• 0

  • 100

Вторая молодость Арица Адуриса и Лео Месси догоняет Криштиану Роналду

9 марта 2015, 12:13

Наверху все изменилось. После 16 туров лидерства белых, теперь там сине-гранатовые. За два тура до Класико «Мадриду» есть о чем сожалеть.

Причиной было и отсутствие Серхио Рамоса, Луки Модрича и Хамеса Родригеса, и то, что Криштиану Роналду растерял форму, и проблемы Тони Крооса, который внезапно стал выглядеть так, словно он совсем не опорный полузащитник оборонительного плана (а он им и не является).

Но в субботу вечером на «Сан-Мамес» против хозяев со львиным сердцем внутри, — которые среди недели выбили себе путевку в финал Кубка Испании — гости потеряли лидерство, план на игру и даже план Б, когда «Атлетик» прикрыл Иско и играть надо было самим.


Ариц Адурис, автор единственного гола, заслуживает отдельного упоминания. Но в испанской прессе существует надоедливая привычка выставлять заголовком «Реал Мадрид проиграл!», вместо того, чтобы написать «другая команда выиграла!», но таково положение дел.

Тем не менее нападающему «Атлетика» Адурису сейчас 34 года, а на его счету всего 1 матч за сборную в 2010 году против сборной Литвы. И несмотря на конкуренцию на эту позицию в сборной, удивительная правда в том, что Адурис, кажется, чем старше, тем лучше.

Ариц Адурис празднует гол в ворота

Это правда, что для большинства футболистов прогресс заканчивается в конце 20-х, но это не случай Адуриса. Ариц — традиционный нападающий; мощный и солидный, хорош в воздухе, неплохо играет ногами, способный «зависнуть» в борьбе за верховые мячи — но ничто не оправдывает тот факт, что он сейчас играет в лучший футбол в своей карьере.

Высокий темп игры «Атлетика» требует от него постоянного движения, но на этом его работа не заканчивается — он также должен препятствовать тому, чтобы защитники соперника снабжали мячом своих креативных полузащитников.

Его гол, забитый в первом тайме в субботу, был красивым и даже олдскульным. Микель Рико навесил по диагонали, а Адурис взмыл в воздух перед Пепе и отправил мяч в ближний верхний угол ворот Касильяса и сбил паутину с девятки.

Я видел Адуриса в конце 90-х, играющего в невероятно продуктивной молодежной академии Антигуоко в Сан-Себастьяне, и он был «ничего особенного». Некоторые команды по слухам интересовались им, но в первой команде «Реал Сосьедада» в нем не были заинтересованы.

Он провел три матча за «Атлетик» в 2002 году, потом отправился в «Бургос» и «Вальядолид», прежде чем в 2005-м вернуться, но появление Фернандо Льоренте отодвинуло его на дальний план.

Он провел несколько сезонов в «Майорке», и Адурис снова стал забивать, что позволило ему перебраться в «Валенсию», за которую он забил 17 голов за два года и снова, в третий раз, вернулся на «Сан-Мамес».

Теперь на его счету 40 голов в 89 матчах, и никто не помнит о Льоренте. Это было бы прекрасно, если бы Дель Боске вызвал его, даже для товарищеского матча, не так ли? Он бы не был разочарован.


Как и не была разочарована «Барселона» в воскресенье, решив устроить пир. И всё сложилось прекрасно.

В своих предыдущих матчах «Барселона» забила 31 гол в ворота «Райо Вальекано», а мадридская команда ответила всего одним. И по некоторым причинам все говорило о том, что ситуация повторится, поскольку «Райо Вальекано» не та команда, которая будет играть от обороны. Они пытаются играть в футбол — возможно, потому, что у них нет автобуса, который они могли бы припарковать.

И, казалось, все складывалось не так уж плохо, только один ранний гол Луиса Суареса, но во втором тайме все встало на свои места, а Месси удалось сделать хет-трик. Это был 32 хет-трик в Ла Лиге в карьере аргентинца, теперь на его счету рекорд. Лионель Месси нацелился на рекорд рекордов? Есть ли такой раздел в книге Гинесса? Пожалуй, им нужно такой создать.

«Барселона» победила со счетом 6:1. А Месси сравнялся по количеству голов с Криштиану Роналду. Теперь у них по 30 голов. У Месси также в сезоне 2014–15 41 гол после 38 матчей. Это все поражает, но нельзя позволить всем забыть тот факт, что скачок формы «Барселоны» совпал с тем, что очень сильно прибавил Луис Суарес. Уругваец впечатляет своим бескорыстным репертуаром высокоскоростных передач и постоянной сменой позиций.

И это выглядит несколько пугающе теперь, а еще больше для Луиса Энрике, который тоже понимает, что лучший способ преуспеть на «Камп Ноу» — это вести себя как можно сдержаннее. И чем скромнее, тем лучше.

В следующем туре им предстоит визит к «Эйбару», команде, которая семь матчей подряд не побеждает. В Испании теперь прекрасно осведомлены об их возможностях, хотя там и не было чего особо узнавать. «Эйбар» не оправдывается своим скромным происхождением и отсутствием денег, чтобы конкурировать с остальными, но отсутствие игроков первого класса выходит на первый план, когда игрок устают, травмируются и новизна сказки выступления в Примере начинает стираться.

Если им удастся остановить «Барселону» на следующей неделе, то можно снова верить в чудеса. «Реал Мадрид» играет в воскресенье дома с «Леванте» и будет отчаянно нуждаться в отличном результате, чтобы подойти в хорошем настроении к Эль Класико, хотя, на пути еще матч Лиги чемпионов с «Шальке» (после победы 0:2 в Германии).

С другой стороны, «Барселоне» играть с «Манчестер Сити» за 4 дня до Эль Класико. Представьте, если бы Жозе Моуринью все еще был здесь, даже он не смог бы пожаловаться на календарь.

Фил Бол, британский журналист и писатель, проживающий в Испании
Перевод с английского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: