Одна старая еврейская шутка гласит, что самая безопасная должность на свете – должность ожидающего пришествия Мессии. Ну, хорошо, тогда самая небезопасная должность на свете – должность тренера «Реал Мадрида», продолжительная работа которого такая же фантастика, как победа во всех розыгрышах Лиги чемпионов, которые остались до конца времен. И даже побеждая во всех их, команда бы делала это каждые два года с новым тренером.

Почему «Мадрид» такой, каким он есть?

В действительности это не присущая исключительно «Реал Мадриду» черта. Будь мы философами, сказали бы, что публика, которая ходит на спектакль – это гигантская структура «потребительства»,  которая только ускоряет увядание публичного образа. И все равно мало существует примеров такого всепожирающего огня общественного мнения, как общественное мнение, требующее смены тренера «Мадрида». Медийный цирк питается новизной с усиленным аппетитом. Относится к игрокам, тренерам и президентам, как к лампочкам: они служат, пока дают свет. Как пытался это объяснить Касильяс: «Есть такие люди, которые просто устают от твоего лица». Это не так просто в твоем случае, Икер. В этом не больше правды, чем в том, что в 34 ты теряешь свои рефлексы, и надежду на, чтобы научиться играть на выходах. Святой «предатель», олицетворение Джекила и Хайда, мог бы написать книгу, но это падение в стоки нечистот вероломства мадридизма и журналисткой продажности не является оплачиваемым.

Икер ни больше, ни меньше – главный виновник года в «бланкос», и каждая минута, которую он проведет на каникулах – если он примет правильное решение – будет способствовать тому, чтобы вернуть себе набожность, которую заслуживает его легенда, которую он завоевал себе в Глазго и ЮАР. Он один из великих, но уже бывало, когда они уходили плохо, как Ди Стефано и Рауль. Оставляя в стороне тему Касильяса, я его (не) критикую, «Мадрид» Анчелотти играл только периодически, некоторые из этих периодов были эпическими, но проблема урагана в том, что когда он утихает, то оставляет после себя невыносимое спокойствие.

Карлетто был способен как к разгрому соперника в Мюнхене, так и к капитуляции перед «Атлетико». Чистая правда – один источник из клуба (не журналист), говорит, что Анчелотти потерял доверие Хунты, когда позволил уплыть победе в чемпионате в 2014 году. Та победа могла принести «Мадриду» его первый триплет. Удар головой Рамоса (и прежде всего следующий Бейла, о котором меньше говорят), позволил Карло остаться на тренерской скамье, и эффектная игра в первом круге этого сезона, казалось, закрепила его на этой скамье намертво. Но ненавистная аксиома футбола гласит, что цыплят считают по осени, а очки по весне. И сезон закончили игроки в коридоре, который ведет от дивана в кабинете психолога до медпункта. Ничто не ново под крышей «Бернабеу». Потому что установленный мандат превосходства не гарантирует взвешенных решений. У Анчелотти было внутреннее равновесие, что стало его могилой в клубе вечного головокружения; у Моуринью её не было, и он дольше всех продержался на своем посту в этом столетии.

«Реал Мадрид» — клуб не тренерский, не игроцкий, а президентский. И когда он перестанет быть таким, он перестанет быть «Мадридом». От Бернабеу до Флорентино, через Мендосу, фигура тренера всегда была второстепенной, или почти второстепенной. Они могли продолжать работать в клубе, как Беенхаккер, который с Пятеркой Буитре выиграл три чемпионата, — но для этого у него должен быть покровитель. Хотя были и такие случаи, как Кальдерон и Болуда.

Многие болельщики «Мадрида» возмущаются, что Флорентино выдворил такого сеньора, который принес нам Ла Десиму. Это те же люди, которые просят пять или шесть голов от футболиста каждое воскресенье. В президентских клубах только сильная голова гарантирует целостность звездной и капризной раздевалки: если команда восстанет, она первой падет. Другие, любители мира и порядка, хотят, чтобы Дон Карло остался из-за благодарности и добродушия; не замечая, что завоевание трофеев в каннибальских джунглях современного футбола требует постоянного напряжения.

По моему скромному мнению, помимо отставок Икера и Карло (с большой привязанностью), «Реал Мадрид» Флорентино Переса должен в срочном порядке подписать большого и несгораемого негра в центр поля, как символ перемен, это должно стать первым решением сеньоры Кармены (новый мэр Мадрида) и сеньоры Колау (новый мэр Барселоны). Погба был бы идеальным выбором. Он может быть более или менее белым также, при условии, что тоже будет несгораемым, как, например, Артуро Видаль. Вот кто уж точно не нужен – так это тот, кто будет продавать футболки. Нужен тот, кто будет пугать противника, замораживать внутри его души всякое желание делать финты. В атаке команда нуждается в хорошем нападающем, менее зависимом от вдохновения. В Twitter-е предлагают Мюллера: это неплохая идея, и кроме того, он немец, как сказала бы Клаудия Шиффер (прим. – она рекламирует на испанском ТВ немецкие авто этой фразой). В конце концов, Марсело тоже нуждается в сменщике без кудряшек и тоски: такой себе таможенник, затычка для матчей, в которых нужно отказаться от хип-хопа и замуровать левый фланг. Если справа все сложится у интереснейшего Данило, и если Рамос отпразднует появление на свет второго ребенка, как первого, то всё будет хорошо.

В Бенитесе ищут Карло Моуринью или Жозе Анчелотти. Он приходит, чтобы навязать свой стиль, свою тактику, свою работу над физикой. Для того, чтобы сделал всё то, чего не сделал Анчелотти. Он не приходит, чтобы милитаризировать команду, и начать волнующее противостояние с прессой. То, что делал Моуринью. А для того, чтобы он подтвердил, что приходит Мессия, которого на Конче Эспине (прим. — адрес офиса на стадионе «Бернабеу») объявляют каждый сезон. Удачи, Дон Рафаэль.

Хорхе Бустос, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: