• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Хорхе Бустос
Колумнист El Mundo

Это был не Агамемнон, а Лукас Васкес, кто сказал, что труднее сделать лучше, чем Солари, то, что он сделал в тех четырёх матчах, что руководил командой. Но, что есть, то есть.

После класико «Реал Мадрид» пребывал в такой прострации, что никто не поставил бы и ломаного гроша на Сантьяго Эрнана Солари, выхваченного впопыхах из второй команды, до того момента, пока на белом коне не прискачет Конте, Роберто Мартинес или Моуринью. Но тот снял урожай из четырёх побед, забив по ходу 15 мячей и пропустив всего два. Именно в такие моменты полной неопределённости срываются большие куши в тотализаторах. Изначально никому бы и в голову не пришло поставить хотя бы евро на эту ставку, а теперь я кусаю локти за свою нерешительность, потому что был одним из очень немногих, кто видел весомой фигурой кандидатуру аргентинца, когда громче других звучало имя итальянца, среди реальных претендентов был даже Гути, и я уже не говорю о Мичеле.

Тренер «Реал Мадрида» должен быть тактическим гением, футбольной легендой, ловким дирижёром чужих эго и любимцем фортуны, а в отсутствие всего этого – очень умным человеком. К Солари фортуна повернулась лицом, он выигрывал Кубок Европы в составе «Мадрида», знает кодекс этой раздевалки, но в первую очередь, он не обделён даром интеллигентности. Все его решения излучают здравый смысл, утончённость и ясность. Конечно, у кого-то случаются триумфы и в дурацких затеях, но если бы я собирался поставить свои деньги на будущего кандидата, то выбрал бы интеллигентного, но без замашек гения.

Его первой тренерской установкой стало «играть с яйцами». И она нашла отклик среди игроков раненой команды, встряхнувшейся от идеологического зуда. Он уважает заслуги, но не лебезит ними. Себайос, Регилон или Лукас знают, что будут играть, если покажут, что они в лучшем состоянии делать это, чем Модрич, Иско или Асенсио. Капитан есть капитан, но и он не является фигурой неприкасаемой. А основной вратарь – это основной вратарь. Команда у Солари пока ещё не играет хорошо, но она может выстрадать результат вместо того, чтобы впасть в истерику как примадонна в депрессии. Даже хромой Бейл в этой команде отходит назад, чтобы отбиваться со всеми в обороне. И следуя тому правилу, что в футбол играют не только на поле, Солари ополчился на арбитра на послематчевой пресс-конференции после игры с «Сельтой», попустительство которого в отношении отчаявшихся хозяев поля, стало причиной четырёх травм, двух из них серьёзных, в его команде.

Такие заявления не делает тренер, чувствующий себя временщиком, как сказал Пако Гонсалес в «Cope». И как отметил Томас Гуаш, возможно это ощущение и осознание своей роли даёт решимость извлекать максимальную выгоду, ту, которая и помогает добиваться успеха в «Реал Мадриде».

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: