Мануэль Жабойш

Эта фотография Сантьяго Гарсеса после исторической ремонтады в матче с «ПСЖ» войдет в историю «Барселоны». Даже больше: это фотография, по которой будут вспоминать эру Месси. Но сделана после едва ли не единственной победы «Барселоны» за последние 10 лет, в которой Месси не был главным героем.

Месси

В Мадриде, Хаби Алонсо вошел в историю, когда после гола Бейла, бежал по полю, одетый в деловой костюм. Это произошло в Лиссабоне, во время финала Лиги чемпионов. И это была метафора. Игрок, который всегда был сама элегантность, закончил свою карьеру в этом клубе, бегущим по полю в финале Лиги чемпионов в костюме.

Эти образы останутся в памяти болельщиков. Они открывают и закрывают эпохи. Хаби не играл в том матче, он сидел на трибунах. Бег после гола Бейла был последним, что он оставил «Мадриду». Финальный кадр. Так закончились его 5 лет в клубе. Эти образы наполняются значением с возрастом, когда благодаря им можно описать время.

Реакция Хаби на гол Рамоса в финале Лиги чемпионов 2013/14:

В Сан-Себастьяне, Ливерпуле, Мадриде и Мюнхене, идеальный маршрут карьеры, у Хаби Алонсо была завидная работа: способствовать тому, чтобы команды были похожи на него самого.

Чтобы следовали его идее о футболе и скорости. Чтобы планировали игру, как планируют обустройство дома. Чтобы уничтожали соперника, как его «Ливерпуль» во втором тайме в финале Лиги чемпионов против «Милана». «Ты смотрел в их лица и видел, что они уже мертвы», — сказал он однажды о итальянской команде богов, которая пали у его ног и ног Джеррарда, в финале в Стамбуле.

Важно не только уметь играть в футбол, но и знать, как в него играют остальные. Во всех командах обычно есть один игрок, который не умеет играть, у него нет своего видения, как ему обращаться с мячом, но он знает, как играет соперник. Отсюда его важность на поле. В Мадриде при Моуринью Хаби исполнял две роли: он одинаково хорошо знал как «Мадрид», так и «Барсу». В памяти остались несколько необыкновенных матчей той эпохи.

Хаби играл на опережение, которое требует его позиция (продвигать мяч вперед своими передачами, но также продвигать вперед свою идею, свое видение игры). И эта способность привела к тому, что он оставил «Реал Мадрид». Он сам предсказал сезон, в котором это случится. Его позвал к себе гранд, ему недоставало победы в чемпионате Германии, в «Баварии», которую тренировал Гвардиола. Это был уход эстета. Ведь он предсказывал, что попрощается, сражаясь за все трофеи.

Хаби Алонсо после гола Бейла:

Бонус. Интервью Мануэля Жабойша с Хаби Алонсо в 2013 году: «Мы с женой как 2 полузащитника».

Источник
El Pais
  • Это интервью Жабойша, что в конце материала добавлено, будто вчера было. А почти 4 года прошло — как так-то?? Этот забег из той же категории временных провалов. Хаби — вне времени.

    • Ming

      Вью отличное. Хаби велик и могуч. Что было бы если он пришел в 2003 или 2004? Ведь мог.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: