CORTADOR DE CESPED
Хулиан Руис

Неприкосновенные священнослужители прессы уже приготовились соборовать Моуринью после того, как «Мадрид» оступился в матче против «Эспаньола». Я думаю, что кроме того, что португальский тренер находится вне себя, ещё более вне себя находится его собственная команда, играющая «сверхреволюционно», будто чувствует свою вину или будто её ведёт дьявол. Ведь «Эспаньолу» могли забить 5 или 6 голов. 3 штанги, множество моментов и «Эспаньол», который считался скорее мёртвым, чем живым, на протяжении последних туров. Но впечатление было таким, что, даже победа с минимальным преимуществом вряд ли сослужила бы по такой игре добрую службу.

Это называется стрессом. Перевозбуждение, которое ведёт к провалу. И разумеется противники Моу, которых среди журналистской братии Мадрида насчитывается более 80%, достигли-таки своей заветной цели после нескольких поражений и невнятного старта. Уже на этом отрезке сезона труженики пера и диктофона вырыли могилу и приготовили крест с надписью «Покойся с миром». Я нисколько не сомневаюсь в том, что Моуринью останется до плей-офф Лиги чемпионов, несмотря на невыносимый футбол, похожий на нудное вращение юлы, и это тоже вряд ли принесёт много пользы.

Почему Моу выходит из себя? Из-за своего же собственного высокомерия. Он не опроверг миллионы провокаций, как и не сдержался перед ними. Понятно, что ими его бомбардировали непрерывно в течение всех 30 месяцев с момента его прихода. Он поддался на эти провокации. И теперь переживает типичное травматическое состояние, через которое прошли все прежние тренеры «Мадрида» со времён Мигеля Муньоса. Ведь речь идёт о самой трудной для тренеров команде мира. И это не имеет ничего общего со статистикой.

Помощь Флорентино пришла слишком поздно. И защищать тренера он принялся, потому что результаты опросов стали приобретать угрожающие формы. Он как будто спросил всех критиков португальского тренера: «А куда идти «Мадриду» без Моуринью?»

Уход Дель Боске вызвал обрушение целой эпохи, называемой «эрой галактикос». Боюсь, что уход Моуринью, который выглядит сейчас как «умирающий, которому на лоб нанесли елей соборования», получивший «благословение» прессы, может вызвать один из самых тяжёлых кризисов в истории клуба. Кризис, вызванный отсутствием лидера. Перес должен об этом думать. Кто после Моуринью? И всё это происходит спустя всего несколько месяцев после того, как «Реал Мадрид» одолел лучшую в истории «Барселону».

Многие гуру мадридской прессы уже потирают руки в предвкушении горячих новостей, но я бы напомнил им, что не так-то просто найти тренера, способного сладить с этой пороховой бочкой, с этими Касильясами и Рамосами, с командованием при всём честном народе. И пусть этот тренер-марионетка разговаривает с ними, обедает с ними, секретничает и заигрывает с ними… делает всё, что вздумается им, привыкшим быть тренеродробилкой в самой трудной команде мира? И никогда ни один журналист не выскажется в защиту ни за одного из этих тренеров. «Сатурн» Флорентино должен будет сожрать своего «сына», если хочет удержаться у власти. Но удержаться какой ценой? На безрыбье-то?

Источник: elmundo.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: