LEY DE LA VENTAJA
Мануэль Жабойш

До сих пор я не знаю, должен ли хвалить достоинства Иско или безжалостно отмечать его недостатки; я бы мог написать: «Иско — для тех, кто хочет приобрести его» или «Иско — приобретение, которое каждого наполняет мечтаниями». Можно было бы опубликовать оба названия, хотя боюсь, что в этом плане не стану первопроходцем. Я скажу, что просматриваю его в YouTube, и все, что он делает, чудесно; сплошной сбор его передач.

Также на Чемпионате Европы до 21, на этом главном YouTube из всех YouTub-ов, Иско предстает, словно он монстр. Он король непредсказуемых финтов, и это важно, потому что, если бы его движения были предсказуемыми, то они не были бы финтами: некоторым его опекунам на поле лень делать подкаты против него, потому что его ноги кажутся им более неуклюжими, чем они сами. Таким образом, Иско очаровывает меня так же, как Неймар: когда они играют, на поле можно увидеть красивые вещи, которые дарят зрителю чувство удовольствия и электричества. Хистау (еще одно приобретение, которое не знаю, как охарактеризовать) сказал мне недавно: «На данный момент, болельщик «Барселоны» будет ходить на «Камп Ноу», чтобы видеть на поле Неймара и Месси. А мадридист уже не сможет видеть Моу». Поэтому срочно нужен Иско, помимо всего прочего. У него есть это очаровательное естество, которое бывает у тех игроков, которых «Мадрид» внезапно хочет приобрести; все его атаки, финты, голы в перспективе того, что «Мадрид» может всецело завладеть ими, источают очарование чего-то нового, будучи уже давно известным.

Позднее, когда «Мадрид» приобретает их, кажется, что их прошлое, как древность, было сплошь сверканием и великолепием. Они очень красивые и улыбающиеся молодые люди, которые переходят из одного праздника в другой, разливая шампанское, и затем, женившись на королеве, надо убедить их, что у них не болит голова. Первый игрок из YouTube был Просинечки. Когда еще не было Интернета, уже крутили его видео, в которых, казалось, что вместо игры в футбол парень, пиная мяч, покорял целые империи. В Испании он оставил о себе воспоминание белой лангетки, все время травмированного блондина и пикапов, в которые неизвестно, взобрался ли в итоге кто-нибудь. Можно было бы сказать, перефразируя Эленио Эрреру, что Просинечки завоевал нас, не выходя из «Рено Кангу». В Иско меня убеждает, помимо видения игры и всех этих параметров мастерства, которым он чрезмерно отвечает (включая то, что он испанец, что уже окончательное его достоинство), так вот, больше всего меня убеждает в правильности его трансфера тот факт, что парень в свое время заявил о своем антимадридизме. Когда ему еще не было и 18 лет (надо сказать, что сейчас сам «Мадрид» — это команда для тех, кому больше 18 лет и меньше 40 лет), Иско заявил газете «Супердепорте»: «В детстве я не болел за «Мадрид», наоборот, я бы сказал, что я немного антимадридист. У меня складывается впечатление, что «Мадрид» — это всемогущий клуб, в первую очередь, из-за своих игроков, а без скромности ты ничего не можешь добиться».

По крайней мере, Иско знает клуб. Такая скромность, когда ты проигрываешь 7-0 и хвастаешься тем, что доминировал в проигранной серии плей-офф, не в почете среди мадридистов, которые сохраняют некоторую стыдливость. Что касается слов Иско о всемогуществе «Мадрида», то у меня складывается следующее ощущение: единственная возможность искоренить его была бы только в том случае, если бы «Мадрид» распределил свои 7 Кубков Европы среди скромных клубов, как в прежние времена маркизы раздавали беднякам мелочь. Но сейчас «Мадриду» немного не хватает антимадридистов, не будем говорить, чтобы они непременно были болельщиками «Барселоны». Больше всего в Моуринью мне нравилось его старое заявление «сегодня, завтра и всегда с «Барсой» в сердце». Моуринью был честен: вместо того, чтобы извлечь «Барсу» из сердца, он в прямом смысле передвинул сердце, сместив его в пятки. Многие мои друзья-кулес после победы в чемпионате Испании 2012 говорили мне: «Да, но ведь он «барселониста». «Дай Бог, — думал я, — дай Бог, чтобы с вами это сделал куле».

Недавнюю историю «Мадрида», конкретнее, его провалы, написали разгневанные мадридисты, поскольку их родной клуб несправедливо расстался с ними. Например, Это’О бегал не как черный: он бегал как «белый». И последние успехи «Мадрида» в Европе принадлежат к такому «атлетико», как Рауль; в «Барселоне» играет Иньеста. Никто не будет играть в «Мадриде» лучше, чем антимадридист, потому что эти такие воспаленные и хорошо оплаченные чувства выливаются во внутреннюю ярость, в продолжительное убеждение самого себя в том, что он любит герб, когда, в действительности же, он только хочет дать волю мальчику, который теснится внутри него. Представьте Иско, который, будучи антимадридистом в «Мадриде», приходит домой после победы в Лиге Чемпионов и, ошеломленный, видит в зеркало человека, заключенного в душевные смятения. Настоящий шекспировский Иско спит на простынях «Валенсии» в то время, как на поле он выигрывает титулы для ее врага с тем же эпическим желанием, с каким Вальдано отбирал у «Мадрида» титулы чемпионов Испании. Дай Бог, чтобы таким был Иско, у которого после того, как он сделал хет-трик, берут интервью сразу после окончания матча, и он эмоционально указывает на своих товарищей и заявляет: «Однажды эти голы я забью им!».

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: