Вратарь – это профессионал, который не только оберегает ворота от «ада» (на то он и голкипер) — места, где притупляются чувства, но и управляет обороной команды с высоты своего опыта и, кстати говоря, профессионализма. Вратари, как и любой из нас, могут быть хорошими, плохими, постоянными, и как говорил Камило Хосе Села, наполовину пенсионерами — серьезными днем и кокетливыми ночью. К тому же они могут быть жизненно важным или, напротив, «усыпляющим» элементом, украшением или приложением и олицетворением своей команды. И, кроме того, если это такие необычные вратари, как Икер Касильяс, как правило,  зрители стадионов и (даже те, кто к ним не относится) начинают отождествлять их с эмблемами клубов. Эмблемами  и символами их собственных клубов. Как было в свое время с Альфредо Ди Стефано, который, как известно всему миру, был не голкипером, а гениальным футболистом, когда-либо игравшим на поле, на любой позиции вплоть до вратаря.

Я сосьо «Реал Мадрида» уже более 25 лет, по этой причине меня удостоили награды и подарили серебряный знак клуба «сливочных». С юных лет я играл в любительской команде «Реал Мадрида» до тех пор, пока не бросил футбол ради изучения классической, греческой и латиноамериканской литературы в университете. Странно, что сейчас «Реал Мадрид» мне интересен даже больше самого футбола, а ведь когда-то футбол играл столь важную роль в моей жизни. Это причина, из-за которой я горячо ненавижу Барселону, несмотря на то, что на данный момент – это лучшая команда в мире, и в то же время я неделями люблю каждого, кто одерживает над ней победу – задача, которая в последнее время становится практически невыполнимой.

До недавнего времени я был всецело моуринистом. Я был убежден, что португалец, безусловно, лучший тренер в мире. Да, пресса никогда его не любила, его публичное высокомерие становится остроумными высказываниями, переходя в журналистский текст, его персональный стиль, как мне всегда казалось, поддерживается железной логикой: смелостью, а также неоспоримым желанием побеждать в каждой игре. И это все было замечательно до матча против «Малаги». Почему? Потому что с Касильясом игры плохи, и в этой фразе я использую игру слов. Конечно, если Касильяс не играет в таком важном матче – «Малага» Пеллегрини неделю за неделей показывает, что это не самая слабая команда — нам в голову может прийти две мысли. Первая — то, что Касильяс в данный момент растерял форму, как говорит Моуринью и вторая — то, что уже подозревают многие в «Реал Мадриде» — тот, кто растерял форму – это Моуринью.

Этапы жизни проходят в строгой последовательности, подобно закону гравитации, и на моей канарской земле, в сельской местности, говорят, что когда человек хочет все испортить, ничто его не остановит. Моуринью намеренно все портит? Я не знаю. Но я уверен, что нас — «бланкос» и «Реал Мадрид» ожидает провал в этом году. Позорный провал. И в матче против «Малаги» мы могли ощутить, что великая команда прошлого года, под капитанством Касильяса, который не сыграл в этом матче, была похожа на обезглавленных кур, отчаянно сражающихся, чтобы не потерпеть поражение. А Касильяс? На скамейке запасных он, подобно той мифологической Исабель, «смотрящей на дождь в Макондо», наблюдал, как один за другим сыпались голы «Малаги» на «Ла Росаледе».

Хорошо. Моуринью говорит, что эта неделька отдыха наступила вовремя. Да, именно в тот момент, когда ситуация начинает выравниваться, и терпение сосьо «сливочных» подходит к концу. Возникает мысль, хочет ли Моуринью, чтобы его уволили или, наоборот, хочет сам «уволить» Касильяса на какое-то время, и поставить его лицом к стене, так же как несколько месяцев назад он наказал Серхио Рамоса? Чего мы добились в Малаге и без Касильяса? Ничего.

Мы потеряли еще три очка. И голкипер Адан, который, конечно, ни в чем не виноват, оказался там, где был в худший для Моуринью момент. Таковы судьбы тех, кто подвержен тщеславию, когда оно становится чрезмерным. Тщеславный думает, что способен летать над гнездом кукушки, как если бы он был Суперменом в расцвете сил.

И что теперь будет делать Моуринью: оставит Касильяса на скамейке запасных, или выпустит на поле в основном составе, потому что его физическое состояние уже улучшилось? Как говорят на моей канарской земле, когда кто-то хочет испортить всё, более уверен тот, кто знает.

— Х. Х. Армас-Марсело, писатель, сосьо «Реал Мадрида»

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: