• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Хорхе Бустос
El Mundo

Только «Реал Мадрид», — и когда я говорю только, я хочу сказать только и только — способен закончить свой лучший год в истории, пытаясь выбраться из кризиса игры и результатов.

Или по крайней мере, он был в кризисе до сих пор, пока не поднял в Абу-Даби над головой свой пятый трофей в этом календарном году. Чтобы понять где лежит граница кризиса, нужно проверить это матчем с «Барселоной», конечно. Но победит «Реал Мадрид» или нет, этот 2017 год может дать урок непрочной, незаслуживающей доверия природе кризисов «Мадрида». Этой кокетливой связи слов «Реал Мадрид» и прилагательным «исторический». Смесь, которую мы в журналистике практически выставили по умолчанию.

Журналистика живет сегодняшним днем и следовательно, считает ностальгию запрещенной. Бывают серые дни, когда для любого события слово «исторический» повторяют по тысячу раз, с тех самых пор, как homo стал sapiens. И эту сердечную страсть использовать этот эпитет не обуздали. Раньше ее использовали 24 часа на первой полосе газеты, а сейчас эти слова будут висеть 24 минуты под шапкой сайта. Что-то похожее преследует «Мадрид»: он не устает от того, что ему приходится проходить чернильные реки дифирамб.

Конечно, у всех свои методы творить историю. Вот у каталанского национализма, например, празднуют поражения; унизительные, исторические, радостные. Это редкая перевернутая эйфория, самая узнаваемая отметка их дифференциации. «Мадрид», взамен, предпочитает преуспевать. Снова и снова. И писать историю, как это делают победители. И продолжать побеждать и писать ее.

Но «Мадрид» не только побеждает, но и забывает о победах, потому что как только он победит, думает о том, как бы снова победить. «Мадрид» страдает амнезией, а это самый большой антидот против национальной ностальгии. Они бросаются вперед не за неимением золотого прошлого, которое выглядит довольно глянцево в витринах, а из-за чувства голода, который не кончается. И тирании ожидания, которое не позволяет ему заснуть под самыми тяжелыми лаврами.

Лучшая команда XX века, хочет быть лучшей командой XXI века, и XXII, если он будет. Она хочет всю историю футбола, от начала до конца, целиком. Это страшно, да. Но это то, что с нами происходит.

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: