• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Фредерик Эрмель
обозреватель As и L’Equipe

Эти бесконечные дни затянувшегося ожидания меня очень печалят. Очень. Потому что Юлен Лопетеги становится жертвой своей мечты тренировать «Реал Мадрид», потому что он не смог устоять перед предложением возглавить клуб своего сердца, потому что риск, на который он пошёл, был огромен, потому что он нашёл в себе смелость принять вызов, который многие отклоняют из-за страха перед масштабом возможного провала.

Есть что-то жертвенное в решении мистера возглавить «Мадрид», но в то же время что-то наивное. Действительно ли было возможно сделать всё так же хорошо, как это получилось у Зидана? Провал казался предопределённым, его причина в новейшей истории Королевского клуба. Подобное случилось с Бенитесом после триумфального этапа Анчелотти, тренера, который навечно будет ассоциироваться с Ла Десимой, и который, как и Зидан, был на короткой ноге с футболистами. Я ни в коем случае не хочу сравнивать Юлена с нынешним генеральным менеджером «Ньюкасла», тренером, который хуже всех
ладил с игроками. Но мне кажется некоторые параллели прослеживаются.

Впрочем, в этом контексте нельзя дать объяснения всему происходящему. Лопетеги, как тренер, безусловно несёт значительную часть ответственности. Он захотел внедрить в «Мадриде» свою модель владения мячом и высокого прессинга, вопреки тому, что успехи последних лет базировались на прагматизме, на открытом футболе, как у Зидана, так и у Анчелотти, и на молниеносных контратаках. В этом смысле Юлен стал жертвой своего догматизма. Как сказал мне вчера один товарищ, большой знаток футбола, идея владения уже не годится и становится футбольным излишеством. И всё чаще ведёт к провалу.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: