Кажется, Флорентино Перес войдет в историю как второй по значимости президент в истории «Реал Мадрида». Или, точнее, как второй Бернабеу. Президент, который вернул команде славу и гордость, модернизировал ее финансовую структуру для того, чтобы стать во главе футбола в эпоху глобализации. И при этом клуб не перестал быть собственностью cосьос! Этой душевной, но анахронической традиции, в наше время противостоящей русским олигархам и нефтеносным шейхам. Но: такие гигантские достижения не проходят безнаказанно. И меньше всего в Испании.

«Реал Мадрид» вызывает такой общественный резонанс, что никого не оставляет равнодушным. Особенно это относится ко всем мадридистам, но не меньше и к антимадридистам. И эта биполярность является определяющей для спортивной журналистики: каждая газета, или каждая программа радио или телевидения, говорит о «Мадриде» хорошо или плохо строго по причинам доходности. Они прекрасно знают свою аудиторию, и подстраиваются под нее.

Кульминацией этой поляризации стало трехлетие моуриньистов, которому давали отпор из лагеря гвалиолизма. Контраст был впечатляющим. Даже Marvel такое не снилось с её героями и злодеями. Но войны утомляют войско и заставляют мечтать население о мире, с его молчаливыми рассветами и обильной пищей. Флорентино уволил Моуринью и пожал мягкую руку Анчелотти. Итальянец принес Ла Десиму и еще три трофея. Но из-за неизменного закона мадридизма, счастье болельщиков растет в прямой пропорции с желанием поражений, которое высиживает антимадридизм. И в футболе сведение счётов всегда простой вопрос времени.

Мы говорим: нельзя выиграть всё. Но когда «Мадрид» не побеждает, даже когда побеждает без спектакля, развязывается безумное давление, которое смешивает конструктивную критику с заинтересованной. Высвобождает поле для конспираций. Но «Мадрид» должен понимать, что цена его славной истории, миллионного достатка и главенствующего будущего — постоянная инспекция, преувеличение его минимальных просчетов, постоянное ожидание краха. Такова игра, и мадридисты не захотели бы иной, ни уступчивости, потому что это значило бы, что наша команда перестала быть тем соперником, которого нужно преодолеть.

Здесь я должен быть честен с читателем. Всем известно, что я болельщик «Мадрида», я никогда это не скрывал. Также известно мое восхищение Моуринью, так как меня никогда так не развлекал футбол, как при нем. Я даже не верю в то, что однажды снова буду ощущать что-то похожее. Я сотрудничаю с Реал Мадрид ТВ и два раза пожал руку Флорентино, один из них в Лиссабоне. И глядя на горизонт, мне не приходит в голову кандидатура лучшего президента для «Реала». Но сегодня я считаю, что Флорентино Перес ошибся. Обрушив свой святой гнев на прессу, он поставил под удар клуб. Болельщик имеет право давать пищу заговорам; но президент «Мадрида», в частности, Флорентино Перес, нет.

Я аплодирую его храбрости. Он хотел поставить на место свою самую критически настроенную прессу. В отличие от другого знаменитого читателя газеты «Marca» Мариано Рахоя. Я понимаю его желание восстать против информации, которую он считает лживой, или, по крайней мере, неточной. Я понимаю, что это стратегия, чтобы выйти и привлечь фокусы на себя, разворачивая давление, которое в эти часы невыносимо давит на Анчелотти и команду. Но все эти легитимные мотивации испорчены тем, что он выступает в открытую борьбу с прессой, тем самым представляя им доказательство очевидной нервозности и беспокойства внутри клуба.

До декабря «Мадрид» демонстрировал «лучший футбол в его истории», и ему не хватало Мундиалито, который до этого никто не считал в клубе важным, чтобы закрыть триумфальный цикл из четырех трофеев за год. Чего никогда ранее не случалось на «Чамартин». Два месяца спустя команда не знает, во что играет. Бедствие ее футбола дополняют неудачи в травмах и результатах. А через 8 дней «Барселона» на «Камп Ноу». И в этом урагане страстей, я хочу видеть моего спокойного президента за рулем.

Хорхе Бустос, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика