Фотографии Гути сделаны 4 августа 2007 года в Москве.

«Когда ты не находишь выхода из ситуации, когда соперники кажутся многочисленней, не беда. Ты пасуешь на Гути и он находит пустоту в редутах для голевой передачи. Он — гений. В действительности, он всегда им был, хотя сейчас хвалят его больше, чем раньше «. У Икера Касильяса прекрасный панорамный вид на происходящее на поле. С его форпоста он прекрасно видит каждую деталь игры своей команды. И когда мяч находит футболку с номером ’14’, Касильяс успокаивается, потому что знает, мяч в хороших руках, и лучших ногах,  у самого интеллигентного игрока Реала, чистокровного мадридиста.

Гути (c) Vincenzo, Real-Madrid.ruСегодня ему исполняется 31, один из немногих представителей кантеры Реала, в затянувшейся смене поколения своих воспитанников. Сейчас его восхваляют за демонстрируемую им игру. В потоке выражений, не стесняясь называть его гением, и так говорят многие из тех, кто днем ранее критиковал Гути, те кто, не видели в нем талант, и сомневались в его достоинствах.

Футболист, обладающий таким талантом сыграл всего одну минуту в трех из финалов Лиги Чемпионов, в которых участвовал его клуб, и которые он выиграл, и он не попадал ни на один Чемпионат Мира, или Чемпионат Европы. Ему 31. Длинная карьера, длинный забег ввысь подходит к своему концу.

На самом деле он почувствовал себя едва ли не преданным, когда клуб объявил о покупке Снейдера. Не из-за боязни конкуренции, а потому что все вновь повторялось. Все то же что и раньше. Клуб подписывал звезд на его место, которые в итоге преграждали ему путь в стартовый состав. «За один сезон я забил 14 мячей, играя на позиции нападающего, а они купили Роналдо. За год до того они купили Зидана, самого великого игрока, который замещал меня в составе». И годы карьеры уходили в бег против течения. В прошлом году на позицию в центре поля Капелло  приобрел Эмерсона и Диарра, а позже Гаго. Но Гути боролся, и закончил сезон с отметкой в 30 игр.

Бернд Шустер не является приверженцем длительных разговоров со своими игроками, особенно персонально. Его часто критикуют за закрытость, которая о его чувствах заставляет только догадываться. Он сосредоточен и весь в себе. Однако он совершенно другой с Гути. Он не сомневается в том, что это игрок большого таланта. В Москве приходилось наблюдать как Шустер по-отцовски наставляет Хосе Марию на игру, предоставляя именно ему право руководить всеми действиями команды. Гути словно тот художник, кто воплощает все тактические идеи тренера на поле.

Шустер сказал Гути в самом начале: «Год длинный, будут ротации состава, но ты будешь в стартовом составе. И даже не сомневайся в этом». Номер 14 впервые в своей карьере услышал подобные слова. Он не уклонился от ответственности. И превратился в главного творца побед и игры команды. Его передачи решили исход матча с Депортиво, когда он дважды выводил Рауля и Робиньо в конце встречи к воротам Депора прорезая очень плотную и многочисленную защиту галисийцев, которую никак не могли взломать индивидуальными действиями его партнеры. Точно как в прошлом году, когда его команда боролась за титул Ла Лиги в очном матче с Севильей. Он вышел на 58 минуте, когда Реал проигрывал 0-1, и три его передачи принесли Реалу победу.

Шустер сдержал слово — Гути четвертый игрок команды по количеству сыгранных минут. Больше его сыграли только Рамос, Касильяс и Рауль. Он был в старте в 8 из 9 туров, также отыграл три матча в Лиге Чемпионов. «Когда у Гути зародились идеи в его голове, у нас не осталось ничего, чтобы противопоставить ему» — сказал тренер Депортиво.

Шустер также гарантировал Гути его место в команде. Когда Тотенхэм проявил интерес к нему в размере 9 млн. евро, немецкий наставник предупредил: «Он неприкасаемый». К счастью, в клубе много людей, кто думает также. Гути не продается.

По материалам CARLOS E. CARBAJOSA

Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: