Мнение. Хоакин Каппарос

Если на прошлых Мундиалях Испания и Германия сделали модным комбинационный футбол, то на Евро-2016 образовалась стойкая тенденция к преобладанию в игре физического аспекта, которая грозит стать новой модой. Индивидуальные действия пали перед коллективными построениями. Наилучшей иллюстрацией чему стал финал. В своих предыдущих матчах Франция и Португалия уже демонстрировали, что они сильны физически, для них не имеет значения владение мячом, они прямолинейны и быстро переходят в атаку. В финальном матче они снова это доказали. Никаких сюрпризов не случилось.

Высокий прессинг команды Дидье Дешама работал первые 20 минут. Он вынуждал соперника ошибаться и позволил создать два голевых момента, а также спровоцировал травму Криштиану Роналду. Которая изменила всё.

В отсутствие своего самого важного игрока, Португалия получила стабильность, а вместе с ней выровняла ситуацию на поле.

В отсутствие своего самого важного игрока, тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш смог реорганизовать схему игры своей команды на 4-1-4-1, в которой Ренату Саншеш стал мозговым центром. Потеряв взрывоопасность, Португалия получила стабильность, а вместе с ней выровняла ситуацию на поле.

С этого момента и до гола Эдера во втором экстра-тайме, положение Франции было действительно сложным. Травма звездного игрока команды соперника умножила требование к игре французов, которые играли дома перед своими болельщиками. Изначальный план на игру (с прекрасным Моусса Сиссоко) рассеялся, а чаша весов в битве нервов с каждой минутой склонялась все больше в пользу португальцев. Игроки этой сборной понимали, что настал черед принять на себя всю ответственность и в скором времени начали неустанно двигаться к победе благодаря двум сильным мотивациям: показать свою значимость без лучшего игрока и, в то же время, взамен принести победу своему товарищу. В конце концов, они этого добились и справедливо будет поздравить их с победой.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: