Я читал в одном английском журнале на этой неделе, что все рекорды, которые побиты Месси и Роналду их многоуважаемыми клубами, отражают в действительности силу испанского чемпионата, в том смысле, что количество мячей прямопропорционально качеству чемпионата — в представлении журнала. Что уж тогда говорить о недавнем избиении «Атлетиком» Бильбао «Манчестер Юнайтед» и как насчет 5 испанских команд в полуфинальных матчах двух европейских турниров?

С другой стороны, согласно этому изданию, это просто «слишком легко» для двух топ-клубов сейчас, и это порождает нездоровую ситуацию, которая может стать еще хуже, учитывая финансовый удар, которым эти клубы продолжают обладать.

Я предельно уважаю этот журнал (ведь я же потрудился его почитать), но все же считаю, что их представление о Ла Лиге трудно принять. Оно вызвано тем, что, как я писал прежде, это точка зрения постороннего и они не принимают во внимание менталитет здешней сцены событий. Взять, например, женщину-продавца в хлебном магазине, в который я ходил покупать ‹barras› (багеты) несколько воскресений. Она мне сказала, что игра в субботу между «Мадридом» и «Спортингом» была «un partidazo» (большая игра). Что в следующую субботу не будет никого на улицах во время Эль Класико, потому что «hasta mi perro quiere verlo» (‹даже моя собака хочет посмотреть этот матч›). Тогда она пожала плечами, вручила мне мой хлеб и газеты со словами ‹Y el partido de Barca tambien ha sido muy bueno!› (‹и «Барселона» играла тоже очень хорошо!»), так на всякий случай, чтобы никто её не заподозрил в том, что она поддерживает какую-либо из этих команд.

Здесь нужно внести некоторую ясность. Во-первых, ей около 35 и, конечно же, она меня знает. Но говорила со мной не ради праздной беседы. Она действительно выражала свое мнение и была не обременена тем фактом, что субботнюю ночь провела дома на диване, наблюдая за двумя футбольными матчами. Это нормально для Испании, но не забывайте, что я живу в Стране Басков, где люди, как предполагается, не интересуются такими отдельными вопросами, как Эль Класико. Но действительно на улицах никого не будет в субботний вечер. Не будет и во вторник, и в среду тоже, потому что сначала «Реал Мадрид», а затем «Барселона» предпримут своим попытки попасть на мать всех Класико в финале Лиги Чемпионов в Мюнхене 19-го. Люди говорят об этом в хлебных магазинах Европы вообще? Я думаю нет.

У «Барселоны» слишком много очков, как для команды на втором месте (81), и подвиги Лео Месси в этом сезоне, оказывается просто стратосферны, но они не выиграли в 8 матчах в этом сезоне, а это примерно четверть их матчей. Они, конечно, не думают, что это всё просто «слишком легко».

Их матч с «Леванте» в субботу может быть показательным — они выиграли благодаря сомнительному пенальти, который они получили в конце матча. «Леванте» был превосходен — опасный и дисциплинированный, с Серхио Бальестеросом позади, 36-летней человеческой горной цепью, просто великолепен. Некоторое время, как в последних двух матчах «Мадрида», результат было трудно предсказать.

В среду, в баре в Альмерии, я смотрел матч «Мадрида» с «Атлетико», и когда они сравняли счет, казалось, что они могут выиграть свой первый дерби за многие годы. Финальный счет 4:1 в пользу «Реал Мадрида» был слабо похож на справедливый, учитывая события матча. В субботу на «Бернабеу» «Спортинг», который нынче в подвале турнирной таблицы, первым открыл счет и боролся достойно.

Но я не хочу оправдывать Ла Лигу. Это не слишком легко для двух лучших команд, или это просто они сами играют намного тяжелее с теми, кто им не конкурент, кто вооружен свирепостью, которая противоречит их аристократическому статусу?

Конечно, они собрали вместе две самые сильные команды, которые существовали когда-либо на планете. И их богатство будет всегда гарантировать им результаты и шансы бороться за все предполагаемые призы, но в конце концов, они тоже подвержены всем человеческим тяготам и напряжениям, и эта простая фраза передает бесконечное восхищение этим чемпионатом. На этой неделе, в одной из редких встреч Месси и микрофона, он сказал «Todos los equipos se juegan algo. Todos los partidos son muy jodidos» («Все команды борються за что-то. Все матчи жутко тяжелы»).

Возможность, что «Барселона» победит «Реал Мадрид» и сократит преимущество до одного очка на следующей неделе, очень реальна. Как и последующая возможность команды Моуринью потерять очки. Действительно ли это неинтересно?

Спросите об этом телевизионную аудиторию на следующей неделе и рекламодателей, которые будут конкурировать за прайм-тайм в субботу вечером. Все хотят быть частью испанского главного матча. Есть вещи, которые можно сделать лучше и преобразовать и дуополия могла бы действительно быть подвергнута более демократическому режиму, но текущий статус этих двух сторон — продукт их величия. Это не первый раз в истории, что они возвысились выше остальных с точки зрения ресурсов, и едва ли первый раз, когда кто-то держит монополию на судьбу трофея, но возможно качество команд, которые соединены в этом чемпионате, редко можно было превзойти.

А что до самих рекордов? Гол Карима Бензема против «Спортинга» был 107-м в сезоне, сравнявшись с достижением команды Джона Тошака в сезоне 1989-90. Конечно, не стоит и говорить, что рекорд будет побит в оставшихся пяти матчах. «Реал Мадрид» был бы счастлив сделать это на «Камп Ноу» и забить его «Барселоне», которая одинаково была бы счастлива остановить их, но рекорд, в конечном счете, уступит команде Моуринью.

«Барселона» находится на показателе в 96 мячей, едва ли есть поводы для скромности и могла бы также, очевидно, превзойти 107. Такой подвиг подтвердил бы, что этот сезон особенный, и что все рекорды с начала профессиональной лиги в 1928 году разбиты.

Криштиану Роналду сломал этот барьер в 38 мячей в прошлом сезоне, установленный Тельмо Саррой в Бильбао в 1951 году, с которым в сезоне 1989-90 сравнялся Уго Санчес. В сезоне, во время которого, по иронии судьбы, мадридская пресса обвиняла Джона Тошака в том, что он обороняющийся тренер. Жозе Моуринью может улыбнуться, но каждый просто надеется, что для футбола и для торжества логики, он позволит своим игрокам выразить себя на «Камп Ноу» и получить результат, наконец, посредством игры, в которую они играют лучше всего. Но потому, что на кону стоит титул, искушение «сделать Пепе» будет сильнее желания передать полицейскую дубинку своим более искушенным креативным игрокам.

Что бы ни случилось, и Роналду, и Месси серьезно превзойдут рекорд прошлого сезона в 40 мячей, и действительно оба, ноздря в ноздрю, идут к этому теперь. Месси забил в десяти матчах подряд (это равно другому рекорду Ла Лиги), и два мяча в матче с «Леванте» в субботу складываются в 63 в общей сложности в сезоне, во всех соревнованиях. Герду Мюллеру удавалось это сделать в 1973 году, он был предыдущим рекордсменом. У Роналду 52 он тоже может преодолеть барьер 60 голов. Все это начинает казаться немного ирреальным, как будто эти два игрока инопланетяне.

Словно нарочно, чтобы подтвердить мнение журнала, четыре команды ниже «Барселоны» проиграли свои матчи, кроме «Малаги», которая смогла сыграть всего лишь на ничью 1:1 дома против «Реал Сосьедада» в меньшинстве. Мичел с «Севильей» вернется в Хетафе в понедельник с обещанием попытаться подняться до мест в зоне Лиги Европы и продолжая следить за двумя оставшимися местами в Лиге Чемпионов. На которые может претендовать даже «Эспаньол», который сейчас на 10-м месте. Как сказал Месси, вот он, наконец-то, контраргумент журналу, «здесь не бывает скучно».

Фил Бол, обозреватель ESPN

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: