«Реал Мадрид» играет сразу два матча: один на поле, а другой — на лице Криштиану Роналду. Лицо Криштиану — это лицо Джоконды: люди останавливаются перед ним и надеются в нем прочитать, что действительно происходит. Современный футбол — это рассказ, в котором нужно поддерживать реноме победителя. Без побед ты не войдешь в историю. Но это также рассказ о лицах. Раньше повторы камер slow motion демонстрировали нам трюки и финты; сейчас, когда Хамес забивает гол, мы видим на повторах нервный тик Криштиану. 

Мало знать, что делает Криштиану, важно знать, что он думает. Но даже в моменты наибольшего напряжения, с командой на грани вылета из борьбы за трофей, с травмированными партнерами, он возвращается на поле и машет недовольно головой, словно сожалеет о бриллиантах, которые подарил Ирине.

Во время матчей «Реал Мадрида» экран нужно разделить на два: на одной половине можно спокойно продолжать смотреть, что происходит на поле, а на второй — продолжать следить за выражением лица Криштиану. Матч в «Севилье» закончился с лавровым венком на голове Криштиану, который увенчал свой хет-трик великолепным голом после подачи другого «неудачника» «Мадрида», который, в конце концов, бросает тебе на тарелку визитку Тайгера Вудса.

Настоящее величие «Мадрида» не в том, когда он проигрывает с этим стартовым составом, а в том, когда он побеждает благодаря им. Всегда же есть повод для расстройств. Когда кто-то не пытается уличить Криштиану в злости, то может вспомнить, что Бензема отправил Чичарито в запас, или что карьеру Иско рушит Бейл, или наоборот игра Иско разрушает отношение к Бейлу. Или что если использовать схему 4-4-2, то нет места 4-3-3 со всеми ее достоинствами. Есть личное поражение в каждой победе.

Однажды Моуринью поставил Марсело на место латераля, и Марсело забил гол, и диктор радио, на грани исступления, орал: «Выкуси, Моуринью! Выкуси!». Я смотрел вторую половину матча в баре. Пообещал упомянуть в своей статье после матча низенького господина в очках, если мы победим (спасибо, Томас). Он сказал мне очень серьезно, после третьего гола, который мы праздновали, целуясь как Брежнев и Хонеккер, что хотел бы увидеть, как эти голы CR будет забивать, «когда «Мадрид» будет играть за титул». Мало что на свете может быть счастливее и развлекательнее возможности быть мадридистом. Я с таким не знаком.

Мануэль Жабойш, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: