ALTA DEFINICIÓN
Хулио Сесар Иглесиас

Когда ветер дует над штрафной площадкой «Мадрида», в нужный момент появляется рослая фигура с присущими ей спокойствием и элегантностью. Это Рафаэль Варан, футболист во фраке.

Кажется, что Варан играет согласно строгому этикету. По воле судьбы предназначенный для самой нестабильной позиции, где футболисту обычно не дают второго шанса, он держит марку со всей своей спокойной, величественной осанкой и перемещается по полю одинаково мягко и уверенно. Даже в самой сложной ситуации он умеет найти самое естественное решение.

Пресекая опасные моменты возле своих ворот, он не передает чувство какой-то неуверенности или нервозности. Его двойное зрение позволяет ему скрупулезно применять первое правило хорошего центрального защитника: одним глазом он наблюдает за перемещениями нападающих соперника, а другим — за маневрами своей собственной линии обороны. Без малейшего намека на нервозность он борется, перехватывает, отбирает и без какого-либо личного соблазна снова интегрируется в гибкий механизм, который должен попеременно выполнять противоречивые задачи, то продвигаясь вперед, то возвращаясь назад. Ему всего-то 19 лет, но какая смелость, какая уверенность, как он владеет всей этой дремучей грамматикой футбола, практикует полет вверх и вниз, знает секреты офсайда, ловушки, в которую любая оборона с искрой должна ловить любое нападение с опасным порохом. В такой щекотливой работе непозволительно даже осмотреться и выдохнуть.

К своим первостепенным качествам, службе сопротивления он прибавляет главный дар: он умеет выходить из обороны в атаку, то есть владеет первым пасом и обращается с мячом на ты. Точность его движений в штрафной площадке подтверждается аккуратностью его передвижений в середине поля. Легко решая сложную задачу перевоплощения из образа телохранителя в бильярдиста, он оказывает на зрителей воодушевляющее впечатление авторитета. Он раздает пасы, словно подмигивает в ответ, и на поле в нем заметны два главных признака: высокой школы и высокого мастерства.

Также после себя он оставляет в воздухе дорогой запах французских духов. По шкале «Шанель» — «Варан номер 2».

Источник: Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: