• 0

  • 94

И это всё о нём

30 апреля 2011, 10:37

Хуанма Итурриага, бывший баскетболист, игравший в «Мадриде» в течение 12-ти сезонов и выигравший за это время все титулы той эпохи, один из самых любимых спортсменов Испании 80-х, в настоящее время продолжает свою деятельность в спорте, как обозреватель. Комментирует спортивные мероприятия, ведёт свой блог Palomero в «El País», опубликовал недавно книгу мемуаров «Antes de que se me olvide». Ярый защитник спортивных ценностей. Со вторым пришествием в «Мадрид» Флорентино Переса принялся критиковать действия, идущие в разрез с философией клуба, ставшего благодаря ей самым успешным спортивным проектом прошлого века.

13-00 среды. Palomero решил оживить свой блог после 10-дневного вынужденного молчания, вызванного прохождением медобследования. До третьего «матча века» остаётся 7 часов 45 минут. Нет, не третьего. Хотя, всё же да, третьего из четырёх. Но в то же время первого из двух. Впрочем, это не важно. А важно то, что он теперь играется не только на футбольном поле, но и в залах пресс-центров, в барах, в приёмных медицинских центров. Оказывается, самой важной темой перед эндоскопией является противостояние «Мадрид»-«Барса». В свете этого даже моё тело выражает недовольство следующим:

1) формой и средствами, с помощью которых работает этот великий дирижёр оркестра по имени Жозе;

2) принципом «все средства хороши»;

3) провозглашением и укреплением модели действий, когда брань превалирует над размышлениями (по этому пункту можно помянуть всуе и добрую половину наших политиков);

4) нападками, оскорблениями и дискредитацией, занявших место признания достоинств соперника;

5) степенью упрощения формулы «за» и «против»: если ты не разделяешь моей точки зрения, значит ты против клуба.

Благо я провёл дни перед clásico самым праздным образом. Даже подзагорел, что оказалось лучшей терапией в свете матча «Мадрид»- «Барса», а заодно породило большущую лень к пафосу, не имеющему ничего общего с ТЕМОЙ.

Знаю, что у этого блога много читателей, имеющих отношение к планете Футбол. Вижу это по комментариям, оставляемым при обсуждении самых разных тем, когда футбольная тематика зачастую затмевает кучу других вопросов, заслуживающих серьёзного внимания. Но я понимаю, что спорт, включая футбол, постоянно наводит на размышления, которые мне кажутся интересными, и для многих он превращается в сферу, позволяющую постоянно извлекать полезные уроки для жизни. Вот некоторые из них:

Выдавать себя за жертву — было, есть и будет плохим решением

Стремление очернить соперника, вместо того, чтобы позволить себе роскошь отметить его достоинства, зачастую имеет деструктивные последствия.

Чрезвычайщина всегда была плохой помощницей, и может привести к тому, что в один, отнюдь не прекрасный день, ты заложишь свою душу дьяволу ради одной победы.

Всемирные заговоры хороши для книг. В жанре фэнтези.

Когда единственным, что ты можешь предложить, является результат, ты превращаешься в раба этой ситуации. Осечка сделает тебя никому не нужным.

«Мадрид» обладает ресурсами, составом, историей и властью, чтобы играть больше и лучше.

То, что говорится от имени клуба на пресс-конференциях (ведь тренер представляет клуб), каждый раз наносит ущерб имиджу клуба.

Нельсон Мандела говорил: «Я есть, потому что есть МЫ». По Моуринью: «Мы есть, потому что есть Я». Кто сказал, что Король-Солнце умер?

Заявления Роналду – не шутка. Ни в коей мере.

Надо бы напомнить некоторым футболистам обеих команд, что матчи транслируют множество камер, благодаря чему их актёрское искусство может быть оценено во всей красе.

В футбольной вселенной матчи между одними и теми же соперниками обычно не играются сериями типа play off. Каждый сыгранный матч накапливает напряжённость, и никто не способен стереть свежие эмоции и начать с чистого листа. Медийный шум оказывается оглушительным, и мы видим игроков, выходящих из себя, и эта спираль  давления раскручивается с возрастающим размахом. После чего происходит то, что происходит. Я даже представить себе не могу, что могло произойти, если бы серия игралась из семи матчей.

В этом мире, живущем пожиранием происшествий, ничто не длится вечно. Грядёт свадьба в английском королевском семействе, чтобы отодвинуть до понедельника позорище квадрикласико. Программой-максимум на эти выходные станет погружение в телевизор с целью уйти на 3-4 века в прошлое. Вуди Аллен как-то сказал, что музыка Вангера вызывает у него неуёмное желание вторгнуться в Польшу. А у меня зрелище, вроде «Свадьбы в Королевском Семействе», вызывает ещё более худшие вещи (в которых я потом конечно признаюсь).

В общем, слишком рано я вернулся из отпуска.

Послесловие 1: Сегодняшний день создан для троллинга. Рекомендую некоторым попить липового чайку и пройтись хорошенько по другим ресурсам, которые создают для них пространства наибольшего благоприятствования.

Послесловие 2: Для реалмадридской паствы. Моя матушка имела обычай произносить одну фразу: «Нет худа без добра». Худо было вчера вечером. Когда придёт очередь добра, неизвестно. Но я уверен, что оно придёт. Кто знает, возможно даже раньше, чем мы ожидаем.

Источник: Elpais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: