В прошлом сезоне, как постоянные читатели могли заметить, я возил свою младшую дочь из Сан-Себастьяна на «Камп Ноу», посмотреть матч «Барселона» — «Реал Сосьедад», в самый холодный вечер в Барселоне за последние 50 лет. Однако, приличный результат 2:1 сохранил наши пальцы в тепле.

В воскресный вечер, шесть месяцев спустя, я не мог противиться искушению вернуться — на сей раз с сыном, который возвратился в этом году из самых глубин Огайо. Температура на сей раз была 26 градусов, но, несмотря на позднее начало матча и результат 5:1 в пользу хозяев, они едва ли нас охладили. Если это была уставшая «Барселона» (среди недели они играли в сборных), и «Барселона», которая озабочена ближайшим матчем с «Мадридом», то бедный «Реал Сосьедад» предпочел бы не играть против них тогда, когда они полны энергии и полностью сосредоточены.

Журналисты «Реал Сосьедада» часто именуют свою команду «el equipo aspirina» — из-за их тенденции облегчать боль своим соперникам. Карлесу Пуйолю, который вернулся в сердце защиты после травмы из-за которой не поехал на Евро, потребовалось всего три минуты, чтобы получить дозу аспирина и забить гол после подачи с углового, непосредственно прямо перед моим взором. Позже казалось неизбежным, что Давиду Вилье тоже подадут руку помощи щедрые гости. В промежуточном этапе этих болеутоляющих событий Чори Кастро, новичок «Сосьедада», пришедший из «Майорки», забил гол, который мы с сыном отпраздновали слишком бурно, окруженные потрясающей тишиной поклонников «Барселоны», которые 56 секунд до того праздновали гол, забитый Лео Месси. И закаленный пессимизмом, я вынул свою фотокамеру и запечатлел счет 1:1 на табло напротив, непосредственно перед тем, как Месси удалось испортить наш короткий миг счастья.

Несколькими часами ранее мы решили поужинать в «Гран Виа», поскольку там показывали «Реал Мадрид» — «Валенсия». Не сложно было найти дешевый и веселый ресторан, заполненный до стропил семьями по пути к «Камп Ноу». Нет практически никаких напряженных отношений между Барселоной и Сан-Себастьяном, потому носить футболку «Сосьедада» практически безопасно. Однако, в дни матча на выезде вы всегда предельно внимательны ко всему, что происходит вокруг вас. И в Барселоне я заметил, что местные жители симулируют безразличие к «Реал Мадриду», будто, если бы они посмотрели на огромный экран в ресторане — они предали бы свою культуру. Стартовый гол Гонсало Игуаина был абсолютно прогнозируемым, динамичная болтовня в зале не повысилась и не понизилась ни на тон. Только мой сын и я, казалось, реагировали и даже отметили гол. Очевидное безразличие продолжалось, но внезапно, за три минуты до перерыва, Жонас сравнял счет после столкновения Икера Касильяса и Пепе и весь зал взорвался в непосредственном восхищении. Это наверное чисто каталонское качество — умение поглощать свой ужин и делать вид, что не смотрите телевизор, в то время как вы на все происходящее там реагируете.

Забавная все-таки вещь, первый матч сезона. Должен признаться, что, как зрителю, мне всегда требовалось время на то, чтобы обосноваться и забыть о прошедшем сезоне. Это интересный цикл и естественная человеческая реакция, думаю, возвращение чемпионата — на сей раз необычно раннее — сигнализирует об окончании отпусков и вызывает страшное чувство необходимости возвращаться на работу. Это если вы счастливчик, потому что я слышал 25 % испанцев — безработные. Но это чувство укреплялось в умах многие годы, так что его даже в этом случае трудно списать со счетов. А тут еще первый матч и сразу на «Камп Ноу». Не каждый день приходится видеть эту замечательную команду во плоти, на их собственной территории, желающей доказать случайность прошлогодней неудачи. Однако, не нужно надеяться на слишком многое после этого матча с «Аспирин Тим», защита которой была ужасна в первом тайме, как для того, кто оказывается, за них болеет. «Реал Сосьедад» может играть намного лучше, чем в этом матче, но без великолепного Иньиго Мартинеса в центре защиты, без Давида Сурутусы, чтобы держать мяч и без их лучшего игрока, Антуана Гризманна, который был изолирован на фланге, для «Тито Тим» это был разгрузочный матч.

Тито Виланова снова был в центре внимания на этой неделе. Конечно, он не смог лишить прессу фраз, напоминающих речь политика, уверяя, что он просто хочет продолжить работу своего предшественника и «побеждают все». Это кажется достаточно разумным стремлением. Несмотря на стремление не быть зоной харизмы, Тито сумел продемонстрировать свои амбиции. Хорошо для него. Тем временем, Жозе Моуринью был сумрачен всю неделю, как будто у него проявились первые симптомы менопаузы, и его команда начала сезон тоже не с той ноги. Лука Модрич все еще подвергнут финансовой стратегии тики-така «Тоттенхема», в то время как «Барселона» купила превосходного Жорди Альбу и потенциально интересного Алекса Сонга из «Арсенала», которые подогрели сцену для фестиваля в честь начала нового сезона. Какие рекорды будут побиты на сей раз?

К слову о кризисе и о раздражающих новых расписаниях матчей. Стартовый тур был растянут на три дня, включая понедельник и заключительный матч тура начался в 23:00 по Испании («Сарагоса» и вернувшийся в Примеру «Вальядолид»). Игра транслировалась на общественном канале — La Sexta, но только храбрые могли его посмотреть, и каждый испанец, скорее надеется, что ассоциация родителей начнет протестовать, что «семейные матчи» начинаются во «взрослое» время, несмотря на то, что у испанцев репутация ночной нации. La Sexta, конечно, жалуется, что их передвинули на ночное время из-за монополии на «большие» матчи, которыми обладают платные каналы и они будут правы. Тем временем, главные управляющие Ла Лиги наблюдают с безразличием на нелепо неравное распределение денег от телетрансляций. Этот тур почти сорвался из-за очередной забастовки среди недели на основе продолжения переговоров.

Другой кризис переживает «Атлетик». «Сан-Мамес» может попрощаться с двумя своими лучшими игроками — Хави Мартинесом и Фернандо Льоренте, которые отсутствовали в матче против «Бетиса». Мартинес на пути в Мюнхен, тогда как судьба Льоренте менее ясна, но он бы имел огромный успех в английской Премьер-Лиге. После того, как Луис Суарес потратил свои обычные полдюжины моментов в матче «Ливерпуля» в субботу, вы не могли не подумать, что Льоренте — эдакий думающий Энди Керрол — мог бы их быстро реализовать. «Атлетик», должно быть, подумал о том же, после поражения 3:5, в сумасшедшем матче, в котором они отыгрались с 0:3, только чтобы пропустить еще два мяча и отправить обычно упрямых болельщиков домой с более вытянутыми лицами, чем обычно. Некоторые игроки «рохибланкос» утверждают, что они не счастливы под руководством Марсело Бьелсы.

Мартинеса и Льоренте будет сложно заменить. Благодаря политике «Атлетика» были произведены на свет эти два драгоценных камня, хотя ни один из них строго не баск, они из кантеры — молодежной Академии. Для «Атлетика» нелегко повернуться лицом к рынку даже с €70 миллионами евро на руках, которые они могут получить с продаж этих двоих игроков. Одной из целей является полузащитник «Бетиса» Беньят, игрок баскского происхождения, который провел 6 минут в первой команде «Атлетика» в 2006 году, прежде чем ушел в «Бетис». Теперь он на виду и его хотят видеть у себя несколько команд. Дорогое возвращение на «Сан-Мамес» возможно, но ни в коем случае не неизбежно.

Тем временем плодятся слухи, что два игрока «Атлетика», которые уходят, делают это, потому что больше не хотят работать под началом «Сумасшедшего» Бьелсы, эксцентричного аргентинского тренера, методы которого никогда не приходились по вкусу всем. Оба финала прошлого сезона проиграны — результат скрытой темной стороны управления Бьелсы командой? Возможно.

«Севилья» и «Майорка» обе ознаменовали старт сезона победами, но «Сельта», вернувшаяся в Примеру после 5-летнего отсутствия, устроила отличную вечеринку против другой команды измотанной кризисом, «Малаги», владелец которой устал от этого предприятия. Однако, все деньги, до сих пор потраченные на игроков, кажутся незначимыми, когда победный гол забит 16-летним камерунским мальчишкой Фабрисом Оленгой, которого обнаружили в академии Самуэля Это’О. Фабрис, вышедший во втором тайме, забил гол в возрасте 16 лет и 98 дней, побив рекорд предыдущего рекордсмена Икера Муниаина, приблизительно на 200 дней.

В понедельник утром я спустился вниз, чтобы позавтракать и передать Рональду Куману мой рецепт яичницы с беконом. Не совсем понял, что он здесь делал, но это видимо как-то связано с присутствием игроков «Сампдории», которые только что вышли из автобуса — они приехали, чтобы принять участие в товарищеском матче. Я предположил, что Рональд прилетел, чтобы вручить трофей, но моя нога дернулась, когда он прошел мимо, — некий старый патриотический инстинкт, закостенелая жажда мести. Если бы он споткнулся об меня и упал, уронив свой завтрак, я бы просто сказал: «Помнишь Дэвида Платта, 1993?». Младшие читатели могут нуждаться в некоторой помощи с этим.

Так много тем для разговора, как обычно, но сезон по-настоящему начнется в четверг, в первом матче Суперкубка. Интересно, будут ли люди в том же ресторане в этот день все еще симулировать, что они не смотрят на экран?

Фил Бол, английский журналист, проживающий в Испании

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: