Орфео Суарес прав в том, что Зидан не стремится создать авторскую команду. Зидан — тренер без собственного почерка, что является примером скромности во времена, когда вся философия сводится к бумажке внутри китайского печенья. У всегда улыбчивого Зидана нет собственной философии и он это признает. Но есть кое-что другое, о чем тоже говорит Орфео: алиби застенчивости, которое одинаково хорошо гасит эго в раздевалке футбольных богов, равно как и зал для прессы, который переполняют разъяренные демоны. А с таким качеством можно выиграть не одну, а несколько кубков Лиги чемпионов.

Поэтический баттл — одно из самых эффективных правил в искусстве. Конвульсивному от природы  клубу исторически подходит чудовищно расслабленный тренер, и это не значит ленивый. Власть Зидана уже проявилась в случаях с Криштиану, Хамесом или Иско, и его решения поддерживает Флорентино (с большой буквы), находя флорентийское равновесие (с маленькой) между контролем и автономией. Все это позволяется только французу.

Когда Зидан ошибается, о чем он признается перед микрофонами, он осознает это еще в перерыве. И тогда он выпускает на поле Лукаса Васкеса.

— Но «Мадрид» сам не знает во что играет! — возразит нам среднестатистический любитель философии.

А знал ли он об этом хоть когда-то, исключая эпоху Пятерки Буитре? Зидан — не философ, потому что мадридизм не таков. Теология инчады всегда была проста: «Мадрид» играет, чтобы побеждать. Конечно, играя так, как против «Легии», ничего кроме нашего негодования не получить. Но разумно ли критиковать, когда в клубе появилась голова? Никто не забывает о том, кто сейчас лидер чемпионата.

Зидан делает акцент больше на психологическом аспекте (интенсивность!), чем на тактическом корсете. Зиданизм, такой легкий, похож на невидимую руку рынка Адама Смита. Либеральный тренер, который позволяет его футболистам-предпринимателям применять свои лучшие средства и вмешивается только тогда, когда нарушается  договор, связь или отдача. Иногда, конечно же, урегулировать ситуацию не удается, тогда случаются капризы и общественное порицание. И понятное дело, где нет системы (игры), там сложнее формировать антисистему. Поэтому Зидан должен продолжать.

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: