Как-то раз меня очень впечатлил момент, когда один игрок, в окружении своих товарищей, сказал, что он не Марадона и никогда им не будет.

Намного сложнее убедить игрока, который считает себя Марадоной, что он им не является. В действительности, все мы немного Марадона. Но одним не повезло, другим помешали травмы, очень многих тренер определил не на ту позицию. Один мой друг, который тоже считал себя Марадоной, сказал, что мне, что не стал им потому что, ему не очень нравится футбол.

Я тоже несколько лет был Марадоной. Но все закончилось в день, когда я разминался, чтобы выйти на поле во втором тайме и мяч летел в мою сторону. Я наклонился, взял его руками и бросил на поле. Наступила гнетущая тишина, тренер сделал жест, чтобы я вернулся на скамью запасных. Кто-то с трибун крикнул: «Посвяти себя боулингу!». Но даже тогда никто не мог сказать мне, что я не Марадона. Я мог продолжать быть Марадоной, сказал мне тренер, но, играя в теннис.

Конечно, я почувствовал воодушевление, когда услышал, что игрок мог сказать своим партнерам, что он не Марадона и никогда им не будет. Когда игрок мог принять это, он навсегда становился титуларом. Любой другой предпочел бы закончить играть в футбол, чем признаться себе в этом. Но вся правда в том, что никто не перестает в это верить. Будь он латераль, будь он опорный полузащитник, или нападающий-танк. Внутри себя он продолжает верить, что он Марадона, и в один прекрасный момент, — самый неожиданный для болельщика — он сделает рулетку, рабону или совершит настоящий слалом от самого края поля.

И в «Реал Мадриде» есть по крайней мере один игрок, который знает, что он не Марадона, хотя ему тоже пришлось в этом убедиться. Этот игрок – Каземиро. Однажды ему сказали, что футбол состоит из приблизительно 90 % случайных действий, простых передач, которые совершить способен даже ребенок. А потому, нужен эксперт: потому что нельзя сказать ребенку, что он никогда не будет Марадоной. Каземиро в «Мадриде», на «Сантьяго Бернабеу», делает немыслимые вещи: вместо того, чтобы изобретать, он уступает это право Модричу. Он всегда остается на той позиции, на которой   мяч нужно отдавать как можно проще, без какого-либо изыска, — как бывало во время галактикос – такого игрока в то время заменили бы на белокурого ангела великолепных ударов

В прошлом году было сказано, что Каземиро не Марадона. Если он принял это, то принял это ровно так, как было нужно.

Автор: Мануэль Жабойш, колумнист El Pais
Перевод с испанского Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: