• 1

  • 326

Быть с «Мадридом» означает никогда не находить нужного ответа

10 апреля 2017, 8:46

SIEMPRE ROBANDO
Мануэль Жабойш

Футбольные матчи строятся из перепасовок, простых движений, дурацких комбинаций, и «Мадрид» оказался даже не способен сыграть плохо.

Во втором тайме Пепе покинул поле, «Бернабеу» скандировал «Пепе! Пепе!». И даже спустя столько времени чествование этого игрока больше смахивает на клич, обращённый к продавцу газетного киоска по соседству. И в этом весь Пепе, получивший уже в 2009-м клеймо «склонного к сверхнасилию». Дело в том, что Пепе смог вознести свою карьеру и свою жизнь. «Мадриду», аристократу, блюдущему безупречность своей репутации, пришлось подписать Моуринью, чтобы не изгонять Пепе: семь бед — один ответ. Трюк сработал, и «реабилитированный» Пепе, сроднившийся-таки с клубом к концу своего последнего сезона в «Мадриде», забил ударом головой важнейший гол, добавивший новую порцию ирреальности в историю мадридских дерби: «Мадрид» повёл в счёте против «Атлетико» непонятно почему. В последние 3 года ход событий в дерби не может объяснить никто.

Быть с «Мадридом» это значит никогда не находить нужного ответа. Быть с «Мадридом» это значит побеждать, возвращаться домой и терпеть весь следующий день на работе рассуждения о тяжелейшем кризисе, затеянном среди слушателей «Радио Виго». Эта «аналитика» легко переносится, когда команда побеждает, что тоже по-своему парадоксально. Но когда она проигрывает, ну, или играет в ничью, общество начинает искать ответы, а у мадридизма их нет. Их не было, когда чудом выигрывались 2 Лиги чемпионов на последних секундах. И уж тем более, их не будет после такого матча, как последнее дерби.

В этот раз результат, по сути, объясним: нельзя победить в матче, постоянно ошибаясь в передачах на чужой половине поля. По правде говоря, «Мадриду» удавалось выигрывать чемпионаты даже таким образом. Но «Мадриду» иногда становится в тягость быть собой. Подобно тому, как Рей Лорига иногда не выносит себя любимого. Жизнь на 93-й минуте подобна жизни Джеймса Дина, а такой турнир, как Ла Лига, требует время от времени быть как Иманоль Ариас. Подобно хорошему роману развитие событий в футбольном матче должно строиться из перепасовок, простых движений, дурацких комбинаций, и «Мадрид» оказался даже не способен сыграть плохо.

На подступах к воротам соперника на blancos наваливалась сонливость, приводившая к ошибкам: в передачах, в завершающих ударах, в настрое. Подтверждением этого можно считать упорство, с которым он шёл в атаку по флангу, освещённому солнцем, будто целью пребывания на стадионе были солнечные ванны, а не лидерство в чемпионате. И так, по солнечной бровке, всю дорогу. Гол Пепе на самом деле дал «Мадриду» 1 очко, потому что «Атлетико» с первых минут этого матча избрал тактику грамотного отступления, выманивая соперника и нанося удары из укрытия, подобно хорошему боксёру.

«Мадрид», в рядах которого по ходу матча выделялся ошибками в передачах в основном лишь Кроос и на чужой половине поля, с его заменой стал уже ошибаться большими силами и на своей. На кону стояла гордость, и это в дерби на «Бернабеу» против «Атлетико». В случае поражения в нём следующей ставкой был бы уже весь сезон в поединке против «Барсы». И разыгрывать её пришлось бы в открытую лишь с одной картой в прикупе. Это было бы удручающе, но хорошо то, что хорошо кончается.

Источник
El Pais
  • andrjuxa

    Большинство статей М.Жабойша для моего мозга — довольно непростое блюдо. Перенасыщенное депрессивным гарниром и чаще — просто мало-съедобное. Чаще — не значит всегда, но сегодня — тот самый момент несъедобности.
    Касаемо «вопросов без ответов»: невозможно ответить лишь на те вопросы, на которые человек вопрошающий сам не хочет ответ услышать. То ли потому, что заранее знает о проблемах, неизбежно появляющихся после получения ответа, то ли — по-причине неготовности слушать чьи-то ещё «ответы», кроме своих собственных. В остальном — почти всегда ответ есть.
    Да и не все задают вопросы: некоторым достаточно уже имеющегося, неважно — какого свойства: свежего ли, или лежалого.
    Спасибо, Lench.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: