• 0

  • 442

Слабое утешение Алавеса и проблемы проведения финала Кубка Испании

12 февраля 2017, 19:41

Обзор 22 тура чемпионата Испании
Фил Бол

Не так давно в Стране Басков была популярна речевка о местных футбольных клубах: ‘Eramos dos, ya somos tres, solo falta el Alavés’ (Нас было двое, теперь нас трое, нужен только «Алавес»). Эта речевка — точный отпечаток того, что происходило в футболе на севере Испании в последнее время. В 2016 году компанию клубов Страны Басков в Примере пополнил «Депортиво Алавес». А также этот клуб стал главной сенсацией сезона, — «Алавес» впервые в своей истории вышел в финал Кубка Испании.

И прежде, чем кто-либо мне возразит, что существует еще «Эйбар», пятый клуб из Страны Басков, — впервые в истории в Примере сразу 5 баскских клубов, скажу лишь, что когда речевку создавали, никто по-настоящему не надеялся, что «Эйбар» однажды станет частью элиты. Другие члены этого «содружества» — это «Атлетик» Бильбао, «Реал Сосьедад» и «Осасуна». Пусть последние и строго политически из Памплоны, которая является столицей автономной области Наварра, но в культурном плане они — часть Страны Басков. Это определено тем, что в Наварре многие говорят на баскском языке. Впрочем, не будем усложнять картину. Речевка здесь, в Стране Басков, популярна, и все просто счастливы, что «Алавес» вышел в финал. Особенно после всего, что окружало ответный матч с «Сельтой» в полуфинале среди этой недели. Клуб из Виго получил неделю отдыха перед этим матчем, после того как ураган повредил крышу их стадиона. Этот отдых, как оказалось, принес больше вреда, чем пользы. Баски победили со счетом 1:0.

«Алавес» — очень интересный клуб. Он родом из очень элегантного города Витории (‘Витория-Гастейс’ на баскском), это административная столица Страны Басков. Свое название клуб получил от региона под названием «Алава». Исторически говоря, они никогда не были выдающимся клубом. Со дня своего основания в 1921 году, «Алавес» проводит всего лишь свой 12 сезон в элите. И многие помнят об этом клубе по их 15 минутам славы в стиле Энди Уорхола в 2001 году. Тогда они в финале Кубка УЕФА встретились с «Ливерпулем» и проиграли со счетом 5:4 в одном из самых ярких финалов этого турнира. В том сезоне они закончили на 10 месте в Примере. Но уже два года спустя, вылетели в Сегунду, лишившись всех игроков, которые вывели «Алавес» в тот финал. Они снова вынырнули в 2005-м, но немедленно вернулись на глубину, провалившись аж в Сегунду Б на 4 сезона и заигрывая с финансовой ликвидацией, когда начали очень много тратить под руководством скандального президента Дмитрия Питермана. Когда Питерман покинул клуб и страну, он оставил «Алавес» на грани банкротства. Обычный для Питермана трюк. Тем не менее, феникс сумел возродиться из пепла. Они шли только вверх аж вплоть до субботнего матча против «Барселоны»: «Алавес» проиграл только раз в 9 последних матчах, ирония — проиграл в январе в чемпионате «Сельте».

Кстати об иронии. Их именитый противник сам играл на неделе в полуфинале Кубка Испании, сыграв вничью 1-1 с «Атлетико», и квалифицировавшись в финал. Говорить о «генеральной репетиции» финала Кубка рановато, но этот факт сделал матч между «Алавесом» и «Барселоной» еще более интересным. «Барселона», видимо, желала, чтобы ее позиции в Ла Лиге были получше, потому не предоставила отдых своим основным игрокам, хотя во вторник ей играть с «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Их недавняя плохая игра и длительное лидерство «Мадрида» (да еще с двумя матчами в запасе), требовали более осторожного подхода к этому матчу. Но они, возможно, надеялись на «recasa» (похмелье) игроков «Алавеса», которые кажется праздновали всю ночь со среды на четверг.

Матч против «Барселоны» в третий раз в сезоне собрал на трибунах
«Мендисорроцы» аншлаг

Несмотря на похмелье, у «Алавеса» было еще одно мощное оружие — их стадион «Мендисорроца», который должно быть самое холодное место на планете Земля. Я, конечно, немного преувеличиваю, но стадион расположен на возвышенности относительно Бильбао, и получил прозвище ‘Siberia-Gasteiz’ («Сибирь-Гастейс»). Рекордно низкая температура, которая тут была зафиксирована -18, а сам стадион называется «зубчатый пик» в переводе с баскского, отнюдь не просто так. Я собирался съездить на этот матч, но решил остаться в своем комфортном и отапливаемом доме, всего в каких-то 90 км от сибирских пустошей. В случае, если вы подумали, что я немного резковат, стоит добавить, что Витория — один из 5 городов Испании, которые обязательно следует посетить. Это красивый город с неповторимым историческим центром, но если вы все-таки отправитесь сюда, то захватите с собой теплое пальто.

Следующей остановкой в нашем рассказе станут очередные спекуляции о том, где должно проводить финал Кубка Испании между «Алавесом» и «Барселоной», который состоится 27 мая. Это становится довольно популярной ежегодной дискуссией, поскольку «Реал Мадрид» каждый год находит причины почему финал не может пройти на «Сантьяго Бернабеу». Все для того, чтобы «Барселона» не праздновала свой очередной трофей на святой земле. Этим летом на «Бернабеу» начнутся работы по реконструкции стадиона. Хотя дата начала работ была назначена, судя по всему, сразу после вылета «Реал Мадрида» из Кубка Испании. Но вряд ли можно винить клуб в нежелании содействовать «Барселоне», после того, как каталонский таблоид «Sport» написал недавно о том, что нынешнее поколение болельщиков «Барселоны» заслужили свой шанс «profanar el templo blanco» («осквернить белый храм») – замечательная фраза, но едва ли способствующая тому, чтобы ворота «Бернабеу» открылись для каталонцев-мародеров, с флагом Каталонии в руке, готовых освистать испанский национальный гимн. Из-за политической ситуации матч скорее всего будет сыгран в Валенсии, которой также нужны деньги.

«Алавес», конечно, баски, и ожидается, что они присоединятся к ежегодной демонстрации патриотизма, но изо всех баскских клубов, они возможно наименее националистические. Витория более испанский город, чем Бильбао или Сан-Себастьян, но и здесь можно найти тех, кто может устроить анти-испанскую фиесту в конце мая. «Алавес» просил, чтобы матч состоялся в Бильбао на «Нуэво Сан-Мамес», но в пятницу стало известно, что на этом стадионе пройдет концерт Guns N’ Roses через несколько дней после матча, и стадион нужно подготовить. Пресс-аташе «Атлетика» извинился, конечно, что они не способны принять самый прекрасный момент в истории их соседа, но культурные вопросы отошли на второй план после вопроса финансового. Если матч состоится на «Висенте Кальдерон» в Мадриде, то высока вероятность, что король Филипе переживет двойное унижение — уже привычный свист во время гимна да еще на стадионе команды, которую он номинально поддерживает.

Луис Суарес сравнялся со своим тренером Луисом Энрике по числу забитых мячей за «Барселону»

В конце концов, «Барселона» хотела отомстить «Алавесу» за поражение на старте сезона на «Камп Ноу», и победила со счетом 6:0. Может быть, будет странно сказать это, но это не был разгром. «Алавес» временами мог вести в счете, хотя эти времена были слишком короткими. При счете 0:0, был замечательный забег Тео Эрнандеса (его торговая марка) со своей половины поля в штрафную Марка-Андре Тер Штегена, но его удар накрыл вратарь «Барселоны». При счете 2:0 в пользу гостей, мог забить прекрасный Маркос Льоренте, не реализовал стопроцентный голевой момент, — а против «Барселоны» так нельзя. Удивительно, даже для «Барселоны», — они забили 4 гола за 8 минут, что возможно рекорд для них. Каждый раз, когда они атаковали — забивали, а бедный «Алавес» скукожился на холодном воздухе. Единственным негативным эпизодом в этом матче была ужасная травма Алейша Видаля, который только начал быть полезным своей команде. Он не сыграет как минимум 5 месецев. Еще одна плохая новость для «Барсы» — «Реал Мадрид» выиграл свой первый выездной матч в 2017 году, обыграв «Осасуну» 3:1, которая находится на дне турнирной таблицы. Таким образом, лос бланкос вернулись на первую строчку после четырехчасового отсутствия.

«Алавес» не должен зацикливаться на этом результате. «Барселона» все еще выглядит шаткой в защите, да и баски дали отдохнуть нескольким игрокам. Где бы ни прошел финал, повторение этого результата в нем маловероятно.

Примечание. Вчера стало известно, что финал Кубка Испании состоится на «Висенте Кальдерон»:

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика