«Наверное», — подумал Бенитес, «на стадионе обеспечили такую безопасность, что и на поле ее уже вполне достаточно». И вывел Каземиро из состава. Или это, или он уступил под давлением, — тем неопределенным удушающим давлением, которым пользуется в своих произведениях Кафка — и принял решение самого себя свергнуть: «Хотели комедию? Ну, тогда следующий фильм выбираю я».

Начало матча под марсельезу, в память о погибших в Париже, не предвещало ничего доброго. Парящий Рамос на плече Луиса Суареса тоже был предвестником дурного. Перед падением Римской Империи и то было меньше красноречивых знаков. Лишнее свидетельство тому, что что-то пошло не так: «Барселона» не нуждалась в том, чтобы быть «Барселоной», дабы раздеть «Реал Мадрид» догола.

Внешняя сторона стопы Луиса Суареса сломила защиту «Мадрида» с такой легкостью и мягкостью, с которой отрывается туалетная бумага по линии разрыва. И оставшаяся часть матча прошла под аккомпанемент страха перед манитой (Ред. — «манитой» в Испании называют счет 5:0, буквально «пятерня»).

Я хотел бы думать, что «Мадрид» пережил посттравматический шок. Но скорее это было отсутствие ума, характера и совести, которую мы видели раньше только в соцсетях. Неймар забил второй гол из небольшого офсайда, который даже никто из мадридцев не опротестовал. Столь велика была депрессия. Болельщики свистели, Марсело спас от третьго гола, и арбитр отправил игроков на перерыв, в надежде, что Дева Мария явится в раздевалке.

Но реакции не последовало…

Вообще. Единственным достойным похвалы намерением, за которое могли бы похвалить болельщики «Мадрида» своих игроков за первый час игры, это удары Марсело и Хамеса. Но Браво сыграл выше похвал.

С другой стороны, вратарь «Реал Мадрида» Кейлор Навас тоже не мог сделать больше и отбил всё то, что было в силах человека отбить. Его не будут обвинять в этом поражении всегда пунктуальные падальщики.

Главное — реакции так и не последовало. Иньеста забил третий гол и Суарес подбросил еще немного земли на труп, сделав счет 0:4. А Криштиану в это время терял моменты, но реагировал на это менее экспрессивно, чем обычно: ведь фильм о нем уже вышел. И Бенитес опять поменял Карвахаля на Марсело, когда мы все видим, что Данило — новая улучшенная версия Секретариу (Ред. — португальский правый латераль. Как и Данило перешел в «Реал Мадрид» из «Порту». Было это в 1996 году. Отыграл в Мадриде ровно 1 год и провел чуть больше одного десятка матчей. Вначале Капелло оправдывал слабую игру Секретариу тем, что он нуждается в адаптации. Но публика на «Бернабеу» была к нему немилостива. Его начали освистывать, как и Данило во вчерашнем матче. В итоге Секретариу вернулся в «Порту», сыграл еще на Евро-2000, и дожил в Португалии свой футбольный век)

Унижение закончилось, когда Иско получил красную карточку, а бедный Пике пытался забить пятый гол, играя центрфорварда. Болельщики «Реал Мадрида» принимали всё при условии, что всё это повлечет за собой нужные выводы. BBC вчера потеряла свое право на уважение. А также защиту. А также принцип существования. Не тренер, потому что к нему болельщики испытывают презрение еще с того момента, как он подписал контракт.

Но и это пройдет…

Дай Бог, чтобы эти ноябрьские слезы смыли майские радости.

Автор: Хорхе Бустос, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: