SIEMPRE ROBANDO
Мануэль Жабойш

На днях Гути, который сейчас является тренером в кантере «Реал Мадрида», рассказал о концепциях тренировок младших команд, а также о том, что хочет стать тренером первой команды. Младшие команды играют по старой-знакомой схеме 4-3-3, «которая преобразуется в 4-5-1, когда нужно защищаться. В основном все команды кантеры играют по такой схеме, потому что так играет первая команда». Это означает, что «Реал Мадрид» будет производить в основном крайних нападающих? «И крайних нападающих, и центральных полузащитников тоже». Это две приоритетные позиции, для того, чтобы поддерживать эту схему игры. Это система мягкого, развлекательного футбола, особенностью которого является то, что игрок должен во время матча самостоятельно понимать какую роль должен исполнять, и которая порождает новый виток дискуссии на тему, которая давно тревожит всех в «Мадриде» от команд алевин до взрослых, выходя далеко за пределы юношеских команд: команда знает только, как играть так, чтобы добиться результата.

В Японии титул чемпионов мира среди клубов был завоеван благодаря нескольким ударам, которые произвели Бензема и Криштиану; эти моменты длились секунды и исчезали, как только мяч оказывался в сетке ворот. Благодаря этим финалам мы становились мужчинами, или что-то в этом роде, в этом году: ни разу не обошлось без страданий, но ни один финал не проиграли. Особенно тяжелым был этот финал в Йокогаме, в котором «Мадрид» уступал команде, которую классики назвали бы «своевольной». Это был час, когда победа ускользала, но это все равно не спровоцировало бы конфликт за закрытой дверью — дверью, в которой в начале года вошел кризис, а вышли победы. В эти минуты едва не исчез ореол легенды о том, что у «Мадрида» — иммунитет, и даже на 95 минуте возможно чудо. Ведь всем известно, что нет ничего хуже, чем паранойя побед на последних минутах снова и снова. Если бы «Мадрид» проиграл, он мог бы снова пощупать себя и убедиться, что «se non é vero e ben trovato» (ит. — если это и неправда, то хорошо придумано): пускать кровь — полезно, но только не в финалах. А «Мадрид» клали на лопатки во всех трех, и ни один не закончился в основное время матча, ни один не был решен до 90 минуты.

Так что, с такой династической линией в кантере, которая гарантирует производство готовых крайних нападающих и нагруженных работой центральных полузащитников, все светские беспокойства «Мадрида» обращаются к Хамесу, который носит на спине проклятый 10 номер (я считаю, то, что Ласс носил в свое время 10 номер, — сладостный символизм). В «Мадриде» нет ничего хуже, чем испортить праздник завоевания очередного трофея. И вчера это удалось колумбийцу, новость о котором («У меня 7 дней на то, чтобы подумать о своем будущем») затмила празднования пятого титула чемпионов мира. В этом году у него были уже схожие переживания в дни свободные от футбола. Его сожрало что-то старое, что-то многократно случаевшееся, что-то легко предсказуемое, — Мадрид. И так как город никуда не двинется с места, это нужно сделать Хамесу. И этому тоже учат, и много, в кантере «Реал Мадрида».

Источник
El Pais
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: