SIEMPRE ROBANDO
Мануэль Жабойш

[dropcap]К[/dropcap]риштиану Роналду — чрезмерен, сентиментален и противоречив, он — эпохальный футболист, которому выпала участь играть в одно время с Лео Месси.

Первое интервью у Криштиану Роналду взял португальский канал «Sport TV» в 2001-м. Он тогда играл в юниорском составе лиссабонского «Спортинга» и очень переживал о своём дриблинге, когда ему доводилось тренироваться с первой командой клуба: «Я не должен делать этого, я ведь играю против старших товарищей». Жил он тогда в пансионе, и входная дверь в его комнате, открываясь, ударяла в биде. Увидев своего партнёра по команде, режущегося на игровой приставке, он спросил, сколько она стоит. В то время он спрашивал о цене вещей.

За прошедшие с тех пор 15 лет было немало изменений в его жизни, Португалия добилась исторического успеха, выиграв чемпионат Европы. Сразу по окончании финального матча, давшего этот титул, главная звезда сборной выступил перед своими партнёрами с пламенной речью, в которой сделал акцент на то, что это победа принадлежит всем им, что каждый поучаствовал в её достижении и что они добились того, во что не верил никто, кроме них. Затем он посвятил несколько секунд своим чувствам, поведав о том, насколько он счастлив, и что ни один другой титул не дарил ему столько радости (ни индивидуальный, ни клубный, включая победу в Лиге чемпионов). И поблагодарил всех таким образом, что ощущение от одержанной победы, сделавшей его таким счастливым, усилилось многократно, ещё более увеличив важность момента.

Парадокс этого непомерного тщеславия состоит в том, что без него история «Реал Мадрида» и история Португалии были бы другими. Цели, которые он ставит себе самому, и его гонка за индивидуальными достижениями непрерывно толкают его вперёд, а вместе с ним и всех, кто играет с ним. «Я знаю, что это не идёт на пользу моему имиджу, но я всегда очень серьёзен и воспринимаю всё всерьёз. И я всегда честен». – сказал он как-то в интервью CNN. Его история – это история удивительного равновесия в условиях, способных выбить из колеи любого другого. Он первый, кто отслеживает малейшие перепады своей формы, чтобы с максимальной оперативностью найти максимально эффективное решение проблемы. Так было, когда он перешёл с фланга в центр, когда в силу возрастных изменений совсем незначительно утратил былую скорость и стал на несколько долей секунды медленнее обрабатывать мяч. Так происходит сейчас, когда он оптимизирует каждое своё ускорение таким образом, чтобы любой забег по полю был максимально эффективным в общем рисунке игры, и даже те из них, которые заканчиваются ничем, должны держать в максимальном напряжении и изматывать оборону соперника.

Криштиану за последнее десятилетие стабильно находится в пятёрке лучших футболистов мира. Ему выпала участь играть в одну эпоху с Лео Месси, и он не стал мириться с ролью статиста, что повлекло участие в этом противостоянии «Реал Мадрида» и сборной Португалии. После победы в финале чемпионата Европы он раза три или четыре не мог сдержать рыданий. Его успокаивал его брат, приговаривая: «Ну, будет тебе. Всё уже позади» («Já chega» по-португальски). Не позади! Он — чрезмерный, сентиментальный и противоречивый, и он – эпохальный игрок. И единственный ценник, который интересует теперь его, многократного золотого лауреата, это его собственный: во что обойдётся его здоровью его нездоровое честолюбие.

Источник
El Pais
  • Ming

    Это еще вопрос, мог бы поддерживать Месси уровень своей игры и мотивации без поджимающего его португальца. А

    • Да, мне тоже кажется, что они — мотиваторы друг друга. И когда дела не идут у одного, второй начинает расслабляться. Там, где заканчивается Лионель Месси, начинается Криштиану Роналду. Там, где заканчивается Криштиану Роналду, начинается Лионель Месси.

      • Ming

        Мир им да любовь)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: