлял игроков для «Сосьедада» и «Атлетика» Бильбао (который из региона Бискайя, с населением 1,2 млн), но теперь все они полноправные партнеры. По крайней мере в теории. А в прошлом сезоне и вовсе — именно «Эйбар» был лидером «баскской ЛаЛиги» (9-е место), но конкуренция между клубами на уровне товарищеской. Здесь нет никакой враждебности.

Перед матчем я блуждал по затемненным холмистым улицам, тускло освещенным новыми широкими полосами света от стадиона «Ипуруа».  Только дружественные беседы, селфи, подшучивания за бокалом пива перед матчем, чокания и стандартные фразы ‘¿Qué vas a tomar?’ (Что будете пить?). Короче говоря, каждое дерби должно быть дружелюбным и совершенно лишенным проблем.

 

Братское фото

Грубоватое дружелюбие «Эйбара» распространилось и на игру — они победили со счетом 2:1, и добыли победу на последней минуте, когда «Сосьедад» уже остался вдесятером. Гол Шарлеса принес «Эйбару» их первые три очка, но болельщики «Эйбара» посреди торжеств не пытались как-либо задеть чувства болельщиков «Реал Сосьедада».

Это вторая подряд игра «Сосьедада» на выезде, на которую я отправился, и второй раз подряд я видел, как они пропустили гол на последней минуте. Но на этот раз, по крайней мере, я получил халявный пропуск на матч в качестве журналиста. Анализ? Два совершенно разных тайма. Ничья была бы более разумной, но «Сосьедад» продолжает отказываться от владения мячом при своем новом тренере. Возможно, из-за трех подряд матчей на выезде и оборонительного менталитета, который не подходит некоторым игрокам. «Эйбар» будет в порядке даже при меньшем количестве ресурсов, чем в прошлом сезоне. Их новый парень из «Барсы Б», Марк Кордона, выглядел полезным. ЛаЛиге/Ла Лиге, с пробелом или без, нужен «Эйбар».

 

Танго Бензема и Рамоса во время типа дерби

Следующим дерби был матч «Реал Мадрида» против «Леганеса» в субботу вечером. Несмотря на то, что мой уважаемый коллега Эд Альварес написал в твиттере, что отказывается считать игру мадридиским дерби, я полагаю, что Вы могли расширить это понятие до «регионального дерби». Или что-то между этими двумя понятиями.  Город Леганес находится всего в 14 км от центра Мадрида и, как я писал на прошлой неделе, в значительной степени этот город со своей собственной идентичностью. На матче было «всего лишь» 60,000 зрителей. Это все еще низкая посещаемость.

«Леганес» грозился испортить праздник (как они уже сделали прежде на Бернабеу). Особенно после того, как они сравняли счет благодаря сомнительному пенальти. Но как только Мадрид получил взбучку в перерыве, у болельщиков было мало шанса для расстройства. Победа со счетом 4:1, возможно, была самой солидной со всех, а девять очков после 3 игр и свобода, которую испытывают Бензема и Бэйл, теперь наконец позволили мадридской прессе такую роскошь — указать на более темную сторону наследия Роналду. То, что они никогда не делали этого прежде, объясняется тем, что они боялись за их рабочие места, таково было влияние этого человека. Правда, первые три тура не делают погоды. Да и свои матчи «Реал Мадрид» играл против «Хетафе», «Жироны» и «Леганеса», которые точно не были крепкими орешками.  «Реал Мадрид» выглядит хорошо. Да и Лопетеги, судя по всему, решил предоставить некоторым ребятам, как Себальос, побольше игрового времени (хорошая идея). Но я предпочел бы придержать любые выводы на пару месяцев, до конца осени.

 

Еще одно дерби Валенсия — Леванте

Номером 3 в ряду дерби был матч «Леванте» против «Валенсии». Это городское дерби с большим количеством матчей и традиций, чем любой из первых двух. Первый матч между ними состоялся в 1920 году. А после возвращения «Леванте» в Примеру в 2010 году, они провели уже 15 матчей. В Примере эти команды впервые сыграли в 1963, и чтобы не томить вас статистикой, добавлю, что «Леванте» не побеждали на стадионе «Валенсии» с 1937 года.  Они лучше играют дома, и ничья со счетом 2:2 будет, вероятно, рассматриваться как достойный успех, особенно учитывая как легко предсказывали, что «Валенсия» проведет хороший сезон. «Леванте» выиграл их первую игру со счетом 0:3 против «Бетиса», и несмотря на поражение от «Сельты» дома на прошлой неделе, они выглядят достойно.

Люди забывают, но «Леванте», основанный в 1909 году, был первым главным клубом в городе (прошу прощения у «Кабаньяля», предшественника «Леванте»), а «Валенсия», их шикарный сосед, родилась относительно поздно, как для главного клуба города — в 1920. Первый стадион «Леванте», возле доков, гарантировал, что они станут командой ‘рабочего класса’, а «Валенсия» рассчитывала на более богатых выскочек. Социальные конфигурации так легко меняются в городах со временем, эти представления не обязательно соответствуют реальному социологическому анализу, но, пока традиции чтут, люди верят в них. Так или иначе матч был причудливо намечен на полдень в воскресенье, когда жарко и влажно, и конечно же, игроки были похожи на зомби в конце. Посмотрите пас Эниса Бардхи во втором голе «Леванте«. Лучший ассист сезона? До настоящего момента точно.

 

Справедливо популярный парень — Хоакин

И последний, но не крайний, — матч между «Бетисом» и «Севильей» — одно из самых ярких дерби в футболе, интересный предмет для обсуждения для любого автора. Матч закончился победой «Бетиса» 1:0, а победный гол забил никто иной, а главная легенда команды Хоакин. Он забил на 80-й минуте и этот гол, очевидно, взорвал трибуны. Многие мечтают быть там на дерби, а я очень хочу побывать в следующем сезоне. Удаление Роке Месы за 20 минут до конца не спасло ситуацию, да и «Севилья» играла в прошлый четверг матч квалификации Лиги Европы против «Сигмы». Кстати говоря, матчи «Бетиса» против «Милана» в Лиге Европы должны быть интересными. Да и «Бетис» еще должен оправдать все шумиху вокруг него до старта сезона.

Никто не шумел относительно маленькой «Уэски» перед сезоном, но их отличный старт (победа над «Эйбаром», ничья с «Атлетиком»), выглядела неплохим заделом для того, чтобы набрать очки и на «Камп Ноу». Любопытно, что в последний раз они играли на «Камп Ноу» в 2015 году в матче на Кубок Испании (после поражения 0:4 дома), и уходили с поля проиграв «Барселоне» 8:1. Вполне объяснимый результат для команды из Сегунды Б. Можно сказать, что поражение 8:2 в это воскресенье — небольшой шаг вперед, особенно учитывая, что игроки «Уэски» первыми забили на 2 минуте, и на перерыв уходили при счете 3:2. Добро пожаловать в высший класс! Но я все еще думаю, что если они оправятся от психологического удара, то будут в порядке. В них есть что-то прочное, что неизменно огорчит команды похуже «Барселоны». А каталонцы стали новыми лидерами турнирной таблицы, обойдя в графе забитых/пропущенных «Реал Мадрид». Две следующие игры «Уэска» проведет дома, дождавшись окончания ремонта на их родном стадионе. Дальше их ждет «Райо», тоже выгнанный из дому из-за проблем со стадионом, а через неделю еще один кочевник — «Реал Сосьедад». Я обещаю не ехать.

— Фил Бол, английский писатель и журналист для личного блога.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: