Стадион «Рамон Санчес Писхуан», Севилья. 85 минута, «Реал Мадрид» ведет в счете 1:0, благодаря реализованному пенальти Криштиану Роналду. Кажется, что для лидера Ла Лиги все складывается тип-топ. Но Пабло Сарабия подает штрафной с фланга, и Серхио Рамос, специалист по голам, забитым на исходе игры, до мозга костей «севильиста», как всегда волшебно выпрыгнул и ударил головой по мячу — вот только в свои ворота. Шесть минут спустя, под ужасным давлением и нарастающим криком, бьющего себя в грудь стадиона, вышедший на замену Стеван Йоветич, во второй раз за 4 дня, находит путь к воротам «Реал Мадрида». И тут стадион взбесился. Конец рекорду «Мадрида» длинной в 40 матчей.

Эта неделя обещала быть интересной. «Санчес Писхуан», который похож на свистящий чайник, который никогда не перестает свистеть, — стал центром футбольного шоу длинной в четыре дня, которое достигло своего апогея, когда рухнул беспроигрышный рекорд «Реал Мадрида», а гонка за титул чемпиона внезапно снова стала открытой. Драматическая победа «Севильи» со счетом 2:1 на последних минутах матча в воскресенье позволила андалусийцам приблизится к лидеру на расстояние в 1 очко, правда, у «Мадрида» еще одна игра в запасе. Вчера мы стали свидетелями возможно самого интересного второго тайма в этом сезоне.

В прошлый четверг эти же команды встретились на этом же стадионе в рамках ответного матча 1/8 Кубка Испании. «Реал Мадрид» выиграл в первом матче 3:0, но ему нужен был положительный результат, чтобы побить рекорд «Барселоны» — 39 матчей подряд без поражений. Оставив вне заявки Криштиану Роналду и Луку Мадрида, тренер «Реал Мадрида», Зинедин Зидан, по-видимому, сохранял Преторианскую Гвардию для следующего матча. «Севилья» тоже приберегла в свою очередь Самира Насри, Витоло, Стевена Н’Зонзи и Мариано. Однако игра была более богатой на события, чем ожидалось. «Реал Мадрид», будучи на грани поражения 3:1 за 13 минут до конца встречи, внезапно осознал возможность потерять и рекорд, и, возможно даже пропуск в 1/4 финала. Тогда случилось обратное событиям в воскресенье явление: Серхио Рамос реализовал пенальти в стиле Паненки, он забил гол прямо перед северной трибуной, на которой находятся ультрас известной группировки Biris Norte. Рамос, которого эти ультрас атаковали с тех пор, как он покинул клуб 10 лет тому назад, ответил им жестом, который стал главной темой в медиа, пока сами ультрас совершенствовали свою грамматику в Твиттере. Конечно же, Бензема сравнял счет на последней минуте — экстраординарный финал очень яркого матча, но даже самый вдохновенный сценарист вряд ли мог представить как события могут развернуться в их следующем матче, в воскресенье.

Рамос, как и его коллега по сборной Испании Жерар Пике, следовал по пути, который часто приводил его к не самой приятной стороне всеобщего внимания. Оба были вовлечены в слишком большое количество инцидентов, и оба могут сожалеть о некоторых опрометчивых заявлениях в СМИ. Но если Пике вызывает ярость практически у всей страны, кроме Каталонии, с политическим взглядом, полностью противоречащим его (прежнему) энтузиазму возможности играть за сборную Испании, непопулярность Рамоса локализована в одном месте — на северном секторе трибун «Санчес Писхуан». Там, где обычно сидят «Бирис Норте», которые все еще не могут принять его переход в «Реал Мадрид». Почему они продолжают преследовать Рамоса — который похож на вполне достойного парня — это вопрос, на который смогли бы ответить только те, кто хорошо знаком с социальной политикой Севильи. Красивого города, который разделен надвое линией «Бетис»-«Севилья». Ни один из этих клубов не воспринимает легко, если их ребята покидают клуб. То, что рост и развитие Рамоса прошли далеко на «Бернабеу», «Бирис» так и не простили, несмотря на все его заявления, что он все еще один из них, и Севилья все еще в его сердце.

Рамос попытался объясниться перед прессой в четверг, заявляя, что не понимает, почему Дани Алвеса и Ивана Ракитича здесь принимают как «богов», а он, по какой-то причине, не может рассчитывать на такую же симпатию. Защищая его немного провокационное празднование гола (после 10 лет травли из северного сектора), в Испании снова начали вести дебаты о том, стоит ли позволять болельщикам так свободно оскорблять игроков с трибун. Только по тому праву, что они заплатили за билеты на матч.

Но на самом деле это право было отменено еще в 2014 году указом замечательно названного комитета — Comisión Permanente de la Comisión Estatal contra la Violencia, el Racismo, la Xenofobia y la Intolerancia en el Deporte, — слишком длинное название для перевода, но вы, думаю, и так поймете. Первыми болельщиками, которые поссорились с новым законом были болельщики «Сельты» за подготовку традиционных оскорблений в адрес своих вечных соперников — болельщиков «Депортиво», во время галисийского дерби. И пока власти Севильи требовали наказать Рамоса на следующий день после матча, конечно же, это была именно их обязанность обуздать словесные привычки «Biris». И любого представителя этой группировки легко идентифицировать в эти дни, даже по фото, на котором ультрас показывают Рамосу средний палец.

Сектор «Biris» уже закрывали ранее, после инцидента во время матча с «Бетисом» в 2015. Но проблема в данном случае в том, как отличать традицию и определенно наказуемое действие. Когда люди, у кого есть хоть немного симпатии к футболу, видят такое поведение, они хватаются за головы. Для тех же, кто любит эту игру и всегда следит за ней, это просто часть сражения. Так где провести черту? Ну, конечно же, есть расизм, сексизм и ксенофобия, но ведь в жизни все хитрее устроено. Разница между словесной жестокостью и словесной перепалкой (даже юмором) — очень размыта на спортивных аренах, и традиционное освистывание рефери — это происходящий раз в две недели ритуал, который вероятно позволяет сохранить в целости даже государство.

Если коротко, нам бы хотелось, чтобы футбольные матчи сохранили присущий им юмор и традиции, пусть нелогичные, даже неприязнь к сопернику — потому что мы не хотим, чтобы игра спустилась до уровня стерилизованного митинга за мир во всем мире. Запрет ультрас и штрафы клубам — не помогают развить чувство уважения к сопернику. Это просто делает людей еще более обиженными. Должна быть проверка культуры насилия, когда вербальное приводит к физическому, и лиги, а также клубы, должны участвовать в таких кампаниях и воспитании своих болельщиков. Многие клубы Европы проводят подобные мероприятия, но в Испании таковых горстка. У «Севильи» противоположный пример — они 10 лет позволяли оскорблять Рамоса. Но я не думаю, что эта внезапная реакция Рамоса на них просто попытка привлечь внимание страны к этим провокациям.

Тем временем, Ла Лига почти дошла до своей середины, что случится уже в следующие выходные. Теперь все — и «Реал Мадрид», и «Севилья», и «Барселона» — кандидаты на титул зимнего чемпиона (campeon de invierno), титула, который изобрела пресса, но гарантии на который упустил «Реал Мадрид» в воскресенье вечером. Теперь «Севилья» может справедливо заявить, что она претендент на титул, пусть впереди еще долгий путь. Их отказ сдаваться, их впечатляющая работа, проведенная в первой половине сезона, являются разумными аргументами их успеха. «Атлетико» неподалеку тоже. Но «Севилья» — теперь единственная команда из первой четверки, которая будет отдыхать среди недели, потому что вылетела из Кубка. «Барселона» тоже пожелала бы не играть на «Аноэте», но зато я там буду в четверг!

Фил Бол, британский журналист, колумнист, автор книг о «Реал Мадриде», проживающий в Сан-Себастьяне.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: