• 0

  • 90

Карлос Санчес Блас: Последний пас

3 сентября 2013, 11:00

Смотреть хороший футбольный матч – это огромное удовольствие, как для мозга, так и для души. Видеть игру хорошего футболиста, воочию или по телевизору, это такое волшебное наслаждение, что ты даже не отдаёшь себе отчёта в том, что почти непрерывно улыбаешься в течение 90 минут. А видеть футболиста особенного, что ещё ценнее, чем просто хорошего футболиста, это нечто, наполняющее существо болельщика блаженством в каждый момент, в каждом матче, при каждом его действии на поле. В мире футболистов существует множество шкал и категорий: игроки, футболисты, очень хорошие футболисты, чертовски хорошие футболисты и гении. Среди этих последних существует небольшая прослойка игроков, которые по-настоящему влюбляют в себя. Это мастера «последнего паса».

Да, этот материал появился на свет в связи с уходом Месута Озила. Для меня он – гений. Один из тех футболистов, которые возвеличивают это волшебное действо, называемое футболом. Озил стал одним из главных героев новостей, потому что «Мадрид» продаёт его «Арсеналу» за большие деньги. Разговоры о футболе – занятие увлекательное, но моим намерением является необходимость сказать в этом тексте слова, которых заслуживает этот игрок, влюбивший меня в себя безоговорочно и по уши. Журналисты и болельщики часто говорят о деньгах, спорных ситуациях, арбитрах, слухах… И часто мы забываем о том, что футбол является проводником наших ощущений и страстей. Взять любого медиапунта и вспомнить, какие слова, произносятся в его адрес. Восхищение сплошь и рядом. И ведь это неспроста, не правда ли?

Специалист «последнего паса». Вид на грани исчезновения. Об их одарённости говорят, как будто в обычной жизни это какой-то изъян. Часто упрекаемые в недостаточных оборонительных действиях, в то время как никогда и никто не предъявляет претензий хорошим защитникам за неумение отдать голевую передачу. Игроки, чьи заслуги редко признают многие тренеры, в первую очередь те, что предпочитают выцарапывать победы когтями и зубами в ущерб эстетике и качеству. Мой земной поклон тем артистам футбольного жанра, которые заставляют меня (некоторые, слава богу, и ныне) наслаждаться своей игрой: Валерон, Лаудруп, Гутьеррес, Иниеста, Иван де ла Пенья, «мой» Мичел Первый из Вальекаса. Специалисты «последнего паса», чьи имена благодаря их мастерству стали именами нарицательными. Или Месси, восхваляемый за другие качества, среди которых способность превратить в произведение искусства мяч, полученный на ход. И разумеется, Озил, изумительный актёр, способный предложить изысканное блюдо с ингредиентами из таланта, волшебства, танца, контроля и владения мячом, умения выбирать позицию и наносить удары… Невъ***нный футболист!

Нельзя не упомянуть о том, что при Моуринью Месуту Озилу приходилось наступать на горло своей атакующей песне, выполняя требование отрабатывать больше в обороне. Он подчинялся. И даже с учётом этого он оставил любителям статистики цифру 85. Столько голевых передач на его мадридском счету. Показатель, достойный восхваления. С того момента, когда я впервые увидел шоу этого немца с турецкими корнями на Евро 2008, сразу понял, Озил — один из тех самых, отдающих «последний пас», играющих всегда на «пять с плюсом». Теперь Озил будет играть в Английской Премьер-Лиге. К счастью, глобализация и платные каналы помогут нам не терять его из виду на полях Туманного Альбиона. Выбор игроком клуба многие готовы назвать не самым лучшим, поскольку замыкать его чудо-передачи теперь будет Жиру, то есть, далеко не Криштиану или Бензема. Но в любом случае мы, футбольные эстеты, любящие посмаковать «последний пас», будем продолжать с улыбкой смотреть на игру этого левши, которого футбольный бог осенил своим знамением.

Карлос Санчес Блас, журналист Onda Madrid.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: