Портрет «Реал Мадрида» несомненно является творением художника-сюрреалиста, чем больше смотришь на него, тем глупее он кажется: в то время как клуб с ног сбился в поисках правого латераля, принимается решение отпустить в леверкузенский «Байер» одного их самых перспективных латералей Европы, Даниэля Карвахаля Рамоса.

Коренной мадридец, Дани оказался в кантере blancos в возрасте 10 лет и сейчас отмечал бы свой 10-летний юбилей в клубе. Он был тем, кого мы привычно называем «мадридист с колыбели», болельщик «Мадрида», выросший в «Белом Доме». Его предназначение для первой команды казалось делом решённым, окончательным и бесповоротным, когда он рука об руку с Ди Стефано участвовал в закладке первого символического камня базы Вальдебебас. Эта пара представляла собой цикличность футбола и была образцовым олицетворением преемственности поколений: прошлое клуба рядом с игроком будущего.

Во всех пластах кантеры, от Алевина Б до триумфальной Кастильи, все тренеры считали его самым одарённым воспитанником: его натиск, скорость и технический арсенал росли сезон за сезоном. Кроме того, все отмечали его способность вести за собой партнёров; как Рауль Гонсалес Бланко и другие прирождённые победители, обладающие огромным авторитетом в коллективе. Когда требовала ситуация, он всегда оказывался среди тех, кто трубит подъём, и устремляется по бровке, увлекая команду за собой. Если кто-то примется искать в нём недостатки, найдёт один-единственный, но парадоксальный: его переход в «Байер». Первая команда могла получить его безвозмездно! То есть, даром! За ноль евро! Ставь его на фланг и играй – не хочу.

Если в течение следующего сезона Дани Карвахаль зарекомендует себя одним из лучших латералей планеты, «Мадриду» придётся переплачивать, чтобы вернуть его. Инициаторы его нынешнего перехода, иначе говоря, авторы-сюрреалисты картины, с усердием, достойным лучшего применения, будут убеждать нас, что они «предвидели это».

Если же игрок потеряет свой запал в лабиринтах Бундеслиги и падёт жертвой немецкой рутины, тот же самый пророк не менее убедительно скажет нам: «Я же вам говорил, что не так уж он и хорош».

Хулио Сесар Иглесиас, легендарный журналист, мадридист, первооткрыватель Quinta del Buitre, колумнист Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: