Когда у президента Сантьяго Бернабеу спросили, почему он не купил Круиффа, он ответил: «Мне не понравилась его физиономия». Сейчас Флорентино тоже критикуют за то, что он покупает исключительно красавчиков, которые продадут футболки, и лишь потом, быть может, учитывается их умение работать с мячом. Но есть сильный аргумент против этого обвинения: Лука Модрич, — лучший игрок «Реал Мадрида» вне категорий, — его не взяли бы в группу One Direction; его лицо не снимут для обложек модных журналов. И все же Модрич похож на Круиффа, что любопытно, не только «физиономией», но также способностью играть в тотальный футбол. Модрич защищается атакуя, прорывается вперед комбинируя и контролирует мяч рискуя.

И только кинетика может объяснить нам, как такому маленькому футболисту удается занимать так много пространства; лингвистика, как хорват может запросто объясняться с жителями Франции, Португалии, Уэльса и Малаги; история, почему только балканец смог соединить такие раздельные понятия от начала времен, как защита и нападение «Мадрида». С его возвращением подтвердилось то, о чем все подозревали: что причиной кризиса команды были вовсе не 4-3-3, не диадема Бейла, ни даже Инстаграм Ирины Шейк; а просто травма Модрича.

Ясность видения им игры превратилась в пас на Бензема, который закончился неудачным ударом через себя Криштиану и первым голом Бейла; его проворство отправило Карвахаля по флангу, когда Бейл забил второй; его маятник способен менять ритм и хорват черпает воду, чтобы принести её для мельницы BBC. Глубокий провидец зоны трех чвертей.

Влияние Лукиты на своих партнеров удивительное. Нет, он не единственный, кого ищут, когда дела запутываются: но, зная, где он, ребята наверху забывают о своей апатии и начинают открываться с радостью верующего, вера которого будет вознаграждена. С Модричем гол может упасть к ногам, как зрелый фрукт. Если бы я должен был подарить футболку «Мадрида», то это была бы футболка Модрича.

Хорхе Бустос, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика