• 0

  • 133

Обзор тура. В мадридском дерби победила «Барселона»

21 ноября 2017, 18:16

Кто бы мог подумать, дорогие читатели, что мы будем смотреть на воскресенье, 26 ноября, как на решающую дату в календаре Ла Лиги? На всякий случай, если вы еще не поняли о чем я, в этот день в 22:45 «Валенсия» принимает «Барселону». Этот матч может значить даже больше, чем Класико, который последует месяц спустя, 23 декабря на «Бернабеу» — за день до того, как Санта начнет проверять, готовы ли его олени к полету. Разве может быть что-либо важнее, чем у Класико, спросите вы? Это вполне возможно, особенно после событий этих выходных.

Да, я с подозрением отношусь к статьям с кликбейтным заголовком вроде «Шесть вещей, которые мы узнали из матчей на этих выходных». Но, давайте посмотрим на три таких вещи:

Мы должны начать с Вилли-Ванды, где впервые было сыграно мадридское дерби на земле нового впечатляющего стадиона «Атлетико». По-видимому, это была самая короткая поездка «Реал Мадрида» на выездной матч — всего 5 км разделяют тренировочную базу «Реал Мадрида» в Вальдебебас и новую «Ванду Метрополитано». Но казалось, что игрокам все равно не удалось сохранить энергию после поездки. Даже несмотря на то, что команда сыграла намного лучше, чем в последнее время, ничья 0:0 не была тем результатом, который желали игроки «Реал Мадрида» или хозяева. «Барселона» выиграла мадридское дерби. Она победила «Леганес», матч прошел немного южнее и несколькими часами ранее.

Что никто из игроков в субботу не сделал:

Есть ли что тут добавить?

Что ж, это не был великий матч, но это было предсказуемо, ведь обеим командам было важнее не проиграть. Очко означает, что обе команды теперь на 10 отстают от «Барселоны», и что у обеих команд по 24 очка. Это слабое утешение, но хотя бы что-то. «Атлетико» и вовсе не проигрывал еще в этом розыгрыше чемпионата, несмотря на свой очевидный ступор. И пропустил только 6 мячей. Их главная проблема на другом конце поля — в атаке, в Гризманне, который снова был освистан и заменен на 76 минуте. Гризманн-гейт становится очень интересной проблемой. С одной стороны его может быть жаль, потому что Симеоне в субботу сделал из него защитника. И Гризманн действительно хорош в этом, его умение помогать защите только выросло со времен «Реал Сосьедада». Но болельщики привыкли видеть его отдачу на другой части поля. Может они освистывали не Гризманна, а решение Симеоне поставить его так низко? В любом случае, француз хочет уйти и знает, что за ним охотятся лучшие клубы планеты. Его не в чем винить. Возможно, он уже научился всему, чему мог от Симеоне.

С другой стороны, во времена «Сосьедада», Гризманн никогда не был образцом достоинства, флиртовал с несколькими клубами публично, прежде чем он наконец соблазнился переехать на «Висенте Кальдерон». И хотя его в основном в Сан-Себастьяне вспоминают с нежностью, были времена, когда его поведение оскорбляло местных жителей. Но они всегда знали, что он далеко пойдет.

А теперь поклонникам «Атлетико», клуба с перспективой стать великим, в основном очень неудобна мысль, что Гризманн хочет идти дальше. Болельщики «Атлетико» больше не воспринимают свой статус «клуба для продаж». Отношение Гризманна таким образом подразумевает, что они не столь великие, как они думают, что новый логотип клуба и стадион, только что построенный, вместе с их все возрастающей экономической мощью, вовсе не имеют никакого значения. Антуан взял то, что хотел, достиг статуса суперзвезды, и ему больше не интересно.

Вторая вещь, которую мы поняли на этих выходных — линия нападения «Реал Мадрида». Может снять их всех и поставить вперед Альваро Морату? О, Боже, я забыл, он же в «Челси»! Забивает кучу голов. Почему он в «Челси»? Потому что Зидан — прекрасный умный парень с отличной стрижкой, но упрям как козерог. Напоминает акроним, который дали Маргарет Тэтчер в свое время — тогда говорили TINA — There is no alternative. Тина Зидан.

Смотрите — ведь вопрос не в том, что Бензема или Роналду отстой, или что-то в этом роде, а в том, что они слишком долго вместе. Взаимосвязь между ними уже не та, что была, ну или соперники уже знают как разлучить их, как работать против них, как аннулировать их эффективность, особенно, когда оба становятся старше. Вы видели забег Хуанфрана против Роналду в субботу? Нда — это начало конца.

На самом деле, я видел первый гол Криштиану Роналду на «Бернабеу» — с пенальти в матче против ЛДУ Кито, на Кубке мира летом 2009 года. Бензема тоже играл в том матче, это было его второе появление на стадионе, и он смотрелся как полезное дополнение к команде, ни больше, ни меньше. Рауль еще был впереди в те дни, но в конце того сезона посчитал, что не соответствует своим же требованиям и решил уйти во многом из-за этой пары. Вооруженный пресс-картой я поговорил с Бензема после того матча на французском, но кажется, он не понял ни слова из того, что я сказал. Итак, я все это к тому, что это было ужасно давно. Ниже фотография в доказательство. Простите за качество.

Вопрос с BBC уже всем поднадоел, но ведь внезапно оказалось, несмотря на богатство клуба, что нет никаких очевидных альтернатив Бейлу, так часто ограничиваемому, и что Асенсио действительно не нападающий. «Барселона» потеряла Неймара, но «Мадрид» потерял сюжет.

И третья вещь. «Валенсия» между тем продолжает расти в отсутствие любой значительно оппозиции. На них упала ответственность за шоу в Ла Лиге, и они с удовольствием занялись этим. Победа со счетом 0:2 над «Эспаньолом» стала 8-й подряд. И добыть ее было не так то просто, каталонцы лучше в этом сезоне, несмотря на почти отсутствие голов (9).

Страшная вещь — «Валенсия» победила, хотя начинала матч с Дзадзой, Гедешем и Солером на скамейке запасных. Последние два вышли на поле во втором тайме и оказали прямое влияние на результат.

Игра на следующей неделе с «Барсой» именно поэтому имеет такую важность. Если «Валенсия» победит, то приблизится к «Барселоне» на расстояние 1 очка. Если выиграет «Барселона» тогда можно сказать «чао» Ла Лиге в этом сезоне, как соревнованию. Разве что какая-то катастрофа случится на «Камп Ноу» или Хавьер Тебас решит убрать их из чемпионата за то, что они не достаточно испанцы. И вы должны понимать, что в эту среду «Барселона» едет в гости к «Ювентусу», и что там ее ждет ожесточенный бой.

Если взглянуть на турнирную таблицу и посмотреть кто там ниже двух мадридских клубов, то позади них всего в 2 очках «Севилья», но сложно представить, учитывая как играют «Мадрид», «Атлетико» и «Севилья», что они реальные претенденты на трон в этом сезоне. Еще на 1 очко отстает «Вильярреал», который провел прекрасный матч в воскресенье в Бильбао. И который кажется прекрасно вооружен, чтобы бороться за место в Лиге чемпионов. Все это означает, что для «Мадрида» и «Атлетико» нет по умолчанию места в ЛЧ на следующий сезон и за него тоже нужно бороться.

Так что… на следующих выходных ждем новостей. Лихорадка Ла Лиги все еще здесь, если не в теле, то в душе. А пока что… ждем.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: