Существует одна идиома, рожденная в испанских газетах, которая гласит Энтренадор нуэво, виктория сегура (новый тренер — гарантируемая победа). Неделю назад в «Расинг» пришел Марселино и изменил их жизнь к лучшему («Расинг» победил «Хетафе» 1-0), в эти выходные, после того как Хосе Луис Мендилибар принял бразды правления «Осасуной», его команда победила дома 4-0 «Эспаньол».

Вообще, интересная штука этот «эффект нового тренера». Интересная в том смысле, что этот эффект действительно позволяет игрокам повторно найти себя, попытаться снова испить из чаши уверенности, которая быстро высыхает, когда отношения игрока и тренера менее чем прекрасны, и когда между ними нет никакой связи. Игроки почти всегда жалуются на своих тренеров за редкими исключениями. Карим Бензема, которого обвиняли в том, что он «охотничья кошка», тогда как Моуринью нравится собаки, теперь говорит, что именно Моуринью преобразовал его и заставил понять, что он делал неправильно. Большинство слов Особенного о Бензема имели оскорбительный характер, но они, оказываются, работают.

Мадридская пресса очарована Моуринью и теперь чувствует себя правой в преследовании Пеллегрини в прошлом сезоне, который теперь сидит у основания турнирной таблицы, на 20-м месте с «Малагой». Пеллегрини вернулся в Вильярреал, во второй раз с тех пор как оставил это место, и заработал ничью, но его бывшая команда сейчас проходит через черную полосу, заработав в последних трех матчах только 1 очко. Пеллегрини – один из смертных. В Ла Лиге не так много тренеров, которые универсально ценны и любимы, как, например, новый тренер «Осасуны», Мендилибар.

Он намного спокойнее в беседе, чем пулемет с патронами из тестостерона, Хосе Антонио Камачо, — никогда особенно не популярный в «Осасуне». Мендилибар был без работы почти год, после того, как его уволили из «Вальядолида», после того как они проиграли сражение за продление прописки в высшем дивизионе, в который их привел Мендилибар в 2007, после того как «Вальядолид» установил рекорд набранных очков в Сегунде.

Тем временем в Мадриде, команда Моуринью обыграла «Леванте» 2-0 в неспешном ритме, как будто гости были просто рады проиграть меньше чем 8-0. Эта игра эффективно закрыла собой период из 9 лет, за которые Моуринью ни разу не проигрывал домашний матч в национальных чемпионатах. Последний раз, когда Моуринью проиграл, датирован 23 февраля 2002 года. Мадридская пресса много об этом говорила в выходные, хотя девять лет ненамного существеннее восьми, с которыми он пришел в «Мадрид». Пожалуй, статья о том, что Моуринью не добьется показателя в 10 лет имела бы больше журналистского подспорья.

Тем не менее это шикарный рекорд. Кажется, он бросает вызов логике футбола, которая гласит, что всё возможно. Люди вдруг стали считать подобные рекорды нормой. После 16 побед подряд «Барселоны» ничья с «Осасуной» казалась кому-то нелепой. Но на самом деле подобных рекордов очень сложно добиться.

Вчера полчаса, вернее 28 минут матча между «Барселоной» и «Атлетиком» на «Камп Ноу», «Мадрид» мечтал, а преимущество «Барсы» было сокращено до 3 очков. Это была демонстрация потенциальной недолговечности их лидерства, которая, по меньшей мере, должна поддержать интерес. Кажется, что была выявлена некоторая уязвимость в защите, хотя это вопрос не только к Пике, который обретает все большую популярность и теряет концентрацию. Ему конечно было неудобно против Фернандо Льоренте, как и в Лондоне в среду. Как Йоко Оно в прошлом, станет  ли Шакира неожиданным элементом, способным разбить группу? Слава небесам, газетам есть о чем похихикать.

«Как Йоко Оно в прошлом, станет  ли Шакира неожиданным элементом, способным разбить группу?»

Возвращаясь в Мадрид, Моуринью, кажется, разработал способность победить при любых обстоятельствах в течение прошлых 9 лет в домашних матчах, коих было 148. И эта цифра исходит от, предположительно, прагматического тренера. Это экстраординарное достижение, но наиболее вероятный конец ему может положить «Барселона» в апреле, когда посетит «Бернабеу». Хотя и это не обязательно должно случится. Они могут проиграть дома и «Малаге», а затем обыграть «Барселону», или проиграть титул из-за Пеллегрини.

Еще один возможный будущий тренер, — Рауль, вернулся в Испанию впервые с тех пор как ушел в «Шальке». Было непривычно видеть его в синей футболке (она не идет ни ему, ни Фернандо Торресу), еще более странным было видеть, как он играет за команду, название которой не «Реал Мадрид». Пока он был вне поле зрения, о нем мало кто думал, но валенсийская публика была не слишком довольна его присутствием, освистывая его во время немногих участий Рауля в игре. Рауль словно по привычке сделал минимум и забил, хотя казалось, что он был где-то далеко от игры. Этот гол Рауля может иметь огромное значение, особенно если «Валенсия» вылетит из прибыльной Лиги Чемпионов, соревнования, от которого может зависеть ее будущее. Рауль, который вбил в крышку «Валенсии» последний гвоздь в финале Лиги Чемпионов 2000 года, снова, 10 лет спустя, оказался с гвоздем в кармане. К тому же, этот гол стал 70 для Рауля в еврокубках, маловероятно, что Шевченко, Индзаги и Ван Нистелрой, его ближайшие конкуренты, настигнут его, что означает, что этот показатель будет непоколебим некоторое время.

Наконец, что не менее важно, на неделе необычных отчетов, вратарь «Депортиво», Дани Арансубия, смог забить в дополнительное время матча с «Альмерией», головой после подачи углового. Он забил его как истинный нападающий. Кто-то может вспомнить голы других вратарей в истории Ла Лиги вратаря «Лас-Пальмас» Начо Гонсалеса, который реализовал пенальти на «Сан-Мамес» в 2002, или Жака Сонго’О, тоже из «Депортиво», но гол Арансубии потому достоин внимания, что был чист, что вратарь сыграл как заправский форвард. Возможно ему нужно попробовать еще.

— По материалам espn.go.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: