• 0

  • 89

Мнение. Испанский футбол: стиль и школа

19 июля 2012, 20:16

В течение многих лет испанский футбол был жертвой любопытного необъяснимого явления: юниорские и молодёжные сборные выигрывали всё, но достигнув зрелого возраста, неминуемо утрачивали эту способность. «Проклятие четвертьфинала» было не только математическим выражением спортивных результатов, оно стало приевшейся отговоркой для оправдания провалов, которую проигравшие находят в глубинах своего подсознания, дабы увильнуть в будущем от груза повышенных ожиданий.

Со временем это непоследовательное положение вещей стало считаться нормой, подпитываемой доказательствами очередных турниров: мы отдавались доброй воле тренеров сборной, вкусы которых порой очень сильно отличались, а иногда даже были противоположными. Мы же искали убежище в пафосной истории об испанской ярости, забывая, что эта пресловутая ярость – не наследуемый генетический признак, а литературный приём. После каждого нового разочарования мы закрывали повязкой глаза и перезаряжали оружие, чтобы снова запутаться в пустопорожних рассуждениях о  холодности скандинавов или горячности средиземноморцев. Мы сами себя поставили в зависимость от лжи, чтобы с каждым разом всё глубже вязнуть в комплексе своей неполноценности.

Сейчас, когда мы вновь утвердились на футбольном Олимпе, может быть полезна одна небольшая отрезвляющая процедура. Нам надо критически оценить реальность и избавиться от ещё одного заблуждения, заключающегося в утверждении, что последние успехи нашего футбола преходящи, и что, возможно, мы являемся свидетелями триумфа выдающегося поколения игроков. На самом деле у нас давно сформирована настоящая кузница кадров, в которой нынешние Иньесты пришли на смену вчерашним Мильям и Гвардиолам, и завтра им на смену придут новые игроки. Из глубин кантеры непрерывно появляются Алькантары, Суаресы и Оливеры, главное, не вмешиваться в этот процесс с нашими абсурдными дебатами о тактике.

Сборная до 19 лет дала ещё одно подтверждение сказанному выше: несколько грамм Хесе, одна порция Алькасера и несколько щепоток Жерара, тщательно перемешанных в блендере – вот ингредиенты, гарантирующие будущее нашего футбола. Не за горами то время, когда мы узнаем, являются ли Касильяс сотоварищи нашей «эпохой Возрождения», и будет ли у них «потомство».

Хулио Сесар Иглесиас, известный испанский журналист, колумнист Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: