Я переехал в Испанию в 1991 году, на самый север, где ветра отчаянно дуют, а Пиренейские горы бросают свои длинные тени на предгорья. Все эти годы моя мать, живя в Англии, всегда удивлялась, когда звонила мне, а я говорил, что у нас идет дождь или что было холодно, и шел снег. 

И, несмотря на то, что она несколько раз навещала меня,  по умолчанию она считает Испанию – как и многие британцы – страной, где танцуют севильяну в полуденном зное. Меня она всегда представляла в каком-то крутом шале, окруженным десятками сеньорит, España por favor! А в действительности, Испания – самая высокогорная страна в Европе, с самой высокорасположенной столицей в Европе, где очень холодно зимой, даже на далеком юге, в Гранаде. Но моя мама предпочитала придерживаться более традиционных взглядов на Испанию.

К примеру, я сижу и пишу это в воскресный вечер, а ветер разбивает окна подъезда, град громко стучит по крыше, и я все еще пытаюсь оттаять после того, как просидел 90 минут на верхнем ярусе трибун на дерби «Реал Сосьедад» — «Осасуна», который закончился победой местной команды со счетом 3:2. Игру сопровождал воистину апокалиптический ветер, и за минуту до конца, на стадионе погас свет. Болельщики «Реала» испугались, что это позволит «Осасуне» уйти от поражения,а матч перенесут на другой день, но к счастью для «Сосьедада», местному электрику удалось быстро все исправить.

Западнее, в Галисии, двое людей погибли из-за ненастья за прошедшие два дня, а матч «Депортиво» против «Бетиса» был перенесен на вечер пятницы из-за сильных ветров. Стадион «Депортиво» стоит прямо возле побережья, которое прозвали  ‘Costa do Morte’ (Берег смерти). Куда больший резонанс случился в другом крупном городе Галисии, Виго, матч между местной «Сельтой» и «Реал Мадридом», который по расписанию следовал сразу за матчем «Реал Сосьедад» — «Осасуна» в воскресенье вечером, был отменен, вызвав новую волну полемики в Ла Лиге.

Часть крыши над главной трибуной на стадионе «Балаидос» была вырвана с корнем, и рабочие не могли заниматься восстановлением инфраструктуры из-за сильного ветра. Страх, что повреждений может стать еще больше, побудил городского мэра – технически владельца муниципального стадиона, — отменить игру. Так Унесенный ветром, «Реал Мадрид» остался дома и организовал тренировочный матч между первой командой и вторым составом «Кастильи», игроками, которые не играли в субботу против «Лейоа», чтобы поддержать игровой тонус. Большие мальчики победили 5:1, в случае, если вам интересно.

Решение отменить игру было верным, но вызвало цепь интересных последствий. «Реал Мадрид» остался наверху турнирной таблицы с 1 очком преимущества над «Барселоной», которая обыграла дома «Атлетик» в субботу (3:0). Но у королевского клуба при этом на 2 матча меньше. Игра в Валенсии, отложенная из-за предрождественской прогулки «Реал Мадрида» в Японии, теперь была перенесена на среду 22 февраля. Но матч с «Сельтой» остается для «Мадрида» проблемой, поскольку свободных дат нет аж до мая. Чемпионат заканчивается 21 мая, в последнем туре «Мадрид» отправится в Малагу. И если «Реал Мадрид» будет играть в Лиге чемпионов до финала, у них 6 матчей будут сыграны среди недели. Ситуация поднимает проблему планирования календаря Ла Лиги. Ведь, если «Реал Мадрид» сыграет матч против «Сельты» только перед последним туром, турнирная таблица почти до самого конца будет выглядеть неправильной.

С другой стороны «Сельта» была чрезвычайно довольна отменой. На самом деле было бы совсем не удивительно прочитать (в Мадриде или в Витории), что кто-то взобрался на крышу «Балаидос» сознательно. Или же что всему виной печально известные meigas (ведьмы) Галисии. Которые наложили проклятие на погоду, чтобы дать своим игрокам больше отдыха, чем их соперникам, «Алавесу», перед ответным матчем полуфинала Кубка Испании в среду.

«Алавес» сыграл в первом матче в Виго вничью 0:0 с «Сельтой», тем не менее, решил, что несправедливо то, что «Сельта» наслаждается отдыхом полторы недели. «Алавес» в воскресенье играл со «Спортингом» и победил 4:2. Это означает, что баски проиграли только 1 из своих последних 12 матчей (считая чемпионат и кубок). И угадаете, кому они проиграли тот матч? Да, «Сельте» в середине января. Игра вряд ли будет перенесена. Кроме того, «Алавес» на ходу и едва ли успел вспотеть, чтобы одолеть «Спортинг» в это воскресенье. Таким образом, они, скорее всего, просто приложат все свои усилия, чтобы продлить свою успешную серию.

Между тем, два других полуфиналиста наслаждались умеренной нагрузкой в гораздо менее ветренных условиях, в Барселоне и Мадриде. Каталонцы прогулялись во время удобной победы со счетом 3:0 над «Атлетиком» из Бильбао. В игре, которая позволила Луису Энрике предоставить отдых Луису Суаресу, снять на 64 минуте Лео Месси (что необычно) и увидеть гол Пако Алькасера, что еще более необычно. Алейш Видаль тоже, кажется, с претензией воспринимает большое количество признания после того, как был на грани от того, чтобы покинуть клуб. Он играл очень хорошо, забил третий гол, всегда создавая опасность.

«Атлетико» победил «Леганес» 2:0 с дублем Фернандо Торреса. Эти два гола создают интересный контрапункт в его карьере. Именно против «Леганеса» в 2001 году Фернандо Торрес дебютировал на «Висенте Кальедрон» в матче Сегунды. В том матче они должны были победить, чтобы продолжать бороться за право выхода в Примеру. Они победили 1:0, с активным 17-летним Торресом, который вышел на поле на 64 минуте. Но им пришлось подождать  возвращения в Примеру еще сезон. И в тот сезон Эль Ниньо стал основным игроком, а «Атлетико» вернулся к своему главному полету. El resto, как говорят, уже historia. Торрес может не начать матч во вторник на «Камп Ноу», хотя «Атлетико» нужно забивать 2 гола, чтобы иметь шанс выйти в финал (первый матч они проиграли 1:2).

В эти выходные было сыграно всего 7 матчей (самый низкий показатель с 1992 года). И другим интересным матчем было шумное поражение «Валенсии» на «Месталье» от «Эйбара» со счетом 0:4. Это поражение сокрушило любые надежды, что клуб уже идет по восходящей траектории, и вызывает все больше требований отставки правления. На следующий день после поражения, бывший игрок и легенда «Валенсии» Марио Кемпес раскритиковал администрацию клуба в своем аккаунте в твиттере, а Питер Лим в ответ решил освободить его от обязанностей «посла» (хотя на самом деле его контракт истек еще в декабре). У Лима, вероятно, не было выбора, но публичное отстранение такой популярной для болельщиков «Валенсии»  фигуры и сам факт, что Лим не будет терпеть общественную критику, не спасают положение.

В результате «Эйбар» получил самую крупную в их истории победу на выезде в Примере, хотя «Валенсия» им оказала в этом посильную помощь. Даже играя вдесятером во втором тайме «Валенсия» все еще дразнила соперника. Стоит посмотреть гол Дани Гарсии (третий гол «Эйбара»), если вы еще его не видели.

«Эйбар», несмотря на проблемы в клубе, полон решимости стучаться в Европу, сейчас идет седьмым. Это все еще кажется немного сюрреалистичным, но они там, всего в трех очках от «Вильярреала».

И наконец, как говорят – an ill wind that blows no good – худа без добра не бывает. Две команды выйдут из предстоящих полуфиналов победителями, а погода (и ведьмы) разрешатся сами собой.

Источник
Sport360.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: