• Алавес10Реал Мадрид
  • 20/10, 14:00Реал Мадрид - Леванте
  • 5

  • 643

Лука Модрич — труженик, который напоминает нам, что время и пространство существуют

19 июля 2018, 1:31

Колонка для The Guardian великолепного Хорхе Вальдано. Он написал эти строки перед полуфинальным матчем между Англией и Хорватией, но кто усомнится в их актуальности? К своему концу мысль Вальдано становится все сильнее. Вальдано о сборной Англии и особенно — о Луке Модриче.

Наконец Англия желает перемен. Огромный вес английской футбольной культуры мешает их стремлению измениться — как будто где-то глубоко в футбольном инстинкте этих игроков новой формации и бесспорной приверженности новым идеям, все еще есть что-то неподатливое, отказывающееся умирать. Новому стилю игры, с мячом на газоне, чтобы он вырос и обвил все вокруг, как плющ, покрыл всё и пустил корни, нужен коллективный разум.

Коллективный разум, который, к примеру, обеспечит лучшему игроку команды — в случае Англии это Харри Кейн — участвовать в игре так часто, как того требует качество игры. Если лучший игрок не вовлечен в игру и не помогает своей команде расти, тогда что-то не так как с игроком (я так не думаю) или с командой.

Кажется мне, что Англия старается измениться и они на правильном пути. Если судить по результатам, они добиваются в этом успехов, хотя Гарет Саутгейт считает, что процесс еще не завершен и с этим я соглашусь. Я понимаю, что всегда существует фактор риска, вступающий в противоречие с результатами — а они в наше время стали Богом — но у меня возникло ощущение, что англичане форсируют события. Этот переход не ощущается совершенно естественным.

Что я понимаю под естественностью? Сложно объяснить, но легко увидеть: посмотрите на Луку Модрича, самую большую угрозу Англии, и вы все поймете. Он прекрасно играет в эту игру — и, как говорят, в любой другой игре он тоже хорош — как будто родился с мышечным интеллектом, применимым к любому виду деятельности, в которой существует мяч. Модрич свято чтит свое врожденное преимущество, но еще играет страстно, наслаждаясь тем, что он делает. Он выкладывается на полную, но для такого таланта как он, это не может считаться ни жертвой, ни страданием. Скорее вызов, тест, особый вид развлечения.

Мы не говорим о таком даре, который был у Диего Марадоны. Скорее о том, что Модрич наполняет игру здравым смыслом. Он не творит чудес: когда он отдает передачу, вы смотрите и думаете: «Даже я смог бы так сделать». Мы любим делать подобные выводы, когда смотрим футбол, но мы не должны верить сказанному. На самом деле, то что делает Модрич, только он и делает.

Когда мяч в его ногах, игра течет, как будто футбол — самая простая вещь на свете. Дело не в том, что он добавляет игре интенсивности или делает ее более опасной. Все дело в том, что Модрич привносит в игру смысл, ясность, значение. На Чемпионате мира пространства исчезают — что странно, учитывая что поле все еще 100 на 70 метров. И каждый, кто с мячом, кажется, сильно торопится, будто все поле — штрафная площадка. На их фоне Модрич совершает чудо, позволяет игре вздохнуть полной грудью, придавая мячу нужную скорость, в каком участке поля бы он ни был. Вдруг, мы узнаем, что пространство и время существуют. И нужен талант, чтобы вернуть их на место, где им положено быть. Нужен кто-то, кто знает как играть в футбол. Или лучше — кто знает, как ИГРАТЬ В ФУТБОЛ с заглавных букв.

Другая особенность хорвата, которая не просто меня убеждает, а переполняет эмоциями, это его верность игре, — как когда у его команды есть мяч, так и тогда, когда она его теряет. С первой минуты до последней. В матче со сборной России Модрич совершил 15 отборов мяча. В Сочи он изо всех сил старался нащупать пульс игры, ее ритм, но в процессе понял, что игра сейчас нуждается в том, чтобы взять ее под контроль. Что он и сделал.

На последних минутах дополнительного времени, разочарованный в безуспешных попытках взять так хорошо охраняемую русскую крепость, Модрич в полном изнеможении упал на колени. Я бы сделал слепок из него прямо там, чтобы потом создать памятник в честь образцового футболиста, достойного подражания, чтобы на каждом стадионе в мире о нем могли сказать простыми словами: «Вот так нужно жить футболом, вот так играть в него».

И чтобы закончить мое восхищение, нужно сказать о своего рода игровой зрелости. Я бы не сказал, что об этом совсем забыли. Но думаю, что многие не считаются с тем, насколько она важна, когда мы говорим об игроках такого плана, постоянно участвующих в игре. Модрич вездесущ, он хочет получить каждый мяч. Он бежит так много, как ему позволяет его гибкое понимание игры. Но он никогда не позволяет себе ничего лишнего. Никакой демагогии. Как будто верит, что 80 000 зрителей на стадионе достаточно умны, чтобы оценить благородство. Или, еще лучше, как будто их вообще не существует. Он не чувствует давление популизма, не испытывает искушения подыграть публике. Модрич сфокусирован на футболе, все его пять чувств в игре.

Интеллект — мышечный и умственный интеллект в привычном понимании — не столь заметен обывателю, он слабо влияет на цену на трансферном рынке. Потому Модрич не получит Золотой Мяч. Как Андрес Иньеста не выиграл его поколением ранее. Но это не его вина. За это ответственны все мы. Те, кто превратил футбол в мир, в котором обличье намного важнее сути.

Источник
The Guardian
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: